Стране нужны мужчины и женщины нового типа

Подпишись на нас:

В последние годы в мыслях и действиях ответственных за руководство происходят постоянные изменения. Дискутируются новые стили руководства и изменяется профиль требований к руководящим силам. Вместе с тем изменяется также понятие руководящей силы. Если Вы станете изучать объявления о приеме на работу, то Вам бросится в глаза, что все чаще требуются руководители.

Какова разница между руководящей силой и руководящей личностью?

Если перевести оба эти понятия в игру слов, то можно было бы сказать, что для руководства нужны силы. Поиграем словами дальше, и слова «личность руководителя» будут означать, что для того, чтобы руководить, нужно быть личностью.

Почему это так? К счастью, люди, которые хотели бы руководить другими людьми, все отчетливее осознают, что для руководства нужна никакая не сила, но в качестве основополагающей ценности — исследование собственной личности и основательные знания о том, почему люди ведут себя так, как они это делают.

Условия для положения руководителя, а также связанные с этим способности руководить, изменились. Понятие «руководство» расширилось на одну важную составную часть — а именно — на уверенное общение со своим собственным «Я».

Все будут ждать личность — руководящую личность. А кто хотел бы давать другим людям указания, обосновывать их, понимать, критиковать и хвалить, должен все это уметь делать и по отношению к своей собственной персоне.

Новый тезис, который также является важнейшей составляющей частью и на наших семинарах руководителей, гласит:

«Если хочешь стать настоящим руководителем, вглядись сначала в самого себя!»

Основными предпосылками для продвижения к уровню руководства были и все еще остаются зачастую выдающиеся профессиональные способности и биологический факт — быть мужчиной. Кто добивался хороших успехов в профессиональной деятельности и одновременно был мужчиной, выбирался зачастую для руководящих должностей. Возможно, рассуждали так: «Кто хорошо обращается с машинами, быстро, уверенно и успешно справляется на производстве, тот сможет так же обращаться и с людьми!».

Здесь мы имеем дело с мыслительной ошибкой. Основополагающая мыслительная ошибка: «Чтобы уметь руководить людьми, достаточно профессиональных знаний, мужского строения тела и мужских гормонов», — конечно же не злая воля или традиционная мужская заносчивость. Мы думаем, что это — историческая мыслительная ошибка, которая развивалась тысячелетиями. Кроме того — это ошибочное знание о необходимости целостности мужского поведения.

Быть руководителем-личностью — это очень высокое искусство. Вы можете мысленным взором представить себе Ваше положение руководителя как дирижера. Как глава оркестра, Вы нуждаетесь в основополагающих знаниях обо всех инструментах и о гармонии. Вы сами отнюдь не должны уметь играть на каждом инструменте. Для этого у Вас есть профессиональные и виртуозные музыкантши и музыканты. Вашей главной задачей является координация и коллективное художественное исполнение.

Понятие «личность руководителя» находится в тесной связи с практикой стиля ситуативного руководства. Помимо этого руководитель-личность имеет в своем распоряжении сбалансированный андрогинный спектр поведения.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: