Неуправляемые страх и шок могут перегрузить тонкую энергетическую систему. Шок — это, как правило, внезапное и неожиданное переживание, заставляющее систему тонкой энергетики почти мгновенно переработать повышенное количество праны. Если в системе тонкой энергетики есть зажимы, эта мгновенная переработка праны становится почти невозможной. А если человек не может переработать всю протекающую через себя энергию, то непереработанная ее часть «застревает» в системе и создает плотины, которые могут оказывать на человека длительное и значительное воздействие.

Типичная ситуация перегрузки тонкой энергетической системы происходит во время поездки по трассе или скоростной магистрали. Вы расслабились, может быть, слушаете радио, и вдруг без всякого предупреждения, машина, идущая впереди и в стороне, перепрыгивает на вашу полосу. Вы изо всех сил обрушиваете ногу на педаль тормоза и стараетесь не врезаться в машину незадачливого водителя. Но этим ситуация не исчерпывается. Хотя вы и избежали аварии, но сердце бултыхается в пятках, по рукам растекается жар, они потеют, а в желудке поднимается чувство тошноты.

Это — типичная реакция на стресс или шок, заложенная в каждом человеке. Однако тошнота появляется не от шока, а из-за того, что человек не смог переработать всю энергию, которая в тот момент рванулась по каналам его энергетической системы. В результате физическое тело не смогло высвободить и произвести нормальное излучение особых химических веществ, побочных продуктов, вырабатываемых как реакция на шок или стресс.



В момент шока в физическом теле происходит выброс в кровь адреналина, сахара, кортизона и адренокортикотропина (АКЕГ). Этот груз должен достичь своего пункта назначения. Его перевозчик — энергия.

Если энергия попала в зажимы, то химические вещества, выработанные телом, тоже тормозятся, образуя преграды в неподходящих местах. Если затор не сможет достаточно быстро рассосаться и достигнуть места своего назначения, то все окончится травмированием слизистой оболочки желудка, из-за чего вы почувствуете дурноту и тошноту. Чтобы избежать нездорового воздействия от нежелательных запруд праны и предотвратить перегрузку, надо сразу, как только вы испытали потрясение, применить нижеописанный метод.

В первый момент потрясения откройте рот и крикните, так громко, как только можно. Одновременно крепко прижмите руки к бокам. Напрягите ноги, грудь, руки, все участки тела, какие только можете напрячь, делайте это как можно быстрее. Поддерживайте напряжение как можно дольше, это предотвратит возникновение заторов энергии и химических веществ и поможет им свободно пройти по нади (энергетическим каналам) к мышцам, испытывающим перенапряжение. Как только вы почувствуете облегчение и нормальный поток энергии по телу, можете расслабиться.

Интересно, что наше тело не видит разницы между внезапным страхом и внезапным гневом. В каждом из этих случаев возникают одинаковые заторы энергии и химических веществ.

Если вам когда-нибудь случалось присутствовать при том, как какой-то злой язык говорил о вас совершенную, на ваш взгляд, нелепицу, а вы стояли, никак не отреагировав, то теперь вы знаете, почему после этого вы почувствовали, как внутри вас преграждается путь эмоциональному излучению, а в желудке возникает тошнота. Ваши тонкая энергетическая система и физическое тело откликнулись, а вы не смогли осознанно отреагировать. В результате образовался затор энергии и химических веществ, не достигших своего места назначения.

Чтобы этого не случалось вновь, как только вы почувствуете внезапный гнев или какую-нибудь слишком сильную эмоцию, сомкните руки за спиной и вместо громкого выкрика выдувайте воздух через рот так, чтобы было слышно, как он выходит. Затем втяните воздух через нос. Повторите все сначала. Выполняйте упражнение, пока не почувствуете, что энергия струится сквозь ваше тело во всех направлениях, а в голове и теле появилась легкость. После выполнения этого упражнения вместо прежней подавленности вы испытаете успокоение и чувство бескрайнего восхищения (особенно когда осознаете, как много пользы принесли себе и энергетически, и физически).

Чтобы в общих чертах понять механизм процессов, вызванных внезапным страхом или внезапным гневом, надо осознавать, что возраст ваших нервной и тонкой энергетической систем насчитывает не меньше нескольких миллионов лет. Обе они рассчитаны на то, чтобы мгновенно реагировать на ситуацию угрозы жизни. В угрожающей ситуации ваша автономная нервная система, как и система тонкой энергетики, вырабатывает порцию энергии и химических веществ, чтобы дать вам дополнительный толчок независимо от того, стоите ли вы, деретесь или бежите. Если вы решили стоять или драться, то этот выброс направляется в руки и грудные мышцы и на короткое время дает сверхчеловеческую силу.



Каждый из вас слышал или читал о случаях, когда люди хрупкого телосложения реагировали на чрезвычайную ситуацию с внезапной и невероятной силой. Теперь вы знаете, откуда берется энергия. Этот всплеск энергии, который вы получаете в угрожающей вам ситуации, нужен для того, чтобы помочь вам, а не навредить. Однако вы должны суметь его переработать, чтобы ваши тонкая энергетическая система и физическое тело не перегрузились. Выполняйте упражнения из этой главы и в дальнейшем станете свободны от вредных эффектов страха и перегруженности, а также будете иметь в своем распоряжении намного больше оздоровительной и жизненно важной энергии.