Судан, Руины в песках

Подпишись на нас:

Энциклопедия географа

Красота и разнообразие природных ландшафтов, богатство растительного и животного мира, самобытность древнейшей национальной культуры — все это могло бы стать основой для развития туризма в этой стране. Но она остается нищей из-за политической нестабильности.

В ТЕНИ ЕГИПТА

История Судана неразрывно связана с историей его северного соседа.

Еще во времена первой династии правителей Египта, за три тысячелетия до нашей эры, на территории Нубии, севернее нынешнего Хартума, существовали развитые сообщества. В результате многовековой экспансии Египта эти земли стали его колонией. В VIII в. до н. э. колониальное правление пало, и нубийцы основали царство Куш, которому на полвека даже удалось подчинить себе Египет. Это государство просуществовало десять веков, пока в 350 г. его не захватили эфиопы. С тех пор на территории Судана стало распространяться христианство. В VII в., когда в этом регионе существовало несколько разрозненных христианских королевств, арабская экспансия с севера принесла с собой ислам. Со временем арабские племена заселили Нубию, в XVI в. образовались султанаты Сеннар и Дарфур, а в XVIII в. они распались на отдельные княжества и племена.

В XIX в., уже в который раз за свою историю, северный и центральный Судан был завоеван Египтом, столицей его владений стал Хартум, основанный в 1822 г. Египтяне стремились подчинить себе и весь юг Судана, где жили разрозненные нилотские племена, но продвижению завоевателей мешали тропические болота.

Во второй половине XIX в., в связи с усилением влияния Великобритании и двойного египетско-английского гнета, в Судане возникло мощное освободительное движение. Во главе его в 1881 г. встал мусульманский лидер Мухаммад Ахмад ибн Абдалла, провозгласивший себя мессией — Махди — и призвавший суданцев к священной войне против колониальных властей. К 1885 г. его армии удалось взять Хартум и изгнать оккупантов несмотря на то, что ему противостоял знаменитый английский генерал Гордон, Голова убитого генерала стала военным трофеем Махди. Сам -мессия» скончался в том же году от тифа, но созданное им государство продержалось до 1898 г., пока англо-египетские войска его не захватили. Мавзолей Махди был разрушен, его тело сожжено, а в Судане было установлено совместное англоегипетское правление. Суданцы до сих пор почитают Махди как Спасителя.

После Первой мировой войны британцы сделали ставку на выращивание хлопка в Судане, стали заниматься его экономическим развитием, строить железные дороги, но при этом старались поддерживать этнические и религиозные противоречия между мусульманским севером и христианским югом. После Второй мировой войны стремление к независимости у суданцев усилилось вместе с ростом национальной промышленности и активизацией политической жизни. В 1951 г. англо-египетский договор был расторгнут, через год Египет признал право суданского народа на самоопределение, а 1 января 1956 г. Судан был провозглашен независимым государством.




Следующее: Чикаго, Мегаполис на берегу озера Мичиган

Предыдущее: Горнолыжный курорт Красная Поляна.

Интересное: Дарфур, Горячая точка Судана
ПОДЕЛИСЬ!