Суши - это холодная или горячая закуска?

Суши - это холодная или горячая закуска?

Более десяти лет японская кухня до сих пор преподносит сюрпризы и озадачивает вопросами. Одним из которых, является принадлежность к категории меню. Все мы, перелистывая меню кафе или ресторана, примерно знаем, что сначала идут салаты, холодные, горячие закуски, супы... ну и так далее.  Почему же блюда суши-бара так и не смогли найти своего законного места, например, между салатами и холодными закусками? И вообще, можно ли это сделать хотя бы теоретически?

Блюда суши-бара делятся в меню на группы, а это чаще всего - нигири, спайси, гункан маки, темаки, хосомаки, урамаки, сашими, оригинальные или фирменные роллы, горячие роллы и наборы. Сашими - это рыба и морепродукты, выложенные на овощах, которые обычно подаются охлажденными. Их бы отнести к холодным закускам, но значительное количество овощей - дайкон, морковь, огурец, водоросли вакаме, кайсо или тосака, склоняют в сторону салатов.

Горячие роллы, на ассоциативном уровне восприятия, больше подходят к горячим закускам. А вот суши нигири, спайси, классические и фирменные роллы (блюда, включающие рис для суши) - подаются теплыми! Рис подогрет до 36-37 градусов. А такого пункта в нашем утвержденном ассортиментном перечне блюд вообще нет. И чтобы не сбивать с толку посетителей заведений было сделано отдельное красочное меню. Например, по ссылке можно заказать классный сет из роллов - МАК СЕТ http://www.barbarisbar.com.ua/products/maki-set/.

Так что в японских ресторанах и суши-барах Вам принесут меню кухни, суши-бара, бара... хотя этим перечень может и не ограничиваться: детское, вегетарианское, постное, обеденное, банкетное, меню завтраков и десертов, чайную карту и в добавок ко всему вышеперечисленному предложение от шеф-повара... - но это уже другая история.