В побывавшую под дождем кожаную обувь надо положить газетную бумагу, чтобы она впитала в себя влагу и помогла сохранить форму обуви (при необходимости бумагу надо менять); после того как обувь просохнет, ее надо почистить кремом.

Обувь посте долгого хождения в сырую погоду рекомендуется вымыть холодной водой, насухо вытереть тряпкой, туго набить в обувь газетную бумагу (она впитает в себя влагу) или вставить выпрямительные колодки (чтобы обувь не потеряла форму при высыхании), смазать касторовым маслом или глицерином (чтобы она не потрескалась и не покоробилась при сушке) и высушить.

На просушку обувь лучше ставить так, чтобы ее подошва была доступна воздуху.



Мокрая кожаная обувь хорошо сушится, если ее после протирки сухой тряпкой набить на ночь зернами овса: они поглотят влагу и, разбухнув, сохранят обуви форму (утром обувь надо будет вытереть изнутри). Одни и те же зерна овса можно использовать много раз.

Нельзя сушить обувь вблизи радиаторов отопления, печки, костра и других подобных источников тепла, так как от горячего воздуха кожа обуви может потерять эластичность и потрескаться, а подошва — покоробиться.