Сушка шиповника

Плоды сушат сразу после сбора (в сентябре—октябре), то есть тогда, когда в них накапли­вается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Ягоды перемывают холодной водой, дают ей стечь, рас­кладывают на сито и ставят в печь или духовку при тем­пературе 50°С. Ягоды готовы, если при надавливании на них они ломаются на кусочки. Хранить плоды шиповника лучше всего в стеклянной посуде в темном месте, так как под действием солнечных лучей витамин С разрушается. Стеклянную банку сверху завязывают марлей, а не закрывают плотно крышкой. Не рекомендуется держать плоды шиповника в полиэти­леновых пакетах, так как они могут покрыться плесенью В процессе хранения на сушеных плодах могут по­являться личинки моли. В этом случае их надо пере­брать и просушить в духовке в течение 5—10 минут. Если же сушеные фрукты отсыреют или в них заве­дутся насекомые, их нужно подсушить на противне в духовке или неделю продержать на морозе, потом пе­реложить в стеклянные банки.