Сушка яблок

Одним из способов хранения яблок является их суш­ка. Для сушки пригодны некоторые летние и осенние сорта яблок, такие как Апорт, Антоновка обыкновенная, Пепин литовский, Титовка осенняя. Перед сушкой плоды сортируют, моют, нарезают кружками, дольками, четвертинками или половинками. Для того, чтобы сухофрукты не потемнели, нарезан­ные яблоки выдерживают в течение трех минут в ра­створе поваренной соли (12150 г соли на ведро воды). Сушат яблоки в печи или в духовке при температуре 85°С. Каждые полтора—два часа плоды вынимают из печи и перемешивают. Сушку заканчивают при тем­пературе 50—55°С. О готовности сухофруктов можно узнать по их плотности. Если кружочки яблок не раз­давливаются при нажиме на них пальцами — значит они готовы.

Яблоки сохнут неравномерно, поэтому их сначала укладывают в ящики и выдерживают там две недели для того, чтобы они приобрели одинаковую влажность и лишь только потом упаковывают на дли­тельное хранение. Сушеные плоды впитывают в себя не только влагу, но и посторонние запахи. Поэтому хранят их в по­лиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках, закры­тых крышками. Яблоки будут долго крепкими и свежими, если перед ук­ладкой на хранение протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. Для улучшения вкуса и запаха яблок, не имеющих аромата, их укладывают в сухие ящики или баки и пересыпают высу­шенными цветами бузины.