Начну с главного: мне 29 лет и я не замужем. И не была никогда. И даже "родить для себя" потому что "часики тикают" - не хочу. Мне кажется, что я совершенно не созрела для брака: работаю много и успешно, квартиру купила в ипотеку, машина есть.

-Лена, - периодически звонит мне моя мама или сестра Аня, - у нас некому отвозить Машулю в музыкалку! Ты же на машине, мы решили, что ты повозишь! Это обеденное время, домчишь, а уж потом ее папа заберет.

-Нет, -говорю, - у меня сегодня в обеденное время назначена встреча. Нет, не личная, по работе.

Своей семьи нет - живи жизнью родственниц

-Отложишь! - уверена мама, - Ничего не может быть важнее своей семьи. Ты же знаешь, я далеко, а тебе рядом, да еще на колесах.

-Мама, - говорю, - я не могу.

-Ты не хочешь, - начинается "проработка", - чем тебе еще заниматься, пока своей семьи нет, мужа нет, детей не нажила? Живи интересами семьи.

Чьей семьи? Какой семьи? Ани?

Моя сестра вышла замуж в 22 года, она у нас старшая, разница у нас 2 года, детей у Ани уже двое: дочь Мария 8 лет и сын Матвей, которому 2 года. И муж у Ани есть, и свекровь, моя мама, то есть. И ипотека.

-Скажи спасибо, - говорит приятельница, - что на тебя еще материальные проблемы сестры не вешают. А то бы к этому еще прибавилось: куда тебе деньги девать, раз ни мужа, ни детей? Ты должна поддержать сестру в декрете, у нее же двое деток и ипотека! И все в таком духе.

Нет, денег и материальной поддержки у меня не просят. Я дарю сестре, маме, мужу сестры и племянникам хорошие подарки к праздникам и дням рождения, я купила племяннице ту самую скрипку, на которой она сейчас учится играть. Не потому что просили, а от души. Но вот призывы помочь Ане в воспитании детей и разделить ее заботы - напрягает.

-Ты в отпуск собралась? - спрашивала беременная Аня два с половиной года тому назад, - К морю? Здорово! А возьми с собой Марусю? Мы дадим денег, просто хорошо бы девочке съездить к морю, а меня токсикоз замучил.

-Ань, - говорю, - я с подругой еду, нам не до Маруси.

-А что еще двум теткам под тридцатник на отдыхе делать? - "врывается" в диалог наша с Аней мама, вдвоем с одним ребенком не справитесь? Потренируетесь, глядишь, своих быстрее захочется.

Не захочется. Пока сама не буду к этому готова. Но маме не объяснишь.

-Я бы поехала, - продолжает она, - но ты же знаешь, мне нельзя в жару, сразу проблемы с давлением. Что ж, придется внучке так и объяснить, что злая тетя Лена не хочет ее барть на море...

-А должна? - возмущаюсь я, - Маруся - мой ребенок? Я несу за нее ответственность?

-Ты вообще безответственная, - выносит мама вердикт, а Аня стоит с видом оскорбленной добродетели, - дети - это счастье! А интересы своей семьи - превыше собственных.

Через полгодика в выходной опять звонок:

-Лен, - начинает Аня, - Маруся в цирк хочет. У тебя же выходной, сходи с ней, а? У меня же младенец!

-У тебя есть муж, - говорю, - а у меня выходной, да. Но я планировала его провести не в цирке (цирк не терплю с детства, кстати).

-Муж говорит, что упахался за неделю, - ноет Аня, - сказал, что не пойдет.

-Неужели тебе трудно сводить племянницу в цирк? - следует звонок от мамы через 10 минут, - Аня не может с грудником идти. Я? У меня уже и возраст не тот, и на работе я устала, и стирку затеяла. Сватья? Сватья далеко живет, ей ехать за внучкой, потом обратно. Ну чем тебе еще заниматься? Ни личной жизни, ни мужа, ни детей!

Бросаю трубку.

-Ты у меня давненько не была, - звонит мама в выходной, - не приедешь лишний раз, не посмотришь, как у матери дела? Может матери надо что-то. К примеру, в магазин съездить!

-Мама, - спрашиваю, - тебе надо куда-то съездить? Куда? Когда?

-Да никуда мне не надо, - следует ворчание, - а просто приехать нельзя? Чем тебе еще в выходной заниматься? Ни мужа, ни детей. Ну и что, что ты заезжала на неделе, я вообще не понимаю, зачем тебе жить отдельно? Ни котенка, ни ребенка, сдала бы квартиру, а жить можно было бы и со мной.

Ну нет, мама, жить взрослой женщине нужно отдельно, если позволяет материальное положение и здоровье мамы. А она у меня всего лишь 51-й день рождения недавно отметила. Жить вместе - приговор. Жизни же не будет, только интересы мамы и Ани.

Вот и сейчас, когда меня "приговорили" возить в обеденный перерыв племянницу в музыкальную школу - я отказала и отбила звонок.

-Состаришься старой девой, - предрекает мама, перезванивая, - никто тебе не нужен сейчас, а потом ты не нужна будешь племянникам. Это надо, быть такой эгоисткой? Совсем не думать об интересах своей семьи!

Отбиваю звонок снова. Выключаю телефон на несколько минут. Дольше не могу - деловые звонки. Надо купить вторую симку, а эту оставить для связи с родственниками.

Вы тоже считаете, что отсутствие у меня в 29 лет мужа и детей автоматически записывает меня в эгоистку, старую деву и далее по списку? Почему я должна жить интересами семьи мамы и своей сестры? Ведь это не моя семья? Моя будет, потом, когда я буду к этому готова.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.