Святая святых соответствует голове, где находятся четыре органа особенно важных для психодуховного воссоединения: мозг, гипофиз, шишковидная железа и язык. Мозг — самый крупный и важный орган головы, он управляет телом по тому же принципу, что и «Все» управляет миром.

В основании черепа, в турецком седле, расположен гипофиз. Долгое время ученые и метафизики работали над подтврждением гипотезы, что он должен быть центром духовного восприятия. Гипофиз входит в эндокринную систему и считается центром контроля за эндокринной системой, потому что в некоторой степени оказывает влияние на остальные ее органы. В течение нескольких лет проводились исследования, в ходе которых были выявлены важнейшие свойства гипофиза, и это подтвердило его значимость для процесса психодуховного воссоединения.

В 1976 г. физиологи пришли к выводу, что в гипофизе присутствуют цепи аминокислот, которые после специального преобразования высвобождают эндорфины. Эндорфины — естественные болеутолители, находящиеся в человеческом организме и приводимые в действие при стрессе или физическом потрясении. Ученые связали уровень эндорфинов с уровнем человеческого комфорта и беспричинным переживанием радости.



Группа исследователей-медиков выдвинула гипотезу, что смех дает толчок к высвобождению эндорфинов. Другие считают, что музыка, энергичные физические упражнения (например бег трусцой), участие в дзэнских и йоговских медитациях могут тоже вызвать выработку эндорфинов.

Шишковидная железа располагается выше гипофиза. Как и гипофиз, она является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она имеет конусовидную форму и величину примерно с горошину. Была установлена взаимосвязь ее деятельности с процессом роста. Некоторые медицинские труды предполагают, что шишковидная железа воздействует на сексуальность, рост мозга и развитие интеллекта.

В то же время последние исследования смогли установить наличие взаимосвязи между шишковидной железой и измененными состояниями сознания, а также переживанием высшего единения.

Мелатонин, химическое вещество, известное тем, что находится в мозге и вырабатывается шишковидной железой, является химическим агентом, который, как правило, и вызывает то, что раньше считалось мистическими состояниями сознания. Мелатонин сходен с гармалином (банистерином), психоделическим препаратом, добываемым из лианы, произрастающей в бассейне Амазонки, по действию несколько напоминающим ЛСД.

Гармалин долгое время использовался индейцами этого региона для достижения измененных состояний сознания и психоделических опытов. Неудивительно, что родовые обычаи так часто считали шишковидную железу вместилищем психической энергии, а многие древние философы и ученые предполагали, что в шишковидной железе заключена душа.

На рубеже XIX—XX веков Алиса Бейли, полагаясь на свое интуитивное чутье, предположила, что «шишковидная железа существует только в детстве, позднее она атрофируется. Неужели же в этом действительно нет никакого предзнаменования, никакой связи со скрытой истиной? В детской душе вера в Бога и чувство Бога присутствует всегда. Христос говорил: "Царство Небесное внутрь вас есть", и если "не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное"».

Язык — важный орган психодуховного воссоединения, потому что он действует, как переключатель, соединяющий два потока энергии ци*, которые текут сквозь тело, соединяясь друг с другом в основании позвоночника. Поток энергии ян, поднимаясь по позвоночнику, проходит по управителю, который оканчивается в верхней точке нёба.



Управитель — главный энергетический канал энергии ян. Главный энергетический канал энергии инь начинается в языке, спускается по передней части тела, проходит через половые органы и кончается в основании позвоночника. Он называется «зачинатель». Если язык касается верхней точки нёба, эти каналы соединяются, и по ним начинает проходить-замкнутый энергетический поток, создающий правильное соотношение между энергиями инь и ян.

Голова соответствует Святая Святых. С переходом через гортань в область головы ученик приступает к открытию расположенных там центров сознания и целостности. Когда потоки инь и ян согласованы друг с другом, в личной энергетической системе наступает равновесие. Как только высвобождаются зажимы, препятствующие протеканию энергии через гортань и далее в голову, энергия доходит до высочайших энергетических центров, шестой и седьмой чакр. На физическом уровне они выражены шишковидной железой и гипофизом. Когда с потока энергии, протекающего от основания позвоночника до темени, снимаются ограничения, уже ничто не преграждает путь к единению с мировым полем. Если «Я есть» сливается со «Всем», мировым полем энергии и сознания, то барьеров больше не остается, и ученик входит в Святая Святых.

Позвоночник — связующее звено между тремя частями человеческого тела. С эзотерической точки зрения это чрезвычайно важно. В даосских учениях позвоночник является маршрутом прохождения управителя. Даосы говорят, что в основании позвоночника в человеческое тело входят два потока энергии ци, а тантрические сутры утверждают, что там расположена кундалини, шакти, свернутая кольцами энергия змеи.

Тантризм учит, что эта «свернутая кольцами женская энергия» — самый мощный источник психической энергии нашего тела. Когда энергия змеи начинает разворачиваться, высвобождаются сильные источники праны, которые, ко всему прочему, открывают чакры, расположенные по всей длине позвоночника. Древние египтяне верили, что позвоночный столб соединяет верхний и нижний миры. Это хорошо демонстрирует энергия кундалини, которая возрождает сознание человека по мере разворачивания своих энергетических колец и подъема ее по позвоночнику.

В эзотерической символике физическому телу уделяется большое значение. Его символическое выражение в эзотерике побуждает ученика все глубже проникаться ценностью своего физического тела. В теории психодуховного воссоединения физическое тело человека считается внешним проявлением его более тонких тел. Эти символика  проводят параллель между физическим и тонкими телами, указывая на важность их взаимодействия.

Взаимодействие человека с физическим миром, без сомнения, зависит от его взаимодействия со своим физическим телом. Человек должен быть открыт в отношениях со своим физическим телом и должен всесторонне заботиться о нем. Взаимодействие между физическим и тонкими телами должно проходить без зажимов и ограничений. Когда энергия свободно излучается между всеми телами, когда человек находится «в своем теле», он полностью осознает свое физическое тело и идет к равновесию, целостности и состоянию беспричинного переживания радости.

* Ци также известна как «ки». Это китайское слово, обозначающее энергию, циркулирующую по меридианам и чакрам. Часто используется как синоним понятия «прана».