Раклет считается истинно швейцарским блюдом, но наслаждаться им можно не только там (главное, знать, как).


Что такое раклет?

Раклет – блюдо, состоящее из плавленого вязкого сыра с разнообразными мясными и овощными добавками.

Французы и швейцарцы любят спорить о том, кто из них первым изобрел раклет. Французы обычно обращаются к названию: racler в переводе с французского означает «царапать» или «царапать». Хитрость заключается в том, чтобы поставить раклет поближе к огню и соскоблить медленно тающий сыр. Швейцарцы считают раклет своим национальным блюдом, ведь первые упоминания о нем были найдены в монастырских рукописях кантонов Обвальден и Нидвальден. Спорить можно бесконечно, но ясно одно: раклет был изобретен где-то в Альпах, и за это вкусное изобретение мы должны благодарить пастухов, которые плавили сыр на огне и намазывали его на хлеб или приправляли солониной.

Однако не каждый сыр плавят на раклете у костра. У настоящего раклета должна быть плотная, но достаточно эластичная мякоть: при нагревании она не пенится и не течет. Сыр легко отличить по характерному запаху: когда раклет попадает на огонь, он пахнет сырыми грибами.

Как приготовить раклет дома?


Нож кухонный Walmer SWEET

Покупка

Если у вас еще нет путевки в Швейцарию, но очень хочется попробовать раклет, можно сделать это дома. К счастью, швейцарские сыры не подпадают под санкции, поэтому у вас есть хорошие шансы найти раклет в магазине. Чтобы плавить сыр правильно, понадобится специальное приспособление: раклет. Это небольшая двухслойная столешница, которая может быть как электрической, так и угольной. В набор входят небольшие сковородки клиновидной формы, маркированные цветом, чтобы каждый из собравшихся за столом мог следить за степенью готовности своей порции.

Обратите внимание: Можно ли похудеть, если не есть после 18 часов?.

Сковороды обычно размещают на нижнем ярусе. Сверху можно обжарить начинку: овощи, кусочки мяса, оливки или морепродукты. Когда ингредиенты для начинки готовы, их смешивают с картофелем и заливают тем же сыром, который расплавился на нижнем слое. 

Цель такого мероприятия – не только вкусно и сытно по-швейцарски поесть, но и собрать родных или друзей за общим столом и вести задушевные беседы.


Раклетница

Менажница Elan Gallery

Покупка

Есть еще один вид раклета, который можно увидеть в ресторанах Швейцарии и даже в частных домах. Имеется держатель для половины головки сыра, над которым расположен нагревательный элемент наподобие открытого гриля. Под воздействием тепла верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться, его срезают специальным ножом на тарелке и плавят следующую порцию. Будет не так красиво, но, возможно, это самый правильный способ его приготовления. Обычно с растопленным таким способом раклетом подают маринованные овощи и отварной картофель, а также мясное ассорти.


Подача раклета, приготовленного на раклет-машине выше

Конечно, можно испечь раклет в духовке с функцией гриля. Будет вкусно, только гораздо менее празднично. Впрочем, раклет делать вовсе не обязательно: просто нарежьте его и наслаждайтесь холодным.

Не хотите холодного, но не против потратить деньги на оборудование? Тогда у нас есть еще одна гениальная идея: вы можете арендовать раклетницу вместе со всеми ингредиентами! Оборудование, а также сам раклет доставят к вам домой, в офис или на дачу и даже подберут подходящее вино! В общем, удивить друзей вам точно удастся.


Подача сыра раклет горячим

Фото: Getty Images, личный архив

Больше интересных статей здесь: Здоровое питание.

Источник статьи: Раклет считается истинно швейцарским блюдом, но наслаждаться им можно не только там (главное, знать, как)..