СЫР: ТО, ЧТО ПРОПИСАЛ ГИППОКРАТ

Подпишись на нас:

Сыр, привычная с детства для каждого из нас еда, продукт не только полезный, но и без преувеличения уникальный. Уникальный, поскольку появился очень давно (едва ли не раньше знаменитых египетских пирамид). А что касается полезности, то, согласитесь, немногие продукты могут похвастаться тем, что были удостоены внимания самого Гиппократа.

Древний врачеватель писал в одном из своих трактатов: «Сыр силен, горячит, питателен… Силен – потому что очень близко стоит к порождению; питателен – потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; горячит – потому что жирен…».

Кто его знает, сколько сортов сыра существовало во времена Гиппократа, но в наши дни, заглянув в супермаркет, можно поистине растеряться от изобилия разновидностей сей полезной продукции. Даже самому капризному покупателю есть что выбрать, начиная от обычного костромского, пошехонского или российского сыра и заканчивая знаменитым (воспетым еще Гоголем) пармезаном (Parmigiano-Reggiano).

Что интересно, пармезан, как и кофе капучино, является детищем итальянских монахов. Говорят, что служители Бога, обосновавшиеся на холмах неподалеку от города Пармы, не желая надолго отрываться от молитв, придумали этот долгохранящийся и удивительно вкусный сыр.

Знаете ли вы, что для того, чтобы переварить 100 граммов пармезана, вашему желудку придется потрудиться 45 минут, а те же 100 граммов мяса переварятся только спустя 3,5-4 часа. По своим питательным свойствам и составу 100 граммов пармезана соответствуют 190 граммам свинины или 225 граммам трески. Содержание холестерина в этом сыре (по сравнению с другими сырами) очень низкое.

Правда, это не значит, что надо активно налегать на сей продукт, как говорится, на ночь глядя. А вот после обеда (как и заведено у итальянцев), кусочек пармезана с бокалом хорошего красного вина будет весьма кстати…


Следующее: Джекфрут.

Предыдущее: Овощи из магазина

Интересное: Звездный бэби-бум: 5 знаменитостей, которые стали мамами этой весной
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: