Сыр в котелке

И, наконец, старинный рецепт: «Чашка с творогом после посола прикрывается полотенцем, намоченным тепловатою водою. Спустя 2-3 дня, а зимою — через 4-5 дней, творог принимает желтый цвет, и тогда его варят в котелке. Стенки котелка нужно обмазать топленым коровьем маслом, чтобы творог не приставал к стенкам и не пригорал.

После варки творог делается тягучим — и сыр готов. Чем дольше варить, тем сыр будет плотнее, а чем меньше, тем он будет мягче. В творог можно прибавить во время варки яичный желток; от этого сыр будет еще лучше.

Из котелка сыр, пока он горяч, выливают в какую-либо посуду, где он и застывает. Сыр этот очень вкусен, но не отличается прочностью, сохраняясь не больше недели.