Вариантов здесь множество. Собрались за столом всей семьей, каждый на своем привычном месте, и обнаружили под салфеткой «дары волхвов»: маме — французскую косметику, папе — итальянский галстук, дедушке — большую фарфоровую кружку, точь-в-точь, как разбитая, Любимая, а бабушке — магнитный браслет... Как раз то, о чем каждый давно мечтал. Угадать желания приглашенных труднее (да и хватит ли финансовых возможностей?), но и здесь можно найти выход. Пристрастия друзей мы обычно знаем: книгочей получит миниатюрное издание, филателист — экзотическую марку, поклонник Высоцкого — ксерокопию рукописной странички певца-поэта. А не столь близко знакомые — сувениры «нейтральные»: фломастер, брелок для ключей, зажигалку. Хороши для подарков под салфеткой рукодельные вещи: книжные закладки, прихватки для чайника, украшения.


Даже обычный грошовый блокнотик превращается в сувенирный — с обложкой, вырезанной из кусочка кожи. Вот и подарите мужчинам «деловые наборы»— записная книжка, ручка, блокнот, а женщинам — хорошенькие мелочи, вроде самодельной коробочки-нессесера для вышивания: лоскуток батиста для носового платка, 2-3 маленьких моточка ниток, игольница. Наши прабабушки, во всяком случае, подобные подарки друг другу делали. И такие журналы начала века, как «Домашний очаг», «Дело и потеха»; «Дамский мир», пестрели советами, как сделать из пробки шампанского «удобнейшую коробочку для перьев», а из речных ракушек — «бонбоньерку для конфет». А вот и наш случай — как раз для рукодельного нессесера. «Изящная подушечка для булавок». «Надо взять гнездо орехов и вылущить орехи. Затем по размеру орехов сделать маленькие подушечки из шелка, набив их ватой. Эти подушечки вклеить в ложа орехов. Шелковую ленточку того же цвета, как и подушечки, завязать бантом вокруг стебля гнезда орехов. Эту подушечку можно повесить как украшение». Вроде бы и курьезна, но действительно изящна эта гроздь «шелковых» орешков.


Во всяком случае привлекательнее нашего «изобретения века»— рецепта, кочующего со страниц одного издания по домоводству в другое: как сделать игольницу из пустого футляра от губной помады. Преподнести такой «сувенир» можно разве только себе самой. Ведь есть правило этикета: не дарить вещей «поживших», бывших в употреблении — кроме раритетных, старинных. Пусть лоскут, новый, нестиранный. Даже в самый красивый футляр «от чего-то» нельзя вложить другой вещи, не преобразовав его: обклеив, обтянув — то есть сделав то, чем мы занимались, возясь с «волшебными коробочками». Забавный сувенир под салфетку— «персональный» Дед Мороз каждому гостю на память о встрече Нового года в вашем доме. Сувениры из меха и сукна: «Дед Мороз», «Гном». Для работы понадобятся цветные лоскуты, обрезки искусственного или натурального меха, пуговицы, иголка, нитки, ножницы. Из кусочка светлого сукна выкройте голову, а, из красного — шапочку.


Обшейте их белым мехом, из него же сделайте Деду Морозу брови и усы. Глаза изготовьте из голубых или черных блестящих пуговиц, нос — из большой красной. На щеки наклейте красные кружочки. Точно так же можно Сделать и гнома. Его острый колпачок — из клетчатой ткани; борода, волосы, помпон на колпачке — из разных кусочков меха, отличающихся по цвету и фактуре. Если гостей много, не мудрствуя лукаво, положите под салфетку по елочной игрушке и календарику (разумеется, красиво упаковав). А тамаде пусть, наоборот, достанется календарь огромный, свернутый в трубку и перевязанный лентой с сургучной печатью. — ведь ему «открывать» тостом наступающий год. Укладывая подарок под салфетку, нужно еще уметь ее красиво свернуть. Но это уже секреты сервировки новогоднего стола.




Следующее: Сапожок и рукавичка

Предыдущее: Сапожок и рукавичка

Интересное: Сюрприз: Меган Маркл беременна двойней

Поделись!
Читай нас!