Сюткин Валерий

Сюткин Валерий Миладович. Родился 22 марта 1958 года в Москве. Певец, композитор, автор текстов. Лауреат профессиональной премии «Звезда» и национальной премии «Овация». В подростковых группах выступал как бас-гитарист или барабанщик. Вокалистом стал случайно, заменив однажды заболевшего солиста. Первую свою песню написал со школьным другом Олегом Драницким. Она называлась: «Сегодня буду спать в кино». Создал группы «Телефон», «Фен-о-мен», «Сюткин и Ко», играл в группах «Зодчие» и «Браво». Любимый афоризм: «Гений - это тот человек, который знает, что талантлив, но продолжает работать!».

- Первая группа, которую вы создали еще подростком, называлась «Возбужденная реальность».  Смело для того времени...

- О да! Как только нас объявляли, директор школы кричал: «Что это такое?! Какая вы реальность?!  Вы  ансамбль «Радость»!». Конечно, родители и учителя были не в восторге от нашего творчества. Но моим ровесникам, 14-летним девчонкам и мальчишкам, оно безумно нравилось.

- А какие воспоминания у вас остались об армии?

- Нормальные. Я пришел в военкомат, после чего меня сразу посадили на самолет и отправили в ВДВ, наверное, в отместку за то, что я никогда раньше не летал. Мы были специалистами по бомбовооружению, меня готовили к тому, чтобы я бомбы вешал на самолеты. У нас был строжайший кодекс, в нем места унижениям не было.

- В молодости вы сменили не одну профессию. Были и поваром, и грузчиком, и сторожем и проводником поезда...

- Все свои профессии я подбирал по принципу «как можно больше свободного от работы времени». Я был сосредоточен на музыке, а работу.

- Работа в группе «Браво» принесла вам бешеную популярность, но, говорят, разошлись вы на почве творческой ревности.

- Вроде того. Я записал сольную пластинку, и Женя Хавтан, руководитель группы, ее сильно приревновал. К тому же он хотел сменить музыкальный стиль группы: рок-н-ролл на брит-поп - и навязывал мне новый образ - этакого мачо. А я воз ражал. Мне уже почти 40 лет было. Я хотел играть задорную музыку, а не кривляться.

- Валерий, что для вас значит дом?

- Дом - это то, что сделала моя жена Виола. Если бы я жил один... Я гостиницы предпочитаю. В хорошей гостинице мне комфортно. Виола сделала прекрасный дом, и мы в нем чувствуем себя очень хорошо.

- Валерий, вы примерный семьянин. А кто в вашем доме хозяин?

- Если задавать этот вопрос мне, то я отвечу: «Естественно, я!» Если задавать моей жене, она скажет: «Конечно, я!» (Смеется.) У нас достаточно эмоциональные отношения. Но мы очень отходчивые и ироничные- не переносим спор на следующий день.

- Вы назвали дочку Виолой. В честь жены?

- Да. Имя очень понравилось. И очень удобно. Зовешь, приходят обе. Постоянно желание загадываешь — сбывается.

- У всех случаются кризисы в отношениях. Как вы с этим справляетесь?

- Я половину жизни мотаюсь по  городам, весь в работе. Если возникает кризис, то я спокойно его принимаю. Живу с этим, жду нового этапа. Я договорился, что живу с этой женщиной и не ерепенюсь, как это делают многие люди. При этом я эгоист абсолютный: живу так, как хочу. У меня есть принципы. Я занимаюсь тем, чем хочу. Если я не хочу идти по магазинам, заставить меня не возможно. Минимум раз в году у меня бывает мужское путешествие. Полезно переключить внимание.

- А с семьей часто отдыхаете?

- Очень часто. Каждый год у нас как минимум четыре поездки.

- Нынешний брак у вас не первый...

- Я отношусь к тому поколению, которое женилось только потому, что по-другому с девушкой   нельзя было вступить в отношения. Женитьба была единственным способом узаконить интимную жизнь. Если бы не это обстоятельство, моих предыдущих браков просто не было бы. Виола — единственная женщина, встретив которую, я понял, что это навсегда.

- Большинство артистов - люди суеверные. А вы верите в приметы?

- Я пою «Черного кота» 20 лет, поэтому мне приметы соблюдать глупо. Но две приметы привиты мне еще артистами Москонцерта в далекие 80-е. Никогда не есть орехи и семечки перед концертом - это сажает голос; и никогда не ставлю автограф на деньгах - тогда их не будет ни у тебя, ни у тех, кому расписываешься. А я еще хочу заработать.