Такие разные хобби: батик и роспись по шелку

Подпишись на нас:
«Когда я впервые увидел, как краска растекается по шелку, я понял, что батик - это мое призвание» - так сказал Леонард Томпсон, известный в Великобритании художник по шелку. В самом деле, есть что-то магическое в этом древнем ремесле, которое считалось когда-то священным на острове Ява. В Индонезии искусство батика до сих пор остается таким же, как и сотни лет назад: приехав в страну, можно увидеть женщин, занятых росписью ткани в особых мастерских. Там все по старинке - медные чаны с расплавленным воском на углях, чантинги – особые леечки, которыми мастерицы наносят узор, и краски, многие из которых делают вручную. Эта работа чрезвычайно кропотлива, и на роспись одной вещи могут уходить месяцы. Все именно так и происходило когда-то, но, после того, как Яву колонизировали голландцы, искусство батика проникло в Европу и стало быстро завоевывать популярность. Были изобретены новые методы нанесения краски и резерва на ткань, и ремесло приобрело массовый характер.
Сегодня в СНГ существуют два основных понятия: холодный и горячий батик. Холодный батик – это процесс нанесения холодного резервирующего состава на ткань с последующим закрашиванием свободных участков. Под «горячим» понимают использование расплавленного воска, которым пропитывают ткань, а после его остывания покрывают оставшиеся участки краской. Кроме того, популярен пришедший к нам из Японии метод шибори, или узелкового батика. В Европе, где батик очень популярен, существует понятие «silk painting», то есть роспись по шелку, которое включает в себя и горячий, и холодный батик, и свободную роспись, а вот слово «batik» чаще всего имеет отношение именно к традиционному индонезийскому ремеслу.
Чем же интересен батик? Сегодня каждый может попробовать себя в искусстве росписи по шелку, и каждый может подобрать технику для себя. Начнем с того, что можно просто научиться красить ткани, это особенно актуально, если вы шьете или вяжете: например, с помощью так называемых «кислотных красок» можно покрасить шелк и шерсть в любые цвета, и «эксклюзив» вам обеспечен! И не просто красить, а получать различные сочетания и переливы цветов. Можно сказать, это простейшее шибори. В чем его прелесть? В том, что вы можете носить, дарить и даже продавать вещи, сделанные своими руками. Если вы научитесь красить ткани, можно двигаться дальше в «японском» направлении – попробовать узелковый батик. Для этого в ткань с определенными промежутками заворачиваются бобы, затем изделие погружается в краску. После того, как бобы удаляются, на ткани образуется интересный симметричный рисунок. Шибори включает в себя многие исконно японские техники, например, «секка» - получение шестиугольного орнамента и «мокуме» - техника, при котором ткань сначала простегивается вручную, затем красится, а при удалении ниток получается ни на что непохожий полосатый рисунок. Так что в технике шибори совсем не обязательно уметь рисовать!
А если вам хочется изображать что-то более конкретное, например, цветы или птиц, тогда стоит попробовать себя в технике холодного батика. Картины, панно, одежда и предметы интерьера – все это можно сделать с помощью натянутого на специальную раму куска шелка, резерва и специальных красок. Причем краски бывают двух видов: для закрепления паром и для закрепления утюгом. В Европе многие мастера работают именно «утюжными» красками, так как они более удобны для создания сложных послойных изображений, например, цветов. Зато краски для закрепления паром считаются более яркими и насыщенными, хотя и требуют процесса запаривания. Резервы также бывают разными: смываемыми водой и несмываемыми, разноцветными, с блеском и т.д.
Горячий батик – для тех, кто любит непредсказуемость и спонтанность в работе. Метод идеально подходит для создания легких крепдешиновых платков и шарфов. В качестве резерва здесь используется пчелиный воск, который наносится на растянутый на раме шелк. Затем наносится первый слой краски, затем опять воск и так далее, до самых темных цветов. После удаления воска открывается удивительной глубины трехмерный рисунок, и двух таких одинаковых рисунков просто не может быть.
Еще одна техника – свободная роспись. Здесь не нужны контуры: просто опустите кисточку в краску и свободными движениями нанесите рисунок. Главное здесь – научиться соединять различные цвета и добиться красивых границ. Это, наверное, самый простой вид росписи. Но для освоения его нужно время.
Конечно, не все получится сразу, но, как и в любом другом деле, нужно капельку терпения. Со временем вы обязательно полюбите это древнее ремесло, приобщитесь к нему, и неповторимые вещи, созданные вами, станут восхищать всех вокруг. И какую бы вы технику не выбрали, поверьте – у вас обязательно получится!

Следующее: Как появился бисер

Предыдущее: РУБИНОВАЯ ПРЕДАННОСТЬ.

Интересное: «Вы как из картины — такие счастливые»: Любава Грешнова поделилась романтическим фото с мужем, одно загляденье
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: