Таузар, Дома в пустыне

Подпишись на нас:

Куда поехать?

Сложно сразу определить, что такое тунисский Тау-зар: то ли город в оазисе, то ли оазис в населенном пункте, где все дома сложены из кирпичей на манер детского конструктора: узорчато, с фантазией. Ужи телей Таузара в буквальном смысле слова сладкая жизнь: они обитают среди полумиллиона финиковых пальм, плодоносящих круглый год в оазисе, где под песками плещется океан холодной пресной воды. Финики Таузара покупает весь мир.

НА КАРАВАННОМ ПУТИ

Город Таузар известен с далекой древности: он расположился на караванном пути, что тянется с юга через всю пустыню Сахару.

Таузар находится в самом центре группы оазисов — единственном очаге жизни на северо-западной окраине Шотт-Джерид — солончаковой впадины, занимающей цепочку низменностей, протянувшуюся от залива Габес на Средиземном море прямо вглубь Сахары. В ней находится озеро, пересыхающее на 10 месяцев в году.

В зимнее время, когда здесь идут дожди, окрестности Таузара становятся солончаком, растянувшимся на значительное расстояние, с редкой растительностью и паутиной вади — временных русел ручьев и речушек, существующих, пока в них не пересохнет дождевая вода.

Глубоко под поверхностью солончаковой впадины Шотт-Джерид находится большой естественный резервуар с холодной пресной водой, на которую давит толща осадочных пород и песка.

По краям впадины, где это давление сильнее всего, а толщина пород — меньше, артезианские воды пробиваются к поверхности. Здесь и находятся оазисы, вокруг одного из которых и образовался город Таузар.



Всего здесь насчитывается около 200 источников. В 1995 г. их дополнили специально пробуренные скважины, из которых вода подается в Таузар.

Благодаря источникам пресной воды здесь много зелени, преимущественно пальм. Пальмовые рощи Таузара — самые большие в Тунисе, здесь произрастает около 400 тыс. этих деревьев.

Доказано, что Таузар существовал еще во времена людей Капсийской культуры Магриба IX-V тыс. лет до н. э., от которых впоследствии произошли берберы и ливийцы. Постепенно Таузар стал важным транзитным пунктом.

После изнурительного многодневного пути через пустыню Сахару торговые караваны устремлялись к его прохладным источникам перед последним переходом к средиземноморскому побережью. Караваны, уходившие в обратный путь, в пески пустыни, запасались здесь водой: следующий колодец будет только через сотни километров.

Таузар высоко ценили карфагеняне, а позднее стратегическое значение Та-узара осознали древние римляне, в 33 г. до н. э. построившие здесь форпост, чтобы контролировать южные границы империи. Таузар упоминали в своих трудах великие ученые Птолемей (около 100 — около 170 гг.), именовавший его Тизоуросом, и Плиний Старший (22/24-79 гг.). Богател город на торговле финиками и рабами.

От времен раннего христианства здесь остались руины храма августинцев. С тех пор как сюда пришел ислам, в Таузаре, этом удаленном месте, стали селиться мурабиты (или марабуты) — исламские святые, благочестивые отшельники.

Пика процветания город Таузар достиг в XIV в., когда историк Ибн Хальдун (1332-1406 гг.) в своем труде «Книга назидательных примеров по истории арабов, персов и берберов и их современников, имевших большую власть» сообщал: «Каждый Божий день тысячи верблюдов выходили из города и шли в глубь Африки или в сторону Азии».

Вплоть до XIX в. побывавшие здесь путешественники сообщали, что Таузар столь же велик, как Алжир.

Значение города постепенно снижалось, когда были найдены другие торговые пути взамен караванных через пустыню. И уж совсем в упадок город пришел в середине XX в., когда население из него потянулось в соседние города Метлауи и Редейеф, ставшие центрами добычи фосфатов.

Тунисский город Таузар стоит в оазисе, где источники холодной питьевой воды были обнаружены еще 2500 лет назад.


Следующее: Залив Бохайвань, Море Бо

Предыдущее: Залив Бохайвань, Море Бо

Интересное: Заботливая мама: собака по одному вынесла щенков из горящего дома и принесла их в пожарную машину
ПОДЕЛИСЬ!