TEEBEE: БОЛЬШЕ ГЛУБИНЫ, ЭНЕРГИИ,ЭМОЦИОНАЛЬНОСТИ

teebee Его выступление в Киеве - это как передача положительной кармы. От всемирно известного гуру к украинскому Jungle Massive-у, к слушателям. TeeBee - звезда первой величины, основатель лейбла Subtitles, один из тех, кому удалось сломать стереотип о том, что drum'n'bass - это исключительно британская культура. Сегодня он, как обычно, на шаг впереди - для него drum'n'bass больше, чем еще один танцевальный жанр, TeeBee ставит его вровень с классической музыкой...

Начиная с 90-х, ты прошел огромный путь в музыке и сегодня являешься одним из самых громких имен в d'n'b. Как ты оцениваешь свой вклад в культуру d'n'b?

У меня есть определенное видение музыки, которому я следую с первого дня. В каждый мой трек я добавлял именно то, что я хотел слышать в драм-н-бейсе: больше глубины, темноты, энергии, эмоциональности. Конечно, драм должен быть забойным (hard hitting), тяжелым, но и таким, чтобы можно послушать дома, в машине с друзьями. Я считаю, что драм - это особая музыкальная форма, а не нечто для клубов. Это мое видение я продвигаю через лейбл Subtitles и мои альбомы. Мои диджейские сеты тоже имеют особый характер. Для меня дело не в «тяжелизне» мелодии - считаю, что эффект, производимый мелодией в диджейском сете, зависит от того, как она проигрывается, а не от того, насколько она тяжела. Многие диджеи отказываются от использования хороших мелодий в клубных выступлениях потому, что не умеют их правильно подать.

Удалось ли тебе полностью воплотить собственную музыкальную философию?

Я думаю, что альбом, над которым я работаю совместно с Callix, ближе всего к моим устремлениям. Из уже написанного считаю очень репрезентативным трек Silent Depths из альбома Through the Eyes of the Scorpion, с женским вокалом, большим эпическим вступлением. Он очень насыщен эмоционально и в полной мере представляет мою натуру. К наиболее ярким я отношу треки Liquid Lights, ставший мировым хитом, Intelligence Unknown, а также работу совместно с Callix - The Quest, имеющую дар-ковое и индустриальное звучание.

Ты сказал, что драм является особой музыкальной формой. В чём ее особенность, по-твоему?

Я думаю, это ее черные корни. Я выступал на многих root-событиях (roots - музыка, объединяющая африканское этно и современные стили - прим. авт). И в моей музыке элемент root-звучания очень важен, особенно в басовых линиях. Если отбросить в сторону весь grime и mid layers, влияние roots сразу становится очевидным. У черной музыки есть особая фанковость, которой часто не хватает тeсhno и d'n'b Я считаю, что самое главное в музыке не то, сколько ребят завизжит во время сета, а то, задвигают ли бедрами те несколько девчонок, которые чувствуют природу звучания. Если диджею удается расшевелить их, значит, в его музыке есть «чернота».

В чём, помимо африканских roots, ты находишь материал для музыки?

Я очень увлечен разнообразными ударными и этническими ритмами - именно они скрепляют мою музыку. Сам я играю на барабанах конго, на мара-касах. У меня очень тесные рабочие отношения с джазовыми музыкантами - я писал биты для Herbie Hancock, работал с Bill Laswell, часто играю с норвежскими и скандинавскими джазменами, близкими к root-сцене.

Каковы дальнейшие рабочие планы TeeBee?

Закончить совместный альбом с Callix. А в январе начинается мой мировой тур. Кроме того, скоро на Subtitles выйдет мой новый микс-альбом. Еще я пишу музыку для голливудских фильмов. К сожалению, не имею права говорить, в каких киношных проектах я задействован. Думаю, что вскоре смогу сам заниматься музыкальным продюсированием фильмов.

А доедет ли твой мировой тур до Украины?

Тур будет длиться с января 2006-го до ноября 2007-го. Буду играть в Нью-Йорке, Токио, Сиднее, Шанхае, Амстердаме и, наверное, снова приеду в Киев. Для меня каждый визит в Восточную Европу - это приятные переживания. Люди настолько дружелюбны, что даже не верится, а главное - это их огромная благодарность за выступление. Я могу сравнивать с менталитетом испорченной лондонской публики, которая получает по 10 хедлайнеров на вечеринку! С удовольствием приеду снова, лишь бы таможенники не пытались меня обчистить. Во время последнего визита они пытались - но у меня не оказалось денег, а вот моего друга полностью обобрали на вашей таможне. Он меня и предупредил, поэтому свои деньги я спрячу в туфле.