Теневыносливые растения

Теневыносливыми считаются растения, которые способны переносить пониженную освещенность, но не полное отсутствие солнечного света. Причем под «теневыносливостью» могут подразумеваться совершенно различные уровни освещенности. Это свойство достаточно сложное и многогранное, зависящее от многих факторов, в том числе и оттого, насколько у различных видов развита адаптация к затенению. Даже растения одного вида могут показывать различную степень теневыносливости в зависимости от места нахождения, плодородия почвы, достатка воды и других природных факторов.

Культурные растения в той или иной степени сохраняют это свойство, полученное от своих диких предков. Так, например, огурец, имеющий лиановидный, требующий опоры стебель, в природных условиях (а его родиной считают Индию) рос под пологом другого растения, опираясь на него, тое есть в некотором затенении. У современного огурца сохранились те же биологические особенности и требования к месту произрастания:

Щавель — относительно теневыносливое растение повышенные температура и влажность, но умеренная освещенность. Или такая культура, как садовая земляника (клубника), предки которой представляют лесные или луговые многолетние растения со стелющимися по земле побегами — усами, обладающими способностью укореняться и давать новые растения.

А поскольку высота видовых растений земляники не превышает 20 см, они неизбежно оказываются в затенении своих более высокорослых соседей. Поэтому земляника современных сортов, особенно мелкоплодная, хорошо чувствует себя как на солнце, так и в полутени. Но все же подавляющее большинство культурных растений считаются светолюбивыми, предпочитающими открытые, солнечные места. К относительно теневыносливым помимо огурца можно отнести лишь такие распространенные овощные культуры, как кабачок, салат, спаржа, ревень, щавель; из корнеплодных — редис и репу; из пряных — петрушку, мяту и мелиссу.

Более того, для некоторых из них предусматривается даже определенное дозирование света для получения качественных овощей, так как при избытке прямого солнечного света, например, листья салата и плоды огурца становятся горьковатыми. Из плодовых деревьев относительно теневынослива только вишня обыкновенная; из ягодных кустарников — смородина, крыжовник некоторых сортов, ежевика, жимолость; из лиан — актинидия и лимонник.