Тирамису – десерт для гурманов.

Объяснить, что такое тирамису довольно сложно. Это лакомство известно во всем мире, однако его Родиной принято считать Италию. Многие сравнивают его с суфле, тортом или пудингом, благодаря нежному вкусу. Этот десерт, содержащий в своем составе шоколад и кофе, является довольно калорийным, способным не только поднять сниженное настроение, но и подарить человеку заряд энергии, бодрости и сил на весь день.

Настоящий, классический тирамису, по словам гурманов, можно попробовать только в Италии. Основанием для такого утверждения является тот факт, что его готовят из свежего итальянского сыра маскарпоне, производящегося лишь в Ломбардии, пористого сухого печенья савоярди и вина марсала. Эти составляющие можно найти только в Италии. Поэтому, повара из других стран, готовящие тирамису, при замене маскарпоне, савоярди и вина на другие, похожие ингридиенты, получают великолепный десерт, очень похожий на классический тирамису, но, как говорят в народе «Самая лучшая копия хуже оригинала».

Итальянцы не зря считают рецепт создания тирамису своей гордостью. Этот десерт был впервые приготовлен в конце 17 века и подан к столу тосканского герцога Козимо III де Медичи. Данное яство так понравилось герцогу, что тот забрал рецепт тирамису с собой и привез его во Флоренцию, откуда эта сладость и берет начало своего путешествия по миру.

Существует также и другая версия создания этого шоколадно-кофейного удовольствия, менее романтичная. Согласно ей, итальянцы изобрели тирамису, обмакивая в кофе засохшее печенье и лишь потом стали добавлять алкоголь и сыр. Исследователи-скептики утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет, и никогда ранее не существовало ничего похожего на тирамису, а современный рецепт этого десерта лишь называют старинным, чтобы привлечь к нему внимание большего числа людей.

Версий и легенд о создании итальянского десерта тирамису существует очень много, но ни одна из них не в силах сравнится с улыбками и радостными лицами людей, которые хотя бы раз в жизни попробовали это горько-сладкое чудо.