Токелау - три атолла

Энциклопедия путешествий - Достопримечательности

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!


Куда поехать?

Маленький кусочек Новой Зеландии, оказавшийся за сотни километров от нее. Коралловый архипелаг Токелау — место тихое, уединенное, не летают самолеты — им просто некуда садиться. Сюда можно добраться только морем — за сутки при хорошей погоде. А прибыв, не сразу их и разглядишь: атоллы поднимаются всего на несколько метров над океанской водой. Тем не менее люди здесь живут и даже борются за большую автономию, хотя пока никак не могут договориться друг с другом, зачем им это и что делать с полученной независимостью. Пока же они на 80% во всем зависят от Новой Зеландии.

ЗАВИСИМЫЕ ЛАГУНЫ

Все управление Токелау осуществляется на основе более чем полувековой давности акта, закрепившего за архипелагом статус зависимой территории.

Токелау — общее название трех коралловых атоллов Атафу, Нукунону и Факаофо в Центральной Полинезии, находящихся примерно на равном удалении от Гавайских островов и Новой Зеландии, чьей зависимой территорией они являются. В свою очередь, каждый атолл состоит из большой лагуны и множества островков, именуемых здесь моту и образующих полосу рифов.

Атоллы, расположенные дугой с северо-запада на юго-восток, — низкие, всего несколько метров высотой, сложенные из известняков и отмерших кораллов. Они покрыты слоем почвы. Обрабатывается почти две трети поверхности атоллов. Пористая известняковая почва не задерживает дождевую воду, ее приходится собирать в резервуарах.

Куда поехать?

На островах сохранилась разнообразная растительность: около 40 видов деревьев с преобладанием пандануса и кокосовой пальмы, а также мелкий кустарник. Зато фауна бедная: животный мир ограничен ящерицами, морскими птицами и крысами, попавшими сюда с кораблями. В прибрежных водах изобилие рыбы.

Обнаружены следы присутствия первых людей на атоллах: это были полинезийцы, примерно тысячу лет назад осевшие на них во время миграции на острова Восточной Полинезии.

Архипелаг был открыт в 1765 г. английским вице-адмиралом Джоном Байроном во время кругосветного плавания на фрегате «Дельфин». Дед поэта Джорджа Байрона назвал их в честь герцога Йоркского.

Подробное описание атоллов сделала в 1841 г. американская экспедиция. На островах все также жили полинезийцы — и что поразило матросов, — настроенные не на вражду, как на других островах, а на бартерную торговлю.

В 1889 г. — время, когда Франция и Англия спешно утверждались в Океании — англичанам удалось отстоять свои права на острова герцога Йоркского. Атоллы превратились в британский протекторат, административно подчиненный колонии Острова Гилберта и Эллис.

В 1925 г. Англия провела реформу управления тихоокеанскими владениями и — уже под названием Токелау — передала атоллы под административное управление Новой Зеландии.

Единого административного центра на атоллах нет, но на каждом имеется своя главная деревня.

ВЫЖИВАЯ В ТИХОМ ОКЕАНЕ

Новозеландцы и ООН помогли островитянам наладить жизнь так, что теперь она зависит не только от урожая таро, но еще и от филателистов, нумизматов и интернет-игроков.

Сегодня Токелау находятся в статусе зависимой территории Новой Зеландии, управляемой на основе Акта Токелау от 1948 г. Островитяне называют его Ваитанги, и 6 февраля отмечают национальный праздник — День Ваитанги.

Пытались островитяне сочинить и собственную конституцию, чтобы сменить статус на свободную ассоциацию с Новой Зеландией, но из этого ничего не вышло, так как сами же жители Токелау провалили референдум. От Новой Зеландии атоллами управляет новозеландский администратор из резиденции на Западном Самоа. Население избирает Советы старейшин атоллов, а те — главный орган самоуправления — Генеральный Фоно.

Воздушного сообщения с островами нет, имеются лишь внешние якорные стоянки для морских судов; портов и бухт тоже нет. Добираются до атоллов морем 24-30 ч.

На островах ходят новозеландский доллар, а также сувенирные монеты.

Население атоллов — полинезийцы и англо-полинезийские метисы, говорящие на токелау и английском. Живут они за счет дотаций правительства Новой Зеландии (8% поступлений в бюджет), рыбной ловли, выращивания плодов. Надежный доход приносят выпуск собственных почтовых марок (их печатают в Австрии, до островов они по большей части и не доходят), продажа прав на лов рыбы, торговля собственной доменной зоной в Интернете, а также денежные переводы от родственников из Новой Зеландии. Значительную часть дохода приносят туристы, обожающие здешние дикие пляжи с розовым коралловым песком.

Главной проблемой островов остается перенаселенность и недостаток природных ресурсов, что вызывает постоянную миграцию населения в Новую Зеландию.

Энергетическая революция на Токелау выразилась в том, что атоллы отказались от дизельных генераторов, полностью перешли на солнечную энергию и в 2012 г. стали первой в мире территорией, использующей только этот источник энергии. Солнечные батареи размещены на трех крупнейших атоллах. Их мощности хватает, чтобы покрыть нужды всего архипелага.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2006 г. Токелау едва не вызвал серьезный конфликт между Новой Зеландией и США. В раздел проекта конституции, касавшийся определения территориального состава Токелау, островитяне включили соседний остров Суэйнс (Олосега), являющийся частью Американского Самоа, хотя жители Токелау считают его исконно своим.

■ Национальный символ Токелау — тутума: коробка для хранения рыболовных снастей на борту каноэ.

■ На Токелау используются различные системы счета и цифры именуются по-разному в зависимости оттого, что именно подсчи-тывается. Например, 10 осьминогов —тино-агафулу, но 10 кокосовых орехов — фуинуи.

■ В английском флоте у первооткрывателя островов вице-адмирала Джона Байрона (1723-1786 гг.) была странная репутация: матросы считали, что одним своим присутствием на корабле он вызывает плохую погоду. За что он и удостоился клички Foul-weather Jack — Джек Плохая Погода. Во время того же кругосветного путешествия, когда были открыты атоллы Токелау, Джон Байрон совершил поступок, испортивший отношения Англии сначала с Испанией, а много позже — с Аргентиной. В 1765 г. его фрегат «Дельфин» подошел к Фолклендским (Мальвинским) островам, и Байрон объявил их территорией Великобритании, хотя первооткрывателем не являлся. Испания считала острова своими. Тогда дипломатам с большим трудом удалось предотвратить войну между Великобританией и Испанией. Фактически же боевые действия были отложены до 1982 г., когда за острова действительно сражались Великобритания и Аргентина — правопреемница Испании в претензиях на острова.

■ На всех атоллах обустроены небольшие фермы, где выращивают свиней, завезенных еще первооткрывателями Токелау. Животные пасутся сами по себе и в поисках корма — от голода и безысходности — научились преодолевать проливы, разделяющие моту. Туристы специально собираются на берегу, чтобы увидеть поразительное зрелище — группы плывущих в океане свиней.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные: рифы-моту Фенуа-Лоа, Теафуа, Нукулаки и Нукуматау (атолл Факаофо), коралловые пляжи, морской (акулий) заповедник.
■ Деревни Атафу, Нукунону и Факаофо.

ЦИФРЫ

Количество атоллов: 3.
Общая пл. суши: 12,2 км2 (Атафу — 3,5 км2, Нукунону — 4,7 км2, Факаофо — 4 км2).
Общая протяженность береговой линии: 101 км.
Протяженность архипелага: ок. 200 км от Атафу на С. до Факаофо на Ю.
Население: 1337 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 109,6 чел/км2.
Самая высокая точка над уровнем моря: 5 м, безымянный холм (Нукунону).
Удаленность: 1200 км к С.-В. от о-вов Фиджи, 483 км к С. от о-вов Самоа.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: Ю. Тихого океана.
Происхождение: коралловые атоллы.
Состав: атоллы Атафу, Нукунону и Факаофо.
Адм. принадлежность: зависимая территория Новой Зеландии.
Открыт: 1765 г.
Зависимая территория: с 1948 г.
Языки: токелау — 93,5%, английский, самоанский, тувалу, кирибати.
Этнический состав: токелауанцы — 65,3%, метисы — 18,5%, самоанцы — 6,7%, тувалуанцы — 2,8%, прочие полинезийцы — 1,1%, прочие — 5,1%, не определились — 0,5% (2011 г.).
Религии: конгрегациона-листская церковь — 58,2%, католицизм — 36,6%, пресвитерианство — 1,8%, прочие направления христианства — 2,8%, спиритуализм и нью-эйдж — 0,1 %, не определились — 0,5% (2011 г.).
Денежная единица: новозеландский доллар.

Атлас. Целый мир в твоих руках №364


ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!


Добавить комментарий с помощью Vk


Добавить комментарий с сайта

Защитный код
Обновить

Чтобы получить анонсы новых статей, подпишитесь на нас в Вконтакте и в Одноклассниках!

Энциклопедия путешествий. Токелау - три атолла. Достопримечательности.