Голландия, как нормальная капиталистическая страна, провизией, как понимаете, не бедна. Но эти булочки с изюмом пекут здесь лишь раз в году — 31 декабря. Каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свою изюминку — в прямом и переносном смысле. Кто запаривает изюм в молоке, кто смешивает с повидлом, сдабривает корицей, запекает в особой форме...

А вот соус, который во всем мире так и называется — голландским, из масла, желтков и молока, подается чуть ли не каждый день. На новогодний стол — тоже. И не приедается. Знаете, почему?

Процитируем старую голландскую. поваренную книгу: «Соус для кулинарии — то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь являются лучшими приправами». Рецепт классического, но вы тоже можете поэкспериментировать. Сытная пища, сильно сдобренная специями — вот, пожалуй, самая подходящая характеристика здешней кухни, включая праздничную.

Но упрощением было бы представлять голландцев эдакими прозаическими тугодумами в деревянных башмаках, покуривающими глиняную трубочку после обильного новогоднего ужина. Именно в Голландии существует обычай поэтичнейший, тревожащий душу.

В новогоднюю полночь все корабли в портах включают сирены. Протяжно и мелодично звучат во тьме их голоса, словно вопрошая будущее.




Следующее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Предыдущее: «Мерцала звезда по пути в Вифлеем...»

Интересное: Именниники с 26 декабря по 8-е января

Поделись!
Читай нас!