Топ-5 весенних салатов на любой вкус

Весенние салаты вдохновляют легкостью и витаминным изобилием. Предлагаем рецепты салатов, которые идеально дополнят любое сытное и диетическое меню.

Обычное дело, что в холодное время организм требует более калорийной пищи, а весной хочется легкости и витаминов. Пришло время отказаться от майонеза и тяжелых сытных закусок, тем более, что на грядках уже созрела свежая зелень и овощи этого сезона. Оригинальные весенние салаты из нашей подборки подойдут и для повседневного меню, и на праздник.

Легкий салат из редиса с тунцом

Ингредиенты:

  • Редиска 250 г
  • Тунец в масле 1 банка
  • Яйца 2-3 шт.
  • Зеленый лук 3-4 стебля
  • Горчица 1 ч. л.
  • Сметана 4-5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Редис нарезать пластинами, яйца кубиками, лук нашинковать. Тунец освободить от косточек и разделить на небольшие ломтики. Для заправки сметану смешать с горчицей, солью и перцем. Все смешиваем, даем немного постоять и радуем семью. Украсить оливками.

Салат с молодой капустой

Ингредиенты:

  • Капуста ¼ кочана
  • Огурец 1-2 шт.
  • Лук зеленый 2-3 стебля
  • Укроп ½ пучка
  • Яйца 1-2 шт.
  • Консервированная кукуруза 2-3 ст. л.
  • Чеснок 1 зубок (по желанию)
  • Оливковое масло, соль – по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, огурец и яйца режим тонкими полукольцами, зелень измельчить. Добавить кукурузу и чеснок, пропущенный через пресс. Заправляем салат маслом и солью перед подачей к столу.

Витаминный салат с куриным филе

Ингредиенты:

  • Курица 1 филе с грудки.
  • Салатные листья 1 пучок
  • Огурцы 2 шт.
  • Кедровые орешки 50 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Курицу варим, режим ломтиками, огурец измельчаем кубиками, салат рвем руками. Орешки можно немного раздавить в ступке, смешать с маслом, лимонным соком, солью и сахаром – заправить салат.

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Руккола 200 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Креветки 100 г
  • Острый твердый сыр 100 г
  • Чеснок 1 зубок
  • Сок лимона
  • Соевый соус
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Мёд ½ ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Креветки сварить и жарить в небольшом количестве масла с чесноком. Рукколу при необходимости рвем руками, помидоры нарезаем тонкими скибочками, сыр можно натереть пластинками с помощью овощечистки. Готовим заправку: смешиваем по вкусу сок лимона, соевый соус, мед, соль и немного чесночного масла (с креветок). Заправляем салатик и наслаждаемся.

Салат из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат 1,5 пучка
  • Авокадо 1 шт.
  • Яблоко кислое ½ шт.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Лук красный ½ шт.
  • Винный уксус, оливковое масло, соль – по вкусу

Приготовление:

Авокадо, лук, яблоко и перец нарезать тонкими ломтиками, шпинат порвать руками. Приготовить заправку из масла, уксуса и соли. Все тщательно перемешать и съесть без промедления. Украсить тыквенными семечками.

Фото: depositphotos