Традиции на современной свадьбе

Во многих славянских народах свадебный каравай – это праздничный хлеб, который пришел к нам из седины веков. Это обязательный атрибут подобного торжества, а потому с ним связано немало поверий и обрядов.


Каравай – щедрый дар


Несколько веков назад свадебный каравай воспринимался как щедрый подарок от матушки-земли, а потому относились к нему с уважением и почтением. Он символизировал собой богатство, благополучие и продолжение рода. Не зря его выпекали круглым, отдавая, таким образом, дань солнцу. Именно Солнце брало молодых под свою опеку, давало символическое благословение.


Неудивительно, что существовало немало обязательных правил, связанных с выпеканием каравая. Богатые караваи на свадьбу могли испечь только замужние и счастливые в браке женщины – каравайницы. Они должны были иметь детей и не быть вдовами. Их обязательно должно было быть три, пять или семь человек, в то время, как из них избиралась главная каравайница, которая и руководила выпечкой и украшением свадебного угощения.


Важные поверья свадебного каравая:



  • Счастье в семье каравайницы передается и молодым, потому старшей выбиралась лишь та женщина, которая жила с супругом в согласии и любви;

  • Каравай выпекали под особые песни-приговоры, которые напоминали о языческих временах, а также под молитвы с просьбой благословения молодых;

  • Каравай должен был быть вкусным, высоким, пышным и богато украшенным, поскольку он отражал статус будущей семьи, их достаток и благополучие;

  • Основное украшение для него – ветви калины, пшеничные колоски, узоры из теста;

  • До праздника каравай накрывали рушником и прятали от недобрых глаз.


Некоторые из этих традиций сохранились и сегодня, а потому молодые часто желают заказать каравай на свое торжество. Несомненно, мало кто выпекает его под старинные песни или молитвы, но вот украшают опытные мастерицы свои творения все так же, как и их предки, что делает связь времен еще более ощутимой.