Журналистка VELVET.by послушала «добрые» песенки и ужаснулась.

«Милая» история девочки, которую папа не хотел забирать из роддома



Не знаете, как внушить дочери мысль о том, что девочки намного хуже мальчиков? Для этого есть хит на все времена — «Про папу и меня».

Как вы думаете, что может быть причиной того, что взрослый мужчина на несколько дней отказался от еды и питья? Правильно, у него ГОРЕ — дочка родилась.

День, когда семье родной Бог меня послал
Говорят, что папа мой очень горевал.
Говорят, четыре дня он не пил, не ел,
Потому что не меня, мальчика хотел.

Замечательная семья, где дочери рассказали, как же она огорчила отца самим фактом своего рождения. Пусть с малых лет знает, какое горе принесла в семью! Хорошо еще, родители не развелись (подробнее об ответственности детей за отношения взрослых будет в следующей песенке).

Припев не менее впечатляющий:

Но ему сказали сразу, это вам не стол заказов,
Не задерживайтесь тут, забирайте что дают.

«ЧТО дают» — ну да, девочка же, недочеловек. Мальчик бы, поди, КТО был.



Если вы думаете, что на этом автор угомонился, то нет. Он считает своим долгом закрепить мысль о неполноценности женщин.

Как же мне упрямому папе рассказать,
Где на всех желающих мальчиков набрать.
У кого-то девочки тоже быть должны,
Для чего-то ведь они на Земле нужны.

Странно только, что дальше нет куплета про то, что истинное предназначение каждой женщины — обслуживать мужчину. Он бы весьма гармонично вписался в произведение.

Пособие по виктимблеймингу в стихах

Что должен уметь ребенок? Конечно же, читать мысли взрослых. А еще четко понимать: если родители разводятся, то это только его вина. Поэтому, задача хорошей дочери стараться, чтобы папочка не ушел из семьи. Итак, очередная «Песня о папе».

Я узнавала у своих друзей, подружек,
Мы вместе ходим в нашу группу, в детский сад,
У всех у них один ответ,
Никто не хочет папам петь,
Да и у многих видно просто нету пап…
Я полагаю, что мы сами виноваты,
В том, что растут без папы множество детей!
Ведь если любят пап и ждут,
И если песни им поют,
То не уходят папы из таких семей!



Песенка детская, видимо поэтому в ней не встречается «самадуравиновата» — но посыл четко виден. Эдакий экспресс-курс по виктимблеймингу. Рекомендуется сей хит для разучивания девочкам, у которых родители действительно в разводе. Пусть знает, что надо было песенки петь вовремя, тогда бы папочка никуда не ушел! А еще, он настолько оскорблен в лучших чувствах, что даже алименты не платит.

И нечего отца в этом обвинять! У мужчины дважды горе: во-первых, у него родилась дочка и пришлось забирать в роддоме то, ЧТО дают (вспоминаем прошлую песню), во-вторых, это недоразумение с косичками еще и песенки хвалебные не пело. Ну как такое пережить?!

В эту песню просится ещё куплет: «Если папа меня бьёт, если маму тоже бьёт, значит, мы плохие, какие-то не такие». В прочем, это отличная идея для новой композиции. А то непорядок: почему до сих пор нет песенки, оправдывающей насилие в семье?

Как вырастить из сына «бытового инвалида»

Эдуард Успенский написал множество замечательных детских произведений. Но вот со стихотворением «Если был бы я девчонкой» (которое позже превратили в песню) он явно перестарался.

Задумывалось вроде как шуточное произведение. Но по факту получился гимн мужской беспомощности.



Если был бы я девчонкой,
Я бы время не терял.
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал.
Я бы вымыл в кухне пол,
Я бы в комнате подмел.
Перемыл бы чашки-ложки,
Сам начистил бы картошки.
Все свои игрушки сам
Я б расставил по местам.

Что мы видим? То, что девочке вроде как стыдно играть на улице и прыгать в резинке — она должна всегда быть занята делом. И действительно, многих девочек с ранних лет учат мыть посуду и убирать дома под девизом «Иначе никто тебя в жены не возьмет!».

Казалось бы, что плохого в том, что ребенок учится бытовым вещам? Только тот факт, что не все родители помнят: навыки самообслуживания нужны мальчику ничуть не меньше, чем девочке.

В итоге вырастают мужчины, которые живут прямо как в той песенке: «Я бы занимался детьми — если бы я был женщиной», «Я бы готовил и мыл посуду — если бы был женщиной». И сидит такая лапушка за компьютером после работы, играет в игры, а стоит ему сделать замечание — «Что я, отдохнуть не имею права?!».

А вот на женщину, которая только посмеет заикнуться о том, что она устала в декретном отпуске, обрушится лавина общественного негодования: «Лентяйка! Вон, мы жили без стиралок, мультиварок, роботов-пылесосов — и все прекрасно успевали!».

Стоит вспомнить социальную рекламу: «Мама дома, мамы нет, — мама вышла в интернет», задача которой — застыдить женщин, позволяющих себе отвлечься хоть на секунду от ребенка. Тогда в сети появились миллионы гневных комментариев: «Конечно, современные мамашки только в интернете сидят, на детей всем плевать». То, что женщина в рекламе использует телефон, параллельно занимаясь бытовыми делами, ее в глазах великих критиков не оправдывает. А вот папе, ни разу не появившемуся в кадре, почему-то осуждения не досталось. Все логично: у женщины ведь нет права на отдых.

Не все детские произведения одинаково полезны. Обращайте внимание на то, какие песенки разучивает ваш ребенок.



VELVET: Юлия Василюк