Купили фейерверки.

Тыдыщ

Порадовать детей на Новый год. 

Продавец обещал пиротехнический восторг в виде 48 залпов, взлетающих на высоту 10 этажного дома, искристые облака, и прочие салютные радости.

"Берегите руки и бошки!" - сказал продавец и хищно загоготал, обнажив беззубый рот.

"То, что надо!" - подумала я.

Надпись на фейерверке: "Прощай, школа!" Особенно актуально, если учесть, что пускать их в новогоднюю ночь мы пошли на школьный двор.

По пути зацепили двух понурых и трезвых охранников с ближайшей стоянки, которым пообещали пиротехническое шоу. Они благодарно бросили пост, увязались за нами, объясняя хмурость настроения тем, что "праздник всухомятку".

Пришли. Расставили детей полукругом-хороводом на безопасном расстоянии, проинструктировали, как бросаться в снег в случае опасности.

 Дети тут же принялись репетировать опасность, а взрослые отчитывать их за неуместную расторопность и грязные комбинезоны.

Муж с соседом пошли поджигать. Я увязалась с ними - никогда не видела, как запускают феерверки.

Подожгли.

Бежали врассыпную оттуда так, будто ожидался ядерный взрыв радиусом школьного двора и высотой с 10-тиэтажный дом. Я для надежности прикрыла уши руками, с соседа на полдороги слетела бобровая шапка, но он не вернулся за ней - опасно.

Отбежали. Обернулись.

- Щас всё будет! - пообещала я.

- Пиу! Пиу! - деликатно прыснул фейерверк.

Мы затаились, ждём салюта.

- Пиу! Пиу! Пиу! - старался фейерверк, выпуская аккуратные стремительные искорки, которые тихонечко вылетали из горнила и бесшумно гасли на высоте человеческого роста. 

Такой салют можно и в детском саду запускать, в тихий час: и безопасно, и не проснется никто...

- Пиу! Фух! - попрощался с нами салют. 

Толпа людей, замершая хороводом, застыла в недоумении, а потом задохнулась разочарованием. Где обещанный восторг высотой с 10-ти этажный дом???

"Придурок беззубый," - беззлобно подумала я.

- Спасибо за шоу! -не скрывая сарказма сказали охранники и, сокрушаясь, понуро пошли на пост. Не заладился год у мужиков: ни хлеба, ни зрелищ...

- Мам, а это был фейерверк или бенгальский огонёк? - уточнил сын на обратном пути.

- Это были 7 тысяч рублей, - хмуро прокомментировал муж.

Ну что тут скажешь? 

С Новым Годом, товарищи! 

Берегите руки и бошки...