У меня неблагодарная сестра

Подпишись на нас:

У меня неблагодарная сестра

Меня зовут Галина, я из Чебоксар. У меня возникла очень сложная ситуация в отношениях с родственниками, конкретно с моей сестрой, и теперь мне нужен ваш совет. Эта история началась много лет назад, так что расскажу все с самого начала.

Моя двоюродная сестра Лариса всегда была для меня близким человеком, наши мамы — родные сестры — очень дружили. Мы с Ларисой росли вместе в одном доме на две семьи. Делились друг с другом всеми секретами, вместе гуляли и всегда стояли друг за друга горой. Потом я нашла свою любовь, вышла замуж и уехала в Казань, а сестра осталась дома с нашими родителями. Мы с мужем часто навещали родственников, прекрасно общались с ними.

Личная жизнь у Ларисы не сложилась: в девятнадцать лет она забеременела от своего молодого человека, а он испугался ответственности и бросил ее одну с сыном на руках. Я помогала сестре как могла: сидела с маленьким племянником; когда приезжала, привозила ему игрушки, морально поддерживала Ларису. Мы с мужем жили небогато, приходилось много платить за аренду квартиры и растить двух дочек-двойняшек. Но, несмотря на это, я при любой возможности помогала сестре материально.

А через пару лет случилась страшная трагедия, я до сих пор не могу вспоминать об этом без боли: мои родители и родители Ларисы поехали в гости к друзьям и разбились в автомобильной аварии. Так мы с сестрой остались сиротами.

Кто бы мог подумать, что я так мало знала свою сестру! Прошло совсем немного времени после похорон, когда речь зашла о наследстве. Лариса была уверена, что я должна отказаться от своей доли в имуществе и оставить родительский дом ей и ее сыну. Конечно, у нее не было поддержки мужа, но почему моя семья должна была ютиться по съемным квартирам, а ей досталось бы все? Это было бы просто несправедливо! Ведь дом был поделен поровну между двумя семьями. А Лариса не соглашалась даже отдать вещи родителей, чтобы у меня осталась о них хоть какая-то память.

Дошло до того, что решать проблему пришлось через суд. Дом разделили между нами, сестра была вынуждена продать половину родового гнезда и передать деньги нам. Но ни фотографии, ни любимые мамины серьги, доставшиеся ей от прабабушки, Лариса мне так и не согласилась отдать.

Чего только я не услышала от нее в пылу ссоры! Я оказалась меркантильной, бездушной, даже предательницей, ведь я уехала из родного дома в большой город и посмела строить свою жизнь! Несправедливые упреки до сих пор звучат у меня в ушах, когда я вспоминаю об этом. С тех пор мы больше десяти лет не виделись и не общались с Ларисой и ее сыном.

За эти годы мы пережили немало трудностей. И дочки болели, и мы с мужем сидели без работы во время финансового кризиса. Доставшиеся в наследство деньги мы вложили в покупку двухкомнатной квартиры — в качестве первого взноса по ипотеке. Сейчас нас к радуют хорошими оценками дочки-старшеклассницы, все наладилось. В прошлом году мы наконец-то выплатили кредит за квартиру. Ту давнюю историю с наследством мы стараемся лишний раз не вспоминать. И все бы шло своим чередом, если бы не неожиданный звонок Ларисы.

Она сказала, что ей очень нужна помощь: сын поступил в университет в Казани, а проживание в общежитии ему не предоставляют. Если он не будет учиться, то его заберут в армию, чего она очень боится. Так что пусть, говорит, сын поживет у нас на время обучения, ведь, по ее мнению, у нас большая квартира, а обратиться здесь ей больше не к кому. Не откажу же я родной кровинушке в помощи?!

Все интонации в голосе Ларисы говорили о том, что это вовсе не просьба — она просто ставила меня перед фактом. Она, в конце концов, даже не извинилась за ту историю с наследством!.. Мы с мужем были просто в шоке от этого звонка. Мы не виделись столько лет, не знаем даже, каким вырос мой племянник. Парень, конечно, ни в чем не виноват. И помогать родственникам в сложных жизненных ситуациях нужно. Но если посмотреть с другой стороны...

Я слышала немало таких историй: сначала у тебя живет ребенок родственников или друзей, ты, само собой, должен его кормить и одевать, потом к нему приезжают все знакомые и тоже живут у тебя... А если этот совершеннолетний «ребенок» вытворяет что-либо непотребное, то ты оказываешься виноватым, что не уследил. Хотя сначала речь шла только о проживании в квартире.

Мой супруг против этого, и я его понимаю. В конце концов, мы не должны забывать о потребностях наших дочерей, а племянника больше некуда поселить, кроме как в их комнату. Это просто неприемлемо. Но и оставить его без помощи я тоже не могу. Это же все-таки семья! Что же мне делать? Как не испортить жизнь собственных мужа и детей, но и не бросить на произвол судьбы племянника? Прошу, помогите советом!

 

Комментарий психолога

Нельзя забывать, что ваш супруг имеет полное право решать такие важные вопросы наравне с вами. И если он категорически против, не стоит делать что-то наперекор ему, не придя к компромиссу.

К сожалению, когда дело касается материального благополучия, часто открываются самые неблаговидные стороны близкого человека, которые до этого тщательно скрывались. В данной ситуации складывается не очень приятное впечатление о вашей сестре. Если ее сын решил получать высшее образование в Казани, значит, вопрос с жильем обсуждался заранее.

Вполне вероятно, Лариса считает, что вы не сможете отказать ей под давлением родственных связей. Студенту не предоставляют комнату в общежитии только в том случае, если там нет мест. Вы можете проверить искренность сестры, если позвоните в университет и узнаете, есть ли у них свободные комнаты.

Конечно, необходимо познакомиться с племянником, пообщаться в неформальной обстановке, узнать его получше. Возможно, молодой человек и сам не против другого варианта решения проблемы с жильем.

Ваша помощь вовсе не обязательно должна заключаться в заселении племянника в собственную квартиру. Вы можете помочь иначе. Например, добиться предоставления места в общежитии на основании того, что ваша сестра — мать-одиночка. Кроме того, вы можете подыскать для племянника подходящую съемную комнату или работу со свободным графиком.

Если Лариса откажется от подобной помощи и будет категорически настаивать на проживании сына в вашей квартире, то станет очевидно, что ее намерения не так чисты, как кажется. Помните: вы не обязаны помогать родственникам в ущерб себе и семейному благополучию.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: