Сейчас в мире 35 миллионов людей страдают деменцией, и это число будет увеличиваться.

Обо всем этом мы поговорили с Татьяной Александровной Будник, психиатром, психотерапевтом, заведующей отделения дневного пребывания (психиатрия) Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология».

У нас принято заботиться о сердце, желудке. О нервной системе все как-то забывают. Что нужно делать?Татьяна Будник



— В 21 веке деменция стала одной из основных проблем. Это все потому, что возросла средняя продолжительность жизни?

— Действительно, это одно из «последствий» развития медицины. Люди стали чаще сталкиваться с болезнями, до которых раньше не доживали.

Сейчас прожить 80-90 лет более чем реально, поэтому и риск столкнуться с деменцией высок. После 65 лет деменция поражает каждого 20 человека, после 80 — каждого третьего.

— Как подольше сохранить психическое здоровье?

— Главное — это профилактика в течение всей жизни. Очень важно уделять время своим чувствам и переживаниям, понимать, что с тобой происходит, анализировать, что волнует и тревожит.

Нужно бережно относиться к своей психике. Нервная система такой же орган, как и все остальные. Однако, у нас принято заботиться о сердце, желудке, а о нервной системе все как-то забывают.


Появляются проблемы — идите к психотерапевту и прорабатывайте их.




Но большинство людей игнорируют проблемы. Мучает бессонница — человек тут же бросается пить снотворное, а так поступать нельзя. Необходимо выяснить, в чем же причина того, что вы не можете сомкнуть глаз.

Мозг нуждается в тренировке. Читайте книги, обсуждайте их с друзьями, учите стихи, ходите на лекции и дискуссии, участвуйте в них.

Черпайте информацию не только из социальных сетей, где все сжато, лаконично, а фразы довольно стандартные. Учитесь самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи. Развейте у себя привычку спрашивать: «А почему так?». Прочитали новость — не закрывайте сразу вкладку, попытайтесь проанализировать ситуацию.

— Существует ли статистика по тому, представители каких профессий менее подвержены деменции? Действительно ли сфера деятельности в этом случае имеет значение?

— Раньше считалось, что работники интеллектуальной сферы реже сталкиваются с деменцией. Но я сужу по своему клиническому опыту: болеют все — и учителя, и военные, и инженеры. Два высших образования не дают 100% защиту от деменции.

— Что может спровоцировать начало деменции? Какие существуют факторы риска?

— Видов деменции много. Болезнь Альцгеймера чаще всего передается по наследству.



Есть, например, сосудистая деменция. Один из основных факторов ее возникновения — артериальная гипертензия. Если человек не корректирует цифры артериального давления на протяжении всей жизни, то к 60-70 годам сосуды будут давать сбой.

Инсульт, транзиторная ишемическая атака — это дополнительные нагрузки на мозг, они поражают сосудистую систему и тоже могут спровоцировать начало деменции.

Среди факторов риска — сахарный диабет, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем.

У нас принято заботиться о сердце, желудке. О нервной системе все как-то забывают. Что нужно делать?

— В интернете регулярно появляются тексты «Найдены продукты, которые отодвигают начало деменции». Действительно ли такие существуют?

— Нет такого: «Кушайте яблочки — и деменции никогда не будет».

Влияние еды на деменцию опосредованное.



Если говорить про сосудистую деменцию, то для профилактики стоит употреблять продукты с низким уровнем холестерина. Меньше холестерина — ниже вероятность развития атеросклероза сосудов головного мозга. Соответственно, меньше риск развития деменции.

А в нашей культуре принято злоупотреблять жирным. Как результат — в 40-50 лет у многих уже есть атеросклеротическое повреждение сосудов.

А, к примеру, в средиземноморскую диету входят продукты с низким уровнем холестерина.

— Как понять, что у твоего близкого человека начинается деменция?

— Важно понимать, что есть возрастные снижения памяти, а есть вещи, связанные с деменцией.

Один из первых тревожных звоночков — человек начинает забывать недавние события. Прекрасно помнит свою свадьбу 50 лет назад, но не может рассказать, что кушал на завтрак. У человека снижается способность к обучению — ему сложно удержать в голове новую информацию.

Если не жить вместе, то такие вещи можно долго не замечать, игнорировать.



А когда смотришь более детально, то понимаешь: что-то не так. Например, человек готовит суп по фирменному рецепту, но забывает положить туда что-то из ингредиентов.

Потом появляются трудности в самообслуживании — возникает некая неряшливость в одежде. Человек может одеться не по погоде, забыть одеть нижнее белье.

Следующий этап — раздражительность. Может портиться настроение, возникать капризность, плаксивость, навязчивость.

— Можно ли как-то затормозить процесс?

— Можно. Но необходимо сразу признать: да, у моего близкого деменция. У нас до сих пор такая проблема считается постыдной. Поэтому люди до последнего закрывают на нее глаза: «Ну забыл он, с кем не бывает».

Если вы видите первые тревожные звоночки, обратитесь к специалисту — психиатру, психотерапевту, неврологу, участковому терапевту. Он проведет тестирование и выяснит — это возрастные изменения и снижение памяти или конкретно деменция.

В случае деменции врач может назначить терапию. Вы должны понимать: сейчас не существует никакой волшебной таблетки, которая мгновенно излечит и вернет память. Благодаря лекарствам можно зафиксировать то состояние, которое есть в данный момент, лет на 5.

Возможно, звучит не очень перспективно. Но эти 5 лет на самом деле много значат. Минимум 5 лет человек сможет сам себя обслуживать — важно максимально долго эти навыки сохранить. Деменция — это разрушение личности.

Медикаменты «консервируют» болезнь. Если начать их принимать, то делать это необходимо пожизненно — нельзя бросать в какой-то момент. Бывает, ко мне приходят родственники пациента: «Ай, мы не видим эффекта от препаратов, решили прекратить прием».

Я честно предупреждаю, чем это чревато — «откат» в симптоматике будет очень сильный после отмены препарата. Возвращаются в панике через месяц — «память рухнула».

— Насколько действенно для тренировки мозга использовать кроссворды? Или это больше самоуспокоение?

— Это профилактический метод и довольно неплохой. Пусть человек с деменцией разгадывает кроссворды, заучивает стихи, повторяет таблицу умножения. Посмотрел новости — попросите его пересказать то, что рассказывали в выпуске. Мозг необходимо тренировать.



Одна родственница моей пациентки рассказала, что установила маме на смартфон игру «Шарики» — мама довольна. Даже такие простые вещи — это тренировка.

Листайте вместе старый семейный альбом: просите называть, как зовут этого человека, а как того, в каких родственных связях они состоят.

Полезны задания, связанные с мелкой моторикой. Попросите бабушку навязать носков на всю семью — даже если они вам не нужны. Это еще и помогает занять человека полезным делом. Возрастным людям важно делать что-то для других, чувствовать свою значимость.

Ощущение ненужности — большая проблема для них. Дети забрали к себе жить, не дают ничего делать, а человек мучается из-за того, что не знает, чем заняться. Вспомните о любимом хобби близкого и придумайте, как это увлечение можно использовать.

Не старайтесь оградить человека от всего. Если он может принимать участие в уборке дома — пусть принимает, может почистить картошку — пусть чистит. Понятно, что вы все сделаете быстрее и лучше. Но для человека важно быть занятым и активным.

Проще всего посадить его в кресло. Однако это в корне неправильное решение — вы сокращаете срок службы памяти. Это искусственная инвалидизация. Давайте задания: уходите на работу — попросите протереть пыль. Можете оставить список дел.

Показывайте человеку, что он нужен, что его мнение важно. Спрашивайте, как прошел его день, что нового он узнал, и внимательно слушайте ответ — общайтесь побольше.

Когда говорите, старайтесь быть на одном уровне — не надо нависать сверху, сядьте рядом. На более тяжелых стадиях давайте наводящие подсказки. Допустим, зашел в комнату ваш брат, вы говорите маме: «Смотри, пришел Ваня, твой сын».

Так ей будет проще участвовать в диалоге. Пациенты могут чувствовать свою несостоятельность и из-за этого закрываться. Им проще промолчать, чтобы не демонстрировать лишний раз свой дефект.

Если у близкого проблемы со слухом, говорите громче, смотрите на реакцию. Бывает, что люди стесняются своей глухоты и просто поддакивают для поддержания разговора.

Старайтесь избегать конфликтных ситуаций. Хотя я понимаю, что это непросто. Если у близкого проблемы с памятью, окружающие испытывают раздражение, злость, отчаяние.

Люди с деменцией они как дети. Но на последних в нашем обществе смотрят более снисходительно, потому что «дети наша радость, наше будущее». А когда заботишься о престарелом родителе, то понимаешь: никакой отдачи не будет.

У нас принято заботиться о сердце, желудке. О нервной системе все как-то забывают. Что нужно делать?

— Кстати, а почему часто бывает так: забрали бабушку жить к себе, и у нее резко ухудшилась память?

— В непривычной обстановке дефицит памяти более заметен. Пока человек жил на своей территории, он четко знал, что у него где. А новой обстановке он резко теряется — например, ночью не может найти туалет.

Человеку в возрасте нужен более длительный период для адаптации. Чтобы его облегчить, лучше повесить таблички-указатели. Обозначьте двери ванны и туалета значками. Ночью пусть в коридоре горит ночник, чтобы человек не заблудился.

Очень важен режим дня. Сделайте так, чтобы человек в одно время просыпался, кушал, совершал гигиенические процедуры, гулял, читал газеты. Сформируйте навыки — тогда ему будет проще жить.

— Как сделать квартиру более безопасной для человека с деменцией?

— Уходя из дома, банально перекрывайте газ. Поставьте блокираторы на окна. Сделайте так, чтобы дверь в комнате человека с деменцией нельзя было закрыть изнутри. Уберите с видных мест все острые предметы — ножи не должны валяться на столах. В ванной положите прорезиненные коврики, если есть необходимость, установите поручни в ванной комнате и туалете.

Рекомендуется не менять положение мебели в доме. Часто слышу: «Ей так будет удобнее». Не будет. Оставляйте все как есть. Вспомните себя ночью. Вы вскакиваете с постели и бежите в туалет на «автопилоте». Если вдруг окажется, что какой-то стул стоит не на своем месте, вы на него обязательно в темноте налетите. В такой же ситуации оказываются люди с деменцией: они привыкли к определенной расстановке вещей и не могут перестроиться.

Если с памятью совсем беда, а человек может уйти из дома, положите в карманы всех его вещей записки с адресом и вашим контактным номером телефона, навигатор.

— Как родственникам избежать морального выгорания?

— Нужно собраться всей семье и обсудить план действий. Обычно сразу находится или герой (который мужественно берет все на себя), или изгой (на которого навешивают все заботы).

Ни в коем случае один человек не должен заниматься пациентом с деменцией — какие бы добрые мотивы изначально ни были.

Месяц вы покормите с ложечки — и поймете, что жизнь проходит мимо, а сил продолжать ухаживать уже нет. Если вы ночью не спите, то и на работе не сможете нормально работать.

Распределите в семье обязанности равномерно.

Все подобные «подвиги» рано или поздно приводят к эмоциональному выгоранию. Будет копиться раздражение, которое вы сорвете на близком. А потом еще начнете мучиться чувством вины из-за того, что наорали на больного человека. Замкнутый круг.

Нужно оставлять время для себя для того, чтобы восстановить эмоциональные ресурсы. Если у вас спокойно на душе, вы сможете качественно заботиться о близком.

Родственникам человека с деменцией я советую идти к психотерапевту, чтобы научиться понимать свои чувства и справляться с ними.

: Юлия Василюк