Уборка фруктов, ягод и овощей

 

Различают четыре степени зрелости плодов и овощей: потребительскую, техническую, съёмную, физиологическую. В потребительской зрелости плоды и овощи имеют свойственный данному сорту внешний вид, окраску, вкус и аромат, наиболее полноценны в пищевом отношении, обладают наилучшей консистенцией. В потребительс­кой зрелости убирают ягоды, косточковые плоды, ябло­ки и груши летних сортов, предназначенные для немед­ленного употребления, а также овощи. В технической зрелости, когда продуктивные (упот­ребляемые в пищу) органы растений достигают со­стояния, соответствующего требованиям, предъявля­емым к фруктам, овощам или ягодам для реализации, закладки на хранение или технической переработки) убирают плоды и овоши, способные дозревать в пе­риод хранения, а также плоды и ягоды, предназна­ченные для переработки, так как они при этом не раз­вариваются. В съёмной зрелости убирают осенние и зимние сорта яблок и груш, цитрусовые. Потребительская зрелость наступает у осенних сортов через две-три недели, а у зимних сортов — через несколько месяцев хранения. Физиологическая зрелость плодов и овощей насту­пает в то время, когда их мякоть становится дряблой, а у яблок — мучнистой и невкусной. В физиологической зрелости убирают плоды и плодовые овощи если они предназначены для получения семян. Необходимо отметить, что картофель и ряд овощей (лук, корнеплоды) к концу вегетации также достигают физиологической зре­лости, при уборке у них совпадает потребительская и физиологическая зрелость. Степень зрелости овощей и плодов определяют по различным признакам: окраске ( плоды, томаты, ягоды), плотности мякоти, окраске семян (яблоки, груши), плот­ности качана (капуста), вкусу и др. Уборка урожая бывает выборочной и сплошной. Вы­борочную уборку проводят несколько раз по мере созрева­ния продукции (бахчевые, кабачки, томаты, огурцы, цвет­ная капуста, яблоки, груши, ягоды и др.). Сплошную уборку применяют для корнеплодов, лука, поздних сортов капус­ты, многих видов плодов, картофеля. При всех видах уборки необходимо предотвратить ме­ханические повреждения овощей и плодов. Яблоки сни­мают вместе с плодоножкой. С плодоножкой снимают также груши, вишню, черешню, землянику перец, бах­чевые. Черную смородину убирают отдельными ягода­ми, красную и белую смородину — кистями, виноград снимают гроздями. Очередность уборки поздних овощей определяется их отношением к пониженным температурам и осен­ним заморозкам. Раньше убирают те растения, кото­рые хуже растут при похолодании и лежкоспособность которых снижается от действия небольших заморозков: свекла, морковь, корнеплоды из семейства крестоцвет­ных. Убирать капусту для длительного хранения необхо­димо в оптимальные сроки, так как при ранней уборке в теплую погоду капуста успевает подвянуть, заразить­ся возбудителями болезней и в период хранения дает большие потери от заболеваний. На корню белокочан­ная капуста переносит заморозки до -7°С, а убранная капуста такими заморозками повреждается. При повтор­ных заморозках устойчивость срезанных кочанов сни­жается, после оттаивания на внешних листьях поселя­ются микроорганизмы, вызывающие загнивание.