Участки фризаМожно использовать и другой вариант в настиле разбежки с фризом. Пробиваются два пояска. Один вдоль порога, другой — смежный, по усмотрению. Затем бьется середина, как в случае с беспоясковым вариантом, т.е. вместо двух остальных поясков чертится линия или оставляется шнур.

После настила середины прочерчивается линия на поле, и поле обрезается с двух сторон. Затем полностью опоясывается. Каждый из вариантов имеет свои особенности. Вариант с первоначальным пробитием всего пояска и последующим настилом середины, как уже говорилось, трудоемок и занимает много времени. Но остальные варианты возможны только тогда, когда у вас есть обрезная пила и вы умеете ей пользоваться.

Ведь обрезать надо ровно, от этого зависит четкость линий пояска. Когда середина опоясана, можно приступить к фризу. Фриз бьется по периметру поля у стен, где наверняка будет стоять какая-то мебель. Поэтому на фриз в этих местах нужно оставлять клепки, которые, на ваш взгляд, не очень хороши.

Безусловно, лучшие клепки должны идти на середину. На фриз, идущий вдоль порога, тоже надо выбрать хорошие клепки. Остальные — более темные или слишком светлые, с пятнами или разводами, — забейте в том месте, которое будет закрыто. Начинать надо с фриза, идущего вдоль порога. Этот фриз лучше смотрится, если он забит от одной стены до другой.

Но только в том случае, если соединение фризовых сторон делается под прямым углом Есть вариант стыковки фризовых сторон под углом 45 градусов. Этот вариант более сложен. Начинать фриз надо с клепки, которую кладут на самый угол пояска, пазом в сторону продолжения пояска. Торцовый гребень клепок фриза входит в паз клепок пояска. Клепку устанавливают строго под углом 90 градусов по отношению к пояску.

Клепка проклеивается и пробивается сверху двумя гвоздями для большей фиксации. Гвозди не бьются до конца. Рядом на этом же углу, но со стороны другого пояска, таким же образом устанавливается и прибивается другая клепка, которая даст начало другой стороне фриза. У этих первых клепок сторона, обращенная в угол комнаты, будет с гребнем.

Этот гребень можно обрубить. И тогда придется обрубать гребень последующей клепки, чтобы развернуться и бить остальные клепки в паз. Или добивать этот участок, забивая гвозди в гребень клепок. Последние 2 клепки у стены прибить вряд ли удастся: их просто сажают на клей.

Вначале пробивайте фриз вдоль порога и в те стороны, которые не будут прикрыты, отбирая для этого клепки получше. Участки фриза у окон всегда открыты, там также следует положить клепки получше. Бить фриз легче, чем середину или поясок. Но и здесь могут быть нюансы.

Предположим, что в каком-то месте поясок закосил, образовался выступ или вогнутый участок. Это приводит к тому, что клепки фриза слегка поворачиваются. Между ними образуется зазор. Этого можно избежать, если продолжать бить клепки так же плотно, как и прежде, но в этом случае зазор образуется между торцом клепки фриза и клепки пояска.

Чтобы избежать всех зазоров, придется одну клепку фриза подрезать. Для этого в месте перекоса, т.е. там, где образовался зазор, между уже забитой клепкой и той, которую вы приложили, но не забивали, нужно будет замерить ширину зазора. Незабитая клепка должна, как и положено, плотно прилегать торцом к пояску. То есть между торцами клепки и пояском не должно быть никакого зазора.

Края клепок у пояска должны соприкасаться. А вот между краями клепок у стены получится зазор. Замерьте его ширину и перенесите это расстояние на другой край незабитой клепки. Прочертите линию и по ней сделайте срез клепки. Затем промажьте срезанный бок клепки и прибейте по месту. Фриз должен выровняться.





Поделись!
Читай нас!








×