Удивительные разносолы

Чеснок душистый

На 500-700 мл

• 1 кг чеснока
• душистый перец горошком
• гвоздика
• 6-7 лавровых листьев • 50 г сахара • 50 г соли
• 1 ст. ложка уксуса


Готовим:

1. Приготовьте маринад. Для этого в 1 л воды добавьте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и охладите.
2. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Лучше использовать молодой крепкий и крупный чеснок.
3. На дно простерилизованных банок положите по 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца и пару гвоздик, затем плотно уложите чеснок, залейте его кипятком, накройте крышкой и оставьте так на сутки. Затем воду слейте и залейте чеснок холодным маринадом. Закатайте банки. Храните в прохладном месте.Маринуйте чеснок в небольших банках - на 250-500 мл.

Фасоль в томате

На 1 л

• 1,5 кг фасоли
• 1 кг помидоров 2 луковицы
• 1 ч. ложка черного молотого перца
• 8 горошин душистого перца • 4 лавровых листа
• 1 ст. ложка 9%-ного уксуса • 3 ч. ложки соли • растительное масло


Готовим:

1. Фасоль промойте и залейте теплой водой. Оставьте на 3-4 часа. Затем отварите.
2. Лук порежьте мелко и обжарьте на масле.
3. Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу, варите в подсоленной воде до мягкости. После чего слейте воду, а мягкие помидоры разомните.
4. В помидоры добавьте готовые фасоль, лук, специи. Перемешайте, посолите по вкусу. Смесь вскипятите, добавьте уксус и перелейте в банки. Сразу закатайте и оставьте на день в комнате. Потом убирайте в прохладное место.Такую фасоль можно подавать зимой как гарнир.


Крыжовник в маринаде

На 500-1000 мл

• 800 г крыжовника
• цедра одного лимона
• 150 г сахара
• 4 ст. ложки столового уксуса
• 5 горошин душистого перца
• 2-3 гвоздики
• 1/2 ч. ложки корицы


Готовим:
1. Крыжовник нужно брать крупный, зеленого цвета. Удалите у каждой ягоды чашелистики и плодоножки, промойте, разложите в банки, залейте кипятком, дайте остыть. После чего воду слейте, доведите ее до кипения и вновь залейте крыжовник. Оставьте на 5 мин.
2. Воду из крыжовника вновь слейте, растворите в ней сахар, добавьте уксус, доведите до кипения, положите пряности, цедру, варите 2 мин. Залейте этим маринадом ягоды и сразу закатайте банки.

Оставьте их на сутки в комнате, а потом уберите в прохладное место.
Маринованный крыжовник отлично дополняет мясные блюда.

Морковь кружочками

На 500-1000 мл

• 1-1,5 кг моркови
• 6 зубчиков чеснока
• 1 луковица
• 3 ст. ложки соли
• 4-5 ст. ложек сахара
• 400 г столового уксуса
• 4 лавровых листа
• 1 ч. ложка зерен кориандра


Готовим:
1. Ровные корнеплоды очистите и порежьте на кружочки толщиной 1 см.
2. Нарезанную морковь бланшируйте в воде при температуре 90°С в течение 2-3 мин., затем охладите.
3. Для маринада в 2 л воды добавьте уксус, сахар и соль. Доведите до кипения.
4. Очистите лук и чеснок. Лук порежьте кольцами.
5. На дно каждой банки положите по 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 3-4 кольца лука и по 1/2 ч. ложки кориандра.
6. Уложите в банки морковь, залейте маринадом. Банки закатайте и стерилизуйте в кипящей воде 20-25 мин.