Украшения на дне колодца истории

Практически все женщины любят и носят украшения, но не все знают, чем они служили человеку в древнюю эпоху и как выглядели.
Человек с изначальных времен задумывался над вопросом жизни и смерти. Выходил из пещеры в темный лес – в руках копье, перед глазами недружелюбный дикий вепрь – и задумывался: я его или он меня? Убьет вепря, и снова дилемма: а если темный дух из лесу, то он меня или я его? В общем, все бытие – сплошные две крайности: быть или не быть. Не удивительно, что на таком фоне древний люд стал размышлять над понятиями «бренный» – «не бренный», «долог» – «короток» и заметил, что твердые части животного организма (кости, зубы, рога, раковины…) гораздо меньше подвержены разрушению и тлену, чем мягкие.
Оказалось, что бывает твердая древесина и мягкая. Вскоре (это со взгляда эволюции, конечно) дело дошло до минералов и металлов. Вывод наших пра-прапредков был прост: наши мягкие ткани менее совершенны, чем твердые, значит, мягкие следует укрепить, дабы не стать жертвой недоброго волшебства. Нам ведь известно, что различные пагубные явления (от катаклизмов до ушибов) в незапамятные времена объясняли влиянием злых сил. Так вот украшения изначально носили не столько для красоты, сколько для защиты, в качестве амулетов. Например, индейцы говорят о женщине, которая не носит серег: «у нее нет ушей», а если нет украшений на губе, то: «у нее нет губ».
Изначально люди применяли просто косточки, зубы животных, когти, кусочки твердого дерева, перо птицы. Но лучше всего человеческую жизнь охраняли металлы и драгоценные камни. Кстати, до сих пор мы отдаем предпочтение украшениям из золота, серебра и различных сплавов, хотя дерево и кости никуда не исчезли, появился пластик, а рука, как внемля зову предков, все к злату-серебру да и к другим металлам тянется.
Колье.
Так говорим мы сегодня. Есть еще такое интересное изделие, как ошейник: обычно замечаем у представителей различных субкультур и на прилавках сексшопов для игр в стиле «садо-мазо». Праукрашением был металлический обруч. Надетый на шею, он казался человеку хорошей преградой, способной помешать душе покинуть бренное тело. У некоторых народов обручи носили преимущественно мужчины, у других – женщины. Ученые утверждают, что всегда это был признак определенного положения, часто высокого, в обществе, в том числе и у славян. Древние мастера изготавливали шейные обручи из бронзы, меди и их сплава, из олова и свинца, нередко покрывали их серебром или позолотой. Нет, вовсе не для того, чтобы выставить в качестве чисто золотого или серебряного и обдурить дурачка из соседнего племени. Так уж сложилось, что после разделения труда и имущества, произошло расслоение древнего общества на «олигархов» и «пахарей». Так вот для таких вот индивидов из «пахарей» позажиточнее и делали оловянное с позолотой: хотелка была большая, а мошна - маленькая.
Браслеты.
Дошли до наших дней практически без изменений, а именовались в древности обручами: «об» - обхватывает, «руч» - рука. Слово «браслет» проникло в наш обиход из Франции: «bras» - рука. Браслеты носили тоже как мужчины, так и женщины. Обручи занимали важное место в воинской культуре древних людей и считались одним из символов доблести, носили языческий ритуальный характер. Древние славяне изготавливали их из различных материалов: здесь можно примерить к быту древности все наши современные технологии за исключением, пожалуй, самых сложных, включая пластик. В обиход шло все, что плохо лежало: дерево, кожа, шерсть, металл и даже стекло. Оказалось, что многие горожане носили браслеты из стекла. Такие браслеты часто встречаются при раскопках древнерусских городов, начиная с X века. Тысячи найденных обломков доказали, что изделия из стекла были достаточно дешевы и доступны большинству горожан. Причем из стекла цветного – фиолетового, желтого, зеленого и т.д. Но опять же, как и сегодня, древний народ предпочитал в основном металлические браслеты, мода на которые распространялась по всей Европе с юга, из Византии. А уж каких только видов не было: замкнутые, не замкнутые, литые, витые, кованые, с замочками и без, створчатые (из двух половинок, соединенных маленькими петлями). Такое вытворяли древние славянские и заморские мастера, что современным филлипам феррандисам и не снилось.
Перстни.
Изначально были призваны магическим образом охранять руку. Вообще понятия «магия» и «кольцо» так часто идут рука об руку, что в одной связке их можно встретить едва ли не повсеместно: эпосы, легенды, сказки, художественная литература и даже семейные предания. Кстати, на заметку модницам: нынешние тенденции моды нам навязываются мировыми кутюрье и часто возвращаются из прошлого, хотите опередить всех? Тогда читайте внимательнее. В Московской области при раскопках древних могил был обнаружен своеобразный способ ношения перстней – на пальце ноги. Этот способ пришел к нашим предкам из финских земель. Способов изготовления колец насчитывалось никак не меньше, чем у браслетов. Единственное, что перстни с драгоценными вставками у славян были сплошь привозными. Месторождения цветных камней в те времена находились далеко от славянских земель. Как видим, добыча и грамотного использование драгоценных камней для нашей страны - вопрос далеко не новый.
Бусы.
В древности являлись любимым украшением для женщин. Бусы изготавливались в основном из стекла, но большей частью не нашими мастерами: ввозились из Средней Азии, Северного Кавказа, из Сирии и Египта. Ученые приводят великое множество групп и подгрупп бус, что впору писать трактат. Мы же рассмотрим некоторые. Например, изготовленные из отрезков стеклянных палочек, имевших несколько слоев, чаще всего красный, белый и желтый. Стеклодув, а в древности – «стеклу кузнец», раскалял стеклянную палочку, пока она не становилась мягкой, отделял кусочек и прокалывал иглой. В бока бусины вплавляли кусочки многослойных прутков, слои которых имели концентрические, вроде как у дерева, круги. Получались такие своеобразные глазки на бусинах. Предполагают, что «глазки» служили не только красоте, но и богу торговли. То есть служили в качестве разновесов: часть проколота не до конца, у некоторых отверстия залиты свинцом – такие бусины были найдены археологами среди наборов гирек, рядом с весами. Кое-кто считает, что это был даже своеобразный заменитель денег. Еще древние модницы носили позолоченные или посеребрённые бусы, которые начали изготавливать в египетском городе Александрии еще до нашей эры. На стеклянную бусину наносились тончайшие лепестки золотой или серебряной фольги, а чтобы покрытие не стиралось, сверху защищали новым тонким слоем стекла. После VI века, когда бусы вошли в моду по всей Европе, мастера быстро уловили нарастающие тенденции, стали жульничать и гнать подделки: покрывали серебром, а чтобы выдать за золото и продать соответственно – обливали светло-коричневым стеклом. Еще наши предки очень любили бисер и не метали его перед свиньями, особенно зеленого цвета, который считался самым престижным, признаком богатства.