Увлажнение, питание и молодость: волшебное оливковое масло

Оливковое масло Extra Virgin — источник здоровья и красоты. Италия потребляет больше оливкового масла, чем любая другая страна (около 26 литров на душу населения в год), и известно, что у тех, кто предпочитает средиземноморскую кухню, меньше риск столкнуться с раковыми заболеваниями, проблемами с сердцем и даже болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Такое масло производится путем отжима мягкой части оливок, которые были собраны непосредственно перед созреванием, или, иначе, когда плод уже не зеленый, но еще не фиолетовый. Такой тип плода считается лучше, чем спелые оливки.

Swjournal решил выяснить, какое оливковое масло правильное и качественное, потому что, к сожалению, на рынке очень много продуктов сомнительного происхождения и качества. Европейская комиссия по окружающей среде, общественному здравоохранению и безопасности пищевых продуктов предупреждает, что оливковое масло относится к продуктам, которые чаще всего фальсифицируются!

Производство оливкового масла является не самой простой задачей: требуется опыт нескольких поколений и передовые производственные технологии, чтобы гарантировать качество каждой из произведенных бутылок оливкового масла, например, такого как . Чтобы получить литр масла, требуется 1 375 оливок! Как и в случае с хорошим вином, у каждого вида масла индивидуальный вкус, который зависит от сорта, ландшафта, на котором растет дерево, и климата. Однако качество зависит от многих факторов, а не только от вкуса. Свободные жирные кислоты, содержащиеся в масле, тоже указывают на его качество. Холодное прессование и холодное охлаждение — это процедуры, при которых соблюдается температура ниже 27 ° C, что гарантирует и качество. Оно богато витаминами Е и К, бета-каротином и олеиновой кислотой. Категория снижается с увеличением уровня кислотности или свободных жирных кислот, и это обычно происходит после обработки масла: термической или некоторых химических процессов.

Типы оливкового масла

Самым ценным считается оливковое масло Extra Virgin, где кислотность не превышает 0,8%. Это лучший товар, полученный при первом отжиме оливок при температуре до 30 градусов, которая не должна вызывать ухудшение конечного продукта. В дополнение к определению термина «extra virgin» в декларации должен указываться процент свободных жирных кислот в виде олеиновой кислоты. Так как оливковое масло — натуральный сок, извлеченный из маслин, у него должен быть особый вкус самих оливок. И оттенки могут быть фруктовыми, горькими и даже терпкими. Из-за этого разнообразия многие, кто впервые пробует масло, отказываются от него.

С середины XIX века бренд Filippo Berrio стал синонимом высококачественного оливкового масла благодаря современным производственным технологиям и стандартам качестваКаждый этап производства оливкового масла Filippo Berrio от отбора ингредиентов до купажирования и последующей упаковки, контролируется специалистами в производстве оливкового масла и дегустаторами. На протяжении 150 лет это оливковое масло вдохновляет кулинаров по всему миру на новые шедевры. Основатель бренда еще в 1835 году решил реализовать мечту о производстве восхитительного оливкового масла, достойного его семьи, друзей и, конечно, его имени.

Как распознать правильное оливковое масло?

  • У оливкового масла, полученного тем же способом, что и Extra Virgin, но с кислотностью не более 2%, слегка отличается аромат.
  • У оливковое масла высшего качества отличный вкус, запах оливок и светло-зеленый цвет. Его кислотность — до 0,8%. Рафинированное масло бледно-желтое, без особого запаха и вкуса или, наоборот, имеет интенсивный зеленый цвет из-за добавления искусственных красителей. У него нет заметной кислотности.
  • Если есть возможность, то всегда пробуйте оливковое масло перед покупкой.
  • Никогда не покупайте масло от неизвестного производителя, в пластиковой упаковке, в прозрачных контейнерах, в любой таре без марки производителя.
  • Правильное оливковое масло высшего качества должно быть в упаковке из темного стекла и с меткой производителя, а также с маркировкой кислотности.
  • Всегда проверяйте, что у выбранного масла существуют упаковки по 0,2 л, 0,5 л, 1 л, поскольку наиболее распространенные подделки появляются на рынке только в 5 литровых канистрах.

Точка кипения масла

Точка кипения Extra Virgin составляет почти 400 градусов по Цельсию, в то время как, например, масло из рапса начинает разлагаться уже при 200 градусах. А меж тем нагревание масла выше точки кипения создает токсичный дым и опасные свободные радикалы.

Представление о том, что не стоит жарить на оливковом масле, — неправильное. Эксперты отмечают, что как раз на не жарить еще лучше, чем на подсолнечном масле, поскольку это более качественное и более стабильное масло.

Жиры

Если у вас есть рецепт, который требует использования подсолнечного или сливочного масла, вы можете просто разбавить его оливковым. Вместо указанного количества добавьте на 3/4 оливкового масла и тем самым уменьшайте калорийность, насыщенный жир и плохой холестерин.

Оливковое масло Filippo Berrio Extra Virgin получается из первого холодного отжима (при 7 градусах по Цельсию). Оно идеально для салатов, маринадов и соусов, его можно использовать для приготовления вкусных маринадов, приготовления начинки, а также для мяса, овощей на гриле и все виды пасты. Оно подходит для супов и сыров, а также для панировки. Хранить при комнатной температуре, вдали от тепла и прямого солнечного света.

Лайт

У всех видов оливкового масла одинаковый уровень холестерина и жира, и у всех около 120 калорий на столовую ложку. Пометка «лайт» указывает лишь на цвет и вкус.

 

Срок хранения

В слишком освещенном месте хранения у масла может ускориться процесс окисления, а если масло стоит на свету долгое время, у него может появиться осадок. Если хранить его  вдали от источника тепла и в темном месте, то закрытая бутылка качественного масла будет спокойно стоять два года с даты изготовления. Открытую бутылку лучше употребить в течение нескольких месяцев. Оливковое масло Filippo Berrio Extra Virgin лучше хранить при комнатной температуре, вдали от тепла и прямого солнечного света.

Снижение боли

Научный центр Монеля обнаружил, что ибупрофен и масло обладают теми же противовоспалительными свойствами, несмотря на то, что у этих веществ совершенно разное происхождение. Полифенолы масла (тип антиоксиданта) воздействуют на одни и те же рецепторы в задней части горла, поэтому некоторые люди ощущают покалывание при употреблении оливкового масла. В масле самое высокое содержание полифенолов, которые также полезны при лечении кожи и волос.

Лечение акне

Сделайте смесь из четырех столовых ложек соли с трех столовых ложек оливкового масла. Нанесите состав на лицо и оставьте на минуту или две. Затем смойте маску мылом и теплой водой. Делайте так ежедневно в течение семи дней, а затем два или три раза в неделю. Через некоторое время вы заметите видимое улучшение кожи.

Тест на проверку качественного масла

Как распознать правильное оливковое масло? Положите его в холодильник на 10 часов. Если оно загустеет, то перед вами настоящее масло, а если нет, то в нем есть добавки. Лучше оставить его в холодильнике на сутки. Оливки разные, и объем может повлиять на то, сколько масла необходимо для сгущения. Оливковое масло 70% мононенасыщенных и подсолнечное 70% полиненасыщенных: при хранении в холодильнике мононенасыщенные жиры становятся твердыми или полутвердыми, а полиненасыщенные всегда остаются жидкими. Поэтому оливковое дерево твердеет, а подсолнечное нет. Не храните масло в холодильнике и всегда выбирайте продукты в темных бутылках (важно беречь его от света).

Широкое применение и благотворное действие на организм человека обеспечили оливковому маслу «Филиппо Берио» долговечную популярность и признание одним из мировых лидеров среди брендов оливкового масла.

Фото: Материалы пресс-служб/Goodfon