В 15 лет кормила семью

Азиза Абдурахимовна Мухамедова
Родилась 10 апреля 1964 года в Ташкенте в семье музыкантов.Семья: мама Рафика Ахмедшевна - по национальности татарка - в прошлом оперная певица; старшие сестры, Гунара и Негора, тоже занимаются музыкой: одна - преподаватель музыки, другая - музыкальный критик; отец - наполовину узбек, наполовину уйгур - был известным композитором. Сейчас его произведения изучают в консерватории.Азиза окончила консерваторию, но всегда мечтала стать врачом.Имя Азиза в переводе с арабского означает «душа».С юности и до сих пор сама вышивает свои сценические костюмы.

- Азиза, в проекте «Ты суперстар» вы взяли всевозможные призы и таким образом утерли нос всем недоброжелателям, которых после гибели Игоря Талькова у вас появилось немало. А среди участников проекта такие были?
- Ко мне очень хорошо относились на проекте. Правда, там я столкнулась с Лешей Глызиным, который в свое время отказывался выступать со мной на одной сцене. Но по прошествии стольких лет у нас отношения наладились.

- Почему вы так долго не возвращались на сцену?
- Тогда началась перестройка, в стране был хаос. Появилось такое понятие, как шоу-бизнес, за все стало нужно платить. А у меня на тот момент
не оказалось нужных средств, к тому же возникли проблемы  со здоровьем. Когда произошла трагедия с Тальковым, я была беременна и из-за случившегося потеряла ребенка. Я очень тяжело это перенесла, и из-за всего этого мы расстались с Игорем Малаховым. Игоря журналисты почему-то тогда окрестили моим телохранителем, а он был моим любимым человеком. Три года у меня была тяжелая депрессия, я не могла ни петь, ни выступать. Только давала частные уроки музыки детям.

- Что же вас заставило вернуться?
- Клятва, которую я когда-то дала на могиле отца, - что буду стержнем для своей семьи, что буду всех кормить, за всех отвечать. Он умер, когда я училась в 10-м классе. И с тех пор зарабатываю на всю семью.

- Как же в 15 лет могли прокормить маму и двоих старших сестер?
- Я увидела в газете объявление о конкурсе певиц. Девушек 18 лет и старше приглашали на прослушивание в новый ансамбль «Садо». И я пошла. Я не сказала, сколько мне лет, спела, и меня приняли. А через пару дней я, как ни в чем не бывало, пришла оформляться по свидетельству о рождении. Конечно, меня отказались оформить без паспорта. Но руководитель ансамбля меня успокоил: «Пока будет репетиционный период, тебе как раз
исполнится 16, и мы тебя устроим на работу. Мы будем тебя ждать». Это Узбекконцерт, туда приходят после циркового или эстрадного училища. А я- школьница, и тем не менее меня взяли на работу, дали оклад в 140 рублей. Я проработала там 8 лет.

- Азиза, вы признанная восточная красавица. Мужчины совершают ради вас безумства?
- Пожалуй, только Игорь Малахов совершал. Он учился в ГИТИСе, когда я с ним познакомилась. Он знал наизусть тысячи стихов, играл на многих    музы-
кальных инструментах, знал три языка, занимался кикбоксингом. Он умел увлечь и очень красиво меня добивался. Я помню, когда он узнал, что я люблю маленьких собак, он купил на рынке 10 собачек различных карликовых пород. Приехал ко мне и попросил спуститься вниз. Я спустилась, а там такой лай и писк! Это был безумный подарок. Я, конечно, их всех взяла и стала дарить сестрам,друзьям.

- А что сейчас происходит в вашей личной жизни?
- Недавно я встретила человека, которого, как оказалось, я уже встречала 20 лет назад. Когда я еще пела в ансамбле «Садо», он приходил на мой концерт и брал у меня автограф. Он оказался однофамильцем моей мамы - Хайдаров, я запомнила его. Тогда  ему было лет 18, сейчас -38. Мы стали общаться, и
у нас возникло ощущение, что мы давно друг друга знаем. У него взрослый  сын.  Он хочет еще детей. Он осенью сделал мне предложение, но я на него еще не ответила. Потому что для того, чтобы родить, нужно очень хорошо потрудиться и мне самой, и врачам. За последние 10 лет я не раз пыталась стать матерью, но безуспешно. Боюсь, что опять что-то не получится и это окончательно меня сломает. Да и не хочу я замуж. Я так привыкла к той жизни, которую веду! Единственный, кого я приму с радостью, это ребенок, которого я могу усыновить. Эти мысли у меня появились два года назад, когда я приняла православие.

Худеем без ущерба для здоровья, как это сделала Азиза.

Во-первых, я отказалась от хлеба.

Во-вторых, занялась плаванием. Это самый щадящий и действенный вид спорта для худеющих. Сначала я плавала понемногу, но постепенно увеличила нагрузку до 2-3 часов.

В-третьих, я сразу решила не изнурять себя строгой диетой, выбрала щадящий вариант, когда можно есть белое мясо курицы и запивать кефиром. Я не завтракала и не ужинала, только обедала. Если очень уж хотелось есть, я ела овощи или сухофрукты.
В-четвертых, я отказалась от кофе и чая и сидела только на кипяченой воде. Сейчас могу себе позволить травяные чаи. Людям, которые склонны полнеть от стрессов, лучше отказаться от кофе и чая.
  В-пятых, когда я сбросила лишние 25 кг, я не перестала придерживаться всех вышеперечисленных правил. Они стали частью моей жизни. Ну разве что бассейн я заменила фит-несом.
  Главное, что помогло мне скинуть 25 кг, это цель - похудеть. И не «с понедельника», а сейчас. И организм в какой-то момент стал помогать мне».