Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг Кикабидзе Кикабидзе Вахтанг Константинович. Родился 19 июля 1938 года в Тбилиси (Грузия). В детстве не имел тяги к пению или актерству, зато очень любил рисовать. После школы Вахтанг Кикабидзе поступил в Тбилисский университет, но так и не окончил его, как и институт иностранных языков. Как сценарист и режиссер снял два полнометражных фильма: «Будь здоров, дорогой»,, который получил первую премию на Международном фестивале комедийного кино в Болгарии, и «Мужчины и все остальные».  Жена Ирина окончила балетное училище, но, выйдя замуж, посвятила себя семье. Дети -сын Константин, дочь Марина. Три внука.

- Вахтанг Константинович, вы много ездите. Не думали купить жилье где-нибудь, кроме Тбилиси?

- Я всю жизнь живу в Тбилиси. А когда приезжаю в другие города, останавливаюсь в гостинице. Человек должен жить на своем месте - я так считаю. У меня довольно , большой   дом, там живут жена, дети. У меня двое детей и трое внуков.

- И как внуки?

-  Это  серьезные, самостоятельные ребята. Все мальчики. Старший, Георгий, закончил учебу в лондонском университете. Очень  дорогое удовольствие, надо  сказать!  Я фактически пять лет только на него и работал. Правда, учился он хорошо, моих надежд не обманывал. Средний - Вахтанг, младший — Иван. Дедушку любят и называют, как и друзья, Буба.

- Вы хороший семьянин?

- Я женат один раз, вот уже более 45 лет. И счастлив. Не люблю мужчин-попрыгунчиков. Хотя в жизни все бывает. Когда приходит любовь - ничего не поделаешь...

- А как же знаменитое «Ларису Ивановну хочу!»?

- Мужчина всегда должен хотеть! И ухаживать за женщинами.

- А в вашей гастрольной жизни были любовные приключения?

- Помню, когда-то в очень далекой молодости жил во время гастролей в маленькой гостинице. А девочек туда не разрешали приводить. Мой номер был на втором этаже, поэтому приходилось передавать им стул через окно на улицу. Девочки вставали на него, и таким образом я их затягивал на балкон.

- А как ваша жена это воспринимает?

- У моей жены с чувством юмора все в порядке. Иначе мы с ней не прожили бы столько лет! Я познакомился с ней в тбилисской филармонии: как увидел ее - сразу «вцепился» и больше не отпускал! В нашей семье Ирина - самый мудрый и благородный человек.

- Вы, я знаю, любите баловать близких вкусными блюдами. А сами прихотливы в еде?

- Я очень неприхотлив в еде. Больше всего мне нравится жареная  картошка!  Хотя люблю и  умею готовить. Вообще считаю, что на кухне должен командовать мужчина — тогда вкуснее получается. Люблю мясные кушанья. А однажды выиграл у своих русских друзей конкурс на приготовление совсем не грузинского блюда - ухи. У меня свой рецепт, но это - секрет.

- Ваш Мимино давно стал нарицательным персонажем. Вы продолжаете   сниматься в кино?

- Да, не так давно снялся в картине Георгия Данелия. Мой герой - очень добрый человек, который из-за какой-то ошибки много лет провел в бегах. В финале фильма выясняется, что СССР уже нет и его никто давно не ищет. А ему к тому времени уже шестьдесят лет- и ни кола ни двора. Кстати, о знаменитом «Мимино» — считайте, что вы его не видели!

- То есть как?!

Из него вырезали восемь эпизодов и почти весь финал! Был в Москве такой дядя с большими ножницами,к которому перед выходом на большой экран приходили все картины. По его мнению,  в кино нельзя было улыбаться, пить, любить...

- Вы часто сталкивались с препонами в своем творчестве?

- Бывало. Например, в 1985 году, когда вышел небезызвестный «Указ по борьбе с алкоголизмом», в «Комсомолке» появилась заметка с такими словами: «Как же мы можем бороться в стране с алкоголизмом, если Вахтанг Кикабидзе поет: «Чтоб вином наполнялся бокал!».

- А за границей вам доводилось попадать в нелепые ситуации?

- Был один случай. Впервые я побывал в Америке в конце семидесятых. Перед поездкой все мучился: чего бы такого   привезти
американцам в подарок, чего у них точно нет? И решил купить грампластинки с записью речей Ленина. В Америке я вспомнил о них, когда понял: чтобы приобрести пластинку Рэя Чарльза или Джо Коккера, нам с друзьями нужно двое суток ничего не есть и не пить. Такие нищенские у нас были суточные. Мы принесли наши грампластинки в музыкальный магазин. Менеджер очень обрадовался и предложил ченч - поменять их на любые в его магазине. Он побежал ставить наши пластинки, чтобы послушать, а мы стали быстро выбирать, что нам нужно. Тут вдруг на весь зал прогремело: «Пролетариат не согласен!» Менеджер возвращается с безумными глазами и спрашивает нас: «А он петь-то будет?» Мы заверили его, что Ленин обязательно будет петь, только на оборотной стороне. И пулей выскочили из магазина с тем, что набрали в обмен!