Ваза служила для тростей: женщина и не подозревала, что она стоит целое состояние

Подпишись на нас:
Ваза служила для тростей: женщина и не подозревала, что она стоит целое состояние

89-летняя женщина из одного графства — Большой Манчестер в Англии более, чем 45 лет назад в наследство получила очень древнюю и красивую вазу. Но, как использовать ее? Ваза была красивая, но никак не вписывалась в интерьер дома женщины. Тогда она придумала поставить ее за входными дверями и клала туда трости.

За столько лет – ваза никогда ни у кого не вызывала никакого интереса. Стоя там, она часто падала или набирала в себя дождевой воды. Ободок был уже оббит, ручки тоже отбили, а одну из частей грубо приклеили суперклеем для того, чтобы подставка для тростей совсем не сломалась.

И вот, в один из дней – старушка решила перебраться в дом для престарелых. Пока она распродавала все вещи, нашла и вазу. Ее она даже не думала, что кто-то купит. Но, как и все вещи, выставила на продажу. Старушка немного болела и хотела эти деньги использовать для своего лечения.

Бабушка отнесла вещи на аукцион. Там оценщик распределял цены для того или иного предмета и вазу он тоже приметил, отметив тот факт, что на ней до сих пор сохранилось клеймо китайского императора Юнъяня. Но ваза столько всего пережила и была настолько разрушена, что он тоже начал сомневаться, стоит ли вообще ее выставлять на продажу.

«Вазу использовали для того, чтобы она вмещала в себя трости, она была настолько уничтожена, будто бы побывала под отбойным молотком. Ее некоторые части были отбиты, а другие грубо приклеены. Оценщики даже не были уверены, стоит ли ее выставлять на продажу, ведь ваза была уничтожена. Единственное, что заставляло пробуждать к ней интере, в ее нынешнем состоянии, это то, что на ней сохранилось клеймо Юнъяня, и цвета, находящиеся на ней, были правильные. Мы вместе с коллегами решили рискнуть и выставить ее на продажу за 100-200 фунтов», — рассказал один из аукционист Оливер Паркинс.

Однако цена, за которую вазу купили, ошеломила всех. Китайский коллекционер предложил за неё 94 тысячи фунтов стерлингов. А с надбавками цена составила 110 920 фунтов стерлингов.Как именно ваза оказалась в Великобритании – никому так и не известно. Женщина была вдовой, и передать кому-то по наследству вазу – тоже не могла. Ее нужно было продать. Известно о вазе было лишь то, что ее привез один из предков вдовы еще очень давно, во время военной службы

«Я прекрасно знал о том, что она волновалась о лечении, ведь деньги были очень необходимы. Поэтому, я старался сделать все для того, чтобы она получила как можно больш денег от этого аукциона», — сказал Оливер.

А у Вас после этой истории возникло желание проверить, нет ли среди Ваших вещей чего-нибудь старинного и ценного? Напишите нам в комментариях.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: