Вечная занятость равна успеху?Здесь занято.

Проблема в том, что многие из нас давно поставили знак равенства между понятиями "вечная занятость" и "успех". "И транслируется такая модель референтной группой, - авторитетно заявляет социолог Юрий Сантрусов. - То есть тем социальным слоем, на который ориентируется большинство. Если среди "простых смертных" сложилось мнение, что олигархами быть почетно и все они - страшно занятые люди, то и вести себя эти "простые смертные" будут соответствующие".

"Ага! - было обрадовалась я. - Во всем виноваты олигархи!" Но мой пыл остудила рассудительная Анна Назарова. "Достичь успеха значительно проще, если почаще работать головой, - говорит она. - Бездумно всасывать из социума достигаторские идеи - путь провальный. Вполне возможно, лично тебе эти ценности не близки. Может, ты рождена для буддистского созерцания мира, а вместо этого ежедневно переступаешь через себя. О каком достижении успеха в этом случае может идти речь?"

И тогда я задумалась, чего же я хочу на самом деле: вечно спешить или созерцать? После непродолжительных размышлений выбрала первое. "Когда тебя абсолютно все устраивает, ничего плохого в "беге по жизни" нет, - успокаивает меня Анна. - Совсем другой расклад, если тебе плохо. И морально, и физически. Но остановиться ты уже не можешь".

Экспресс-метод

Проведено немало исследований на тему того, почему люди не в силах притормозить даже в том случае, когда ощущают сильный дискомфорт. Оказывается, кто-то из нас фактически "подсаживается" на стресс. Что, как ты думаешь, тому виной? Правильно, гормоны: адреналин, дегидроэпиандростерон и кортизол. Чем выше напряжение, тем человеку интереснее жить. В конце концов он попадает в зависимость от стресса.

Многие феминистически настроенные дамы хватаются за миллион дел сразу, чтобы почувствовать себя такими же успешными, как коллеги-мужчины. Известны и совсем странные случаи. "Некоторые молодые пациентки признаются, что не могут не работать, - рассказывает клинический психолог Стив Орма. - Стоит им остановиться, как появляется чувство вины. В этот момент им кажется, что они лентяйки".

Особого внимания заслуживают люди, которые просто рождены для стресса. Еще в 1935 году американский психоаналитик Элен Данбар написала книгу "Эмоции и соматические изменения", в которой доказывала связь между

особенностями характера и проблемами со здоровьем. Среди прочих Данбар выделила коронарный тип личности и написала, что такие люди нередко имеют проблемы с сердцем. Спустя некоторое время кардиологи Рей Розенман и Майер Фридман назвали основные признаки "типа А" (то есть коронарного типа):

выраженная мотивация достижений;

честолюбие;

сильная вовлеченность в работу;

ответственность;

ощущение постоянного цейтнота;

перфекционизм;

раздражительность.

После ряда исследований врачи доказали, что эти черты характера провоцируют развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии и атеросклероза. Слишком уж часто ответственные сотрудники и сотрудницы психуют.

"Не только людям "типа А" тяжело остановиться. Некоторые женщины, например, боятся "выпасть из ритма". Особенно ярко это проявляется у ряда беременных сотрудниц, которым вдруг начинает казаться, что в декрете жизнь заканчивается. Тогда они начинают работать с утроенной силой, - отмечает Анна. - Все это не шутки. В пределе речь может идти о тревожных расстройствах. Избыток стресса неизбежно ведет к дистрессу. Так что будь внимательна к себе. Если чувствуешь, что, стоит тебе отвлечься от работы, ты впадаешь в панику, иди к специалисту. Кстати, даже люди "типа А" способны изменить поведение. Хотя для них это сложно".





Поделись!
Читай нас!








×