Ветряная мельница

У себя на даче мы изготовили и установили ветряную мельницу. Поскольку участок у нас маленький, то установили мы ветряк на крыше сарая. Прежде чем взяться за изготовление ветряка, изучили фотографии старинных ветряных мельниц. В брусках сечением 40x40 мм сделали пазы 10x15 мм и собрали каркас. В пазы вложили вагонку. Верх пирамиды «зашили», установили на него оголовье в виде шестигранной призмы.

Для крыши вначале из фанеры выпилили шестигранник — основание. По углам установили столбики
с пазами и связали их между собой вверху и внизу. Пространство между столбиками опять же «зашили» вагонкой. В одной из стенок сделали технологическое окно — чтобы расположить на оголовье корпуса вал с лопастями.

В центре основания установили шестигранную стойку, а к ней и угловым столбикам прикрепили стропила с пазами для кровельного покрытия (вагонки, сайдин-га, жести). Готовое оголовье закрепили на корпусе. Взялись за работу над лопастями. Вначале из брусков 30x50x1200 мм собрали в полдерева крестовину. В ней закрепили лопасти — доски 20x135x600 мм.

Чтобы крестовина с лопастями легко вращалась, установили ее на вал с подшипниками (использовали отслуживший свое насос охлаждающей жидкости от «Жигулей»). На крышу ветряка водрузили флюгер — вращающуюся в подшипнике сойку. На ней — мигающий фиолетовый светодиод в пластиковой трубочке (питание от батарейки или от сети через трансформатор).

У входа в ветряк стоит мельник с широко распростертыми объятиями — радушно приглашает к нам гостей.
Приятно полюбоваться вращением лопастей ветряка при малейшем дуновении ветра. А в сумерках — миганием светодиода флюгера. Впечатление, что в небе горит еще одна звезда — рукотворная.

Игорь Лашук