В прошлую пятницу мы рекомендовали тебе белое вино из Нового Света. Сегодня вернемся к традициям и поговорим об Испании - старом свете. А попробуем мы красное вино, пока еще не наступила жара и оно не потеряло своей актуальности.

Испанское виноделие

Испания - третья после Италии и Франции страна мира по производству вина с миллионом гектаров площадей под винным виноградом (это много). Еще во времена Римской империи виноградная лоза культивировалась в трех регионах: Кадисе, Малаге и Таррагоне. Судя по черепкам испанских амфор, в Римской империи они пользовались огромной популярностью.

Мавры же, пришедшие на испанские территории, не слишком жаловали утонченное виноделие, потому драгоценные плантации были попросту уничтожены ими. Восстановить виноделие в Испании удалось только в XV веке, зато довольно удачно: страна сразу стала главным поставщиком вин к английскому двору. Кстати, и в наше время самое популярное вино Англии - испанская Риоха.

Вино недели: Bodegas Atalaya Laya

Сегодня в Испании 39 винодельческих регионов - вино из каждого из них имеет свою географическую метку. Распределением таких регионов занимается Министерство сельского хозяйства - потому как виноделие - одна из главных статей дохода страны.

Винодельня Atalaya

Винодельня Atalaya - небольшое семейное шато с 24 га виноградников, расположенных на востоке региона Альбасете, между Аликанте и Мурсией. Почвы здесь благодатны для винограда, благодаря близости Средиземного моря.

На виноградниках выращивается только три сорта: Гарнача, Тинторера и Монастрель - семья виноделов решила сконцентрироваться на поиске лучшей технологии для каждого из сортов и идеальным купажам (сочетаниям) этих сортов.

Вино недели: Bodegas Atalaya Laya

Вино Bodegas Atalaya Laya

Bodegas Atalaya Laya - как раз является купажом из двух сортов винодельни: Гарначи и Монастреля.

  • Гарнача (Гренаш) известна интенсивностью ароматов, а вина из нее получаются довольно крепкие. Потому Гарначу чаще используют для производства более легких розовых вин.
  • Монастрель (Мурведр) - автохтонный испанский сорт. Это значит, что этот сорт представляет страну и считается выходцем оттуда. Вино из этого сорта получается густым, насыщенным и танинным (терпким).

Купаж этих вин в Bodegas Atalaya Laya и выдержка вина в бочке дает ему нотки дыма и кожи в аромате. Вкус - вишнево-смородиновый, свежий, при этом в послевкусии отчетливо прослеживается дымок.

Вино недели: Bodegas Atalaya Laya

Такое вино отлично подойдет к сочному стейку, спагетти болоньезе, мясному рагу, старым выдержанным сырам, хамону.

Цена: от 240 грн.
Где купить: Велика Кишеня, Bad Boy, Goodwine.