Вишня — новый суперфуд

Когда дело доходит до здорового питания, это часто означает серьезный удар по кошельку. Все привыкли, что фрукты и овощи стоит каких-то запредельно неприличных денег и перейти на правильное питание при таких тратах, кажется невозможным, но это не так♥

Swjournal подскажет, как есть вкусную здоровую еду и сохранить деньги. Например, открытия в области нутрициологии утверждают, что у такой ягоды как вишня — масса полезных для человека веществ, например, растительный мелатонин, который улучшает сон. Помимо этого, диетологи все чаще говорят, что вишневый сок помогает восстановить силы после тренировки, снять болевой синдром, а также оказывает противовоспалительное действие.

Польза и вкус

Вишня — новый суперфуд

Вишня практически не содержит сахарозу, у нее высокое содержание сорбита, органических кислот, она богата минеральными и полифенольными соединениями, в частности, антоцианинами, придающими ей яркую окраску. Россия, наряду с Турцией и Польшей, — в числе основных производителей вишни.

Употребление терпкого вишневого сока может увеличить продолжительность и качество сна благодаря высокому уровню мелатонина и триптофана.

Вишня снижает симптомы сердечных заболеваний и метаболического синдрома, который увеличивает риск набора веса. Употребление ягоды снижает уровень холестерина в организме, а ее антиоксидантные свойства возвращают молодость и вы чувствуете себя лучше.

Уникальный набор элементов

Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел исследование на содержание в вишневом соке более 30 пищевых и биологически активных веществ, которые делают этот продукт уникальным. У вишневого сока высокая кислот­ность, поэтому обычно он представлен в виде нектаров. Самые важные вещества виш­невого сока — флавоноиды, представленные антоцианинами, и гидроксикоричные кислоты: это мощные антиоксиданты, которые помогают организму бороться с неблагоприятным воздействием окружающей среды. Плюс, в вишне богатый набор минеральных веществ: калий, магний, медь и марганец. Содержание флавоноидов в порции вишневого нектара — около 15% от суточного потребления, антоцианинов — 20%. Порция нектара содержит в среднем 10% от суточной потребности организма человека в меди и марганце, 6% в калии и 3% в магнии.

Фото: Goodfon