В утренней спешке мы часто не успеваем позавтракать. Многие откладывают завтрак «на потом», а после на него и вовсе не остаётся времени. Результат – усталость с самого утра и плохое настроение.

Учёные и врачи-диетологи не устают повторять, что завтрак – важный приём пищи. Он пробуждает организм, запуская процессы обмена веществ и повышая уровень метаболизма. Полноценный завтрак способствует тому, что организм получает необходимую энергию. Он позволяет оставаться внимательным и более сосредоточенным на протяжении дня. Сытые клетки мозга увеличивают работоспособность и стрессоустойчивость.

Яйцо – одно из популярных блюд для завтрака. Продукт можно очень легко и быстро приготовить множеством способов. Именно из яиц всегда получается вкусный и сытный завтрак, богатый волокнами и белком. Учёные объясняют, что приготовленные яйца контролируют потребность организма в углеводах и притупляют чувство голода. Микроэлементы, входящие в состав яиц, стимулируют мозговую деятельность. Одно яйцо за завтраком многократно повышает сопротивляемость организма действию болезнетворных бактерий и вирусов.

Яйца входят во все виды диетических завтраков. Нутрициологи рекомендуют включать, как минимум, пару яиц в ежедневный рацион людей, работа которых напрямую связана с умственными нагрузками.

Но как разнообразить завтрак, чтобы он не был скучным? Предлагаем вам несколько необычных и вкусных рецептов с использованием яиц. Эти блюда сделают утренний прием пищи приятнее, а вам не захочется его пропускать!

Яйца по-испански

Ингредиенты:

• 4 столовые ложки оливкового масла;
• 150г острой колбаски чоризо;
• 2 мелко протёртых зубчика чеснока;
• 2 баночки по 400г консервированных помидоров Mutti Polpa;
• 400г консервированных бобов фасоли;
• 1 лавровый лист;
• 1 чайная ложка паприки;
• 4 яйца;
• 50г плавленого сыра;
• 2 веточки свежего орегано;
• морская соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно разогреть духовку до 170С.
2. Нагреть большую чугунную сковороду (или другую посуду, подходящую для духовки) на среднем огне. Добавить 3 столовые ложки оливкового масла, колбаски чоризо и готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить чеснок и варить 2 минуты, пока чеснок и чоризо не подрумянятся. Добавить помидоры, фасоль, паприку и лавровый лист. Приправить солью и перцем. Варить, помешивая, в течение 5 минут.
3. Сделать 4 небольшие лунки в томатно-бобовой смеси. Разбить в каждую лунку по 1 яйцу.
4. В получившуюся смесь положить небольшие кусочки плавленого сыра «Шевра», посыпать листьями орегано и полить оливковым маслом.
5. Выпекать в духовке 10 минут, пока яичный белок не сварится, а желтки не станут слегка жидкими.
6. Подавать с маслянистым тостом, посыпанным морской солью.

Яйца «Бенедикт»

Ингредиенты:

• 1 упаковка голландского соуса
• 10 мл Оригинального перечного соуса TABASCO
• 8 кусочков бекона
• 10 мл белого уксуса
• 8 крупных яиц
• английских оладья или толстых кусочка пшеничного хлеба
• 2 столовых ложки оливкового масла

Ингредиенты:

• Сливочное масло150 г
• Яйцо куриное3 штуки
• Вода1 столовая ложка
• Лимонный сок1 столовая ложка
• Соль щепотка

Приготовление соуса:

1.Разделить масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой.
2.Большой кусок масла растопить на медленном огне и отставить в сторону.
3.Отделить белки от желтков, взбить желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).
4. Добавить лимон, воду и соль, взбить еще полминуты.
5. Добавить маленький кусок масла, и сразу поставить на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.
6. Взбить минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным.
7. Снять кастрюлю с огня, добавить второй маленький кусок масла, и вбить его в желтки.
8. Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить 1–2 ложками горячей воды, бульона, молока или сливок.

Приготовление:

1. Добавить в тёплый голландский соус Tabasco, полученную смесь не остужать.
2. Приготовить бекон на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки (каждую сторону поджаривать 1 минуту). Отложить в отдельную посуду.
3. Наполнить сковороду на ¾ водой, добавить уксус. Довести до кипения, оставить на слабом огне.
4. Разбить яйца по 1 в блюдце, аккуратно влить каждое в кипящую воду. Готовить 3 минуты. Яйца будут готовы, когда белки станут непрозрачными, а желтки потеряют блеск. Вынуть яйца шумовкой и положить на бумажную салфетку.
5. Приготовьте английские оладьи или слегка поджарьте пшеничный хлеб, затем слегка смажьте кусочки маслом.
6. Поместить английские оладьи или хлеб поштучно на тарелку, сверху на каждый кусочек положить ломтик бекона и яйцо-пашот. Сверху полить голландским соусом и подавать сразу.
7. Готовое блюдо можно украсить ломтиком помидора или авокадо (положить под яйца-пашот).

Кето-яйцо в авокадо

Ингредиенты:

• 2 штуки авокадо
• 4 куриных яйца
• 1 чайная ложка трюфельной соли (можно использовать обычную соль)
• 1 чайная ложка сушеного базилика
• половина чайной ложки паприки
• бальзамический уксус, творожный сыр, перец молотый по вкусу

Приготовление:

1. Разрезать авокадо посередине на две части и удалить косточку. После этого ложкой сделать углубление внутри плода и смазать ямочку творожным сыром.
2. Отделить белки от желтков. Желтки уложить в углубление в авокадо.
3. Взбить белки с трюфельной солью и намазать на авокадо.
4. Разогреть духовку до 220C и поставить яйца запекаться на 10-15 минут.
5. Посыпать паприкой, перцем, полить бальзамическим уксусом и посолить.

Французский завтрак «Крок-Мадам»

Ингредиенты:

• 2 яйца
• 4 ломтика батона
• 50г сливочного масла
• 4 толстых ломтика сыра
• 2 больших ломтика ветчины
• 2 листа салата
• соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Ломтики хлеба смазать сливочным маслом и обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета, затем перевернуть. 2 ломтика снять со сковороды и отложить. На оставшиеся 2 кусочка хлеба положить по ломтику сыра и накрыть крышкой и подождать, пока сыр расплавится.
2. На сыр положить ветчину, накрыть листом салата, положить еще один ломтик сыра и отложенные кусочки хлеба. Накрыть крышкой и готовить примерно 30 секунд, после чего снять блюдо со сковороды. Если после тепловой обработки лист салата приобретёт не очень эстетичный вид, можно его снять и подать со свежим салатом.
3. Приготовьте глазунью, добавьте специи по вкусу и положите поверх бутерброда.

Фото: Материалы пресс-служб