Влияние психических травм на возникновение психических заболеваний

Подпишись на нас:

В архивах лечебных учреждений хранятся истории болезней, где изложены не только симптомы заболеваний, особенности организмов, данные специальных исследований, назначаемое лечение и т. д., но, по возможности, и все то, что, отрицательно сказавшись на психической деятельности, способствовало возникновению заболевания. И хотя эти обстоятельства излагаются весьма кратко, все же бывают вполне достаточны для суждения о сыгранной ими отрицательной роли.

Два чужих и незнакомых человека, места которых в театре оказались рядом, разговорились.

До знакомства у каждого были свои вкусы, свои привычки, свои желания и стремления. Каждый шел своей дорогой.

Вслед за первой встречей последовали другие.

Пути и дороги их начали все более и более сближаться, и чувство симпатии совсем неожиданно сменилось всепобеждающей радостью любви, принимаемой без размышлении и колебаний, как нечто само собою разумеющееся...

С тех пор прошло всего лишь несколько месяцев. Но вот однажды... Придя домой, муж необычно грубо и резко сообщил жене, что к ним на жительство переезжают его родители.

Уловив ноту раздражения в его голосе, Марина удивленно насторожилась...

В связи с их переездом, пояснил Василий, пришлось оформить перевод на работу в г.В., где ему обещают квартиру.



—А как же ты разрешил вопрос в отношении меня и моей работы, ведь в г. В. я не смогу работать по специальности?

— Значит, придется оставить научную и перейти на практическую работу. Думаю, наука не очень от этого пострадает,— добавил он иронически.

Марина привыкла к уважению...

Слезы незаслуженной обиды затуманили глаза...

— Ты никогда прежде не относился с неуважением ни ко мне, ни к моей работе. Кроме того, почему ты вынес решение, касающееся нас обоих, не согласовав его со мной?

— Дело не в тебе и не во мне, — сказал он еще более резко, — сейчас мне нужна квартира, где могли бы жить мои родители...

Марине показалось, что в комнате стало нестерпимо душно.

Подойдя к окну, она широко распахнула его, хотя на дворе была февральская стужа и бушевала метель.

Прошло еще несколько дней. В маленькой семье разговор на эту тему не возобновлялся. Казалось, все снова вошло в свою обычную колею, за исключением того, что в их отношениях не стало прежней непринужденности.

Приехавшие спустя несколько дней после происшедшего родители не сказали Марине ни одного приветливого слова, ни о чем ее не спросили.

— Готовься к переезду, Марина, — на этот раз менее решительно предложил Василий...

— Нет, Василий, несмотря на всю мою любовь к тебе, я не могу отказаться от работы, о которой мечтала с детства, к которой готовилась долгие годы учебы в институте. Тем более, что переезд родных в настоящее время не вызван срочной необходимостью и можно было предпринять что-либо такое, что устраивало бы нас всех.

Первые месяцы после переезда в город В. Василий часто приезжал к Марине. Встречая мужа, она ни в чем его не упрекала. Когда любят — многое прощается.

Но редкие встречи, при наличии гнетущей недоговоренности, не доставляли радости.

Наконец настал день, когда вместо очередного приезда Василия пришло письмо. «Лекции перенесены на неудобное для поездок время. Быть у тебя в ближайшее время не смогу, но и жить без тебя тоже не могу. Оставь все и приезжай».

Но Марина не представляла себе счастливой семейной жизни без взаимного понимания, без глубокого уважения друг к другу, без любимой работы.

С некоторых пор к ее психической деятельности предъявило претензии еще одно обстоятельство, о котором в сутолоке и смятении чувств она чуть не позабыла, но что в значительной степени ухудшило ее болезненное состояние.

Вспомнив о нем, Марина сообщила об этом мужу. Тем более, что зародившееся маленькое существо стало все чаще, настойчивее и властнее напоминать о себе.

Все эти обстоятельства ложились тяжелым, непосильным грузом на психическую деятельность Марины, и, хотя нервная система человека обладает чрезвычайной пластичностью и огромной устойчивостью, все же при воздействии чрезмерно сильных раздражителей, из которых наиболее действенными являются психические травмы, в высшей нервной деятельности может произойти перенапряжение тормозного или раздражительного процесса, перенапряжение их подвижности. В результате нарушается нормальное функционирование высшей нервной деятельности, происходит ее срыв, сшибка, что неизбежно приводит к болезненному состоянию, как это случилось и с Мариной.

Спустя 5 месяцев в тихий августовский вечер пришел запоздалый ответ на письмо, где муж писал о своем новом чувстве к другой женщине и переезде в Москву, где новая любовь сбережет его от притязаний Марины.

Марина прочла письмо раз, второй, третий.

Лоб ее покрылся холодно-липким потом, сердце в груди словно замерло. Затем неожиданно наступил мрак. На этом заканчивались воспоминания.

Спустя несколько часов случайно зашедший сосед застал Марину на полу с запрокинутой назад головой, в бессознательном состоянии.

Трое суток Марина не приходила в сознание. На 4-е сутки наступили преждевременные роды.

Прошло еще несколько недель...

Только врачи да ухаживающий персонал могли бы рассказать, ценой какой упорной и напряженной борьбы была отвоевана жизнь Марины и ее маленькой дочки.

Спустя некоторое время, когда обе были еще очень слабы, их навестил Василий. Сердце Марины настороженно забилось. Подумалось, что он вернулся к ней, к ребенку. Но Василий даже не взглянул на жалкое, изможденное личико недоношенного ребенка.

Как оказалось, целью прихода была забота об оставшихся у нее вещах. Тщательно запаковав вещи, не оглянувшись, не предложив никакой помощи, он ушел.

Вторая встреча отца с дочерью произошла спустя несколько лет при чисто случайных обстоятельствах.

Результатом этой встречи явилось полученное Мариной через несколько дней письмо, в котором следовали беспорядочно оформленные мысли, оскорбительный смысл которых сводился к тому, что в расчеты Василия не входит выполнение отцовских обязанностей по отношению к дочери.

Густая краска стыда за человека, пытающегося в новых оскорблениях запрятать трусливую скупость и безответственность в отношении своего ребенка, залила щеки Марины. Тем более, что к этому времени ее бывший муж уже заведовал в одном из высших учебных заведений кафедрой и имел звание профессора.

Какую же мораль и какие нравственные качества мог преподать он студентам как их учитель и воспитатель? Могли ли они взять с него пример?

При изучении высшей нервной деятельности с предельной точностью установлено, что «трудные и напряженные ситуации», почти как правило, неизбежно приводят к болезненным «срывам» нервной системы со всеми вытекающими из этого последствиями.

Может быть, поэтому Марина так часто болела. При этом каждое заболевание протекало у нее по особому тяжело, сопровождаясь осложнениями, что сказывалось на трудовой деятельности, к которой она по-прежнему относилась с должной любовью и видела в ней не только средство существования, но и великий смысл жизни.


Следующее: Значение токсических факторов в возникновении психических заболеваний

Предыдущее: О ПРИЧИНАХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИИ

Интересное: У моей дочки все время травмы
ПОДЕЛИСЬ!