Да, приготовить новогодние сувениры — только полдела, их надо еще красиво упаковать. Изысканно, элегантно. Или весело, с изысканным юмором, с радостной карнавальной праздничностью. Обертка может быть чуть ли не занятнее самого подарка — сущий пустяк становится в ней желанным призом. Вот старая добрая хлопушка. Как любят ее дети! Очаровательно описание елок, происходивших более века назад, в недавно опубликованных мемуарах Е. А. Андреевой-Бальмонт, жены поэта Константина Бальмонта. Воспоминания эти насыщены подробностями старо-московского быта, теми «второстепенными» деталями, забытыми мелочами, что и составляют живую ткань прошлого. Многое из запечатленного здесь, увы, безвозвратно утрачено, иные детские игры и развлечения воспринимаются сейчас как нечто экзотическое, но главная-то радость так узнаваема: «...мы бегали, разрывали хлопушки, наряжались в бумажные костюмы, и я бывала в восторге, когда мне попадалась жокейская фуражка или треуголка, а не женский чепчик или шляпка...».


Так и видишь живую девочку в задорно надвинутой треуголке, бумажных эполетах, с картонной сабелькой на боку! Ее современник, знаменитый художник, тоже вспоминает на склоне лет не о дорогих подарках, а о «золотых хлопушках с кружевными бумажными манжетами» и о сюрпризах, спрятанных внутри: «С двух сторон ее тянули, она с треском лопалась, и в ней оказывалась шляпа или колпак из папиросной бумаги. Некоторые бонбоньерки и украшения сохранялись на следующий год, а одна золотая лошадка и серебряный козлик дожили до елки моих собственных детей». А почему бы, пользуясь этими рецептами, и вам не смастерить несколько хлопушек? Только представьте себе: скромные вещицы, вложенные в них, кто-то сохранит и в XXI веке! Впрочем, что именно окажется в хлопушке — на полное ваше усмотрение. Пусть сюрприз будет сюрпризом, то есть дословно, с французского — подарком неожиданным. Мы же займемся самой «оберткой». Новогодняя хлопушка. Для нее (разных фасонов) потребуются картон, белая, золотая или серебряная, папиросная и гофрированная бумага 2-3 цветов, а также ножик, аптечные резинки, клей. Сначала делается картонный стержень. Его величина зависит от размеров сюрприза, но даже в сравнительно небольшую по виду хлопушку можно при желании спрятать целый карнавальный костюм. Удобнее сразу склеить (сшить нитками) длинную трубку и разрезать ее на несколько частей.


Между прочим, бережливые немцы с успехом используют и рулончики от туалетной бумаги. Посередине каждого рулона нужно вычертить поперечную зигзагообразную линию и ножом разрезать затем по этой линии заготовку. Соединив части, всунуть «начинку» (вместо сюрприза — или вместе с ним!— можно положить горстку конфетти, завитки серпантина) и завернуть, как конфету, в бумагу. С обоих концов вставить в рулон пышные отрезки «гофре» другого, контрастного цвета, закрепить их резинками, а сверху еще бумажными полосками, жгутиками в виде бантов. Какую именно выбрать «одежку»? Связанную с общим «елочным интерьером» дома и характером начинки. И просто по настроению. Веселая хлопушка — это яркая гофрированная бумага двух цветов, налепленные сверху для украшения кружочки, квадратики, полоски, а то и забавные новогодние сюжеты. Тонная, «старинная» хлопушка — золотая упаковка и кружево, вырезанное из белой глянцевой бумаги. Нарядные хлопушки получатся и из обычной папиросной бумаги и чайной фольги, если обвить их по спирали тонкими полосками блестящего станиоля и сделать такие же жгутики-перехватки. Старая шутка — в огромном пакете крошечный сюрприз — еще веселит честную компанию? Так пусть среди прочих одна хлопушка окажется гигантской, всех интригующей...


Кульки, фунтики. Их можно придумать множество, на все вкусы. Самый простой фунтик делается так: из плотной бумаги сворачивают и склеивают кулек, раскрашивают (достаточно просто нанести клетку, горох, полоски) и приклеивают вверху кусочек цветной ткани. Свободный ее край загибают, наметывают и вдев шнурок, затягивают. Попробуйте «изобрести» такую упаковку, чтобы она трансформировалась в другой праздничный антураж. Это пригодится для маскарада и шарад. Большой фунтик, свернутый из синей бумаги с наклеенными на ней серебряными звездочками тут же превращается в колпак звездочета, а пакет из фольги с хитрыми прорезями — в скафандр «марсианина». . Еще интереснее — особенно для детей!— упаковки-игрушки. Сумочки для конфет, подвешенные на елку, оформите в виде «зверей» восточного гороскопа ближайших лет — пусть ребята угадают, в каком году «правит бал» Петух, когда Собака иди Свинья. И получат «сладкий приз» за верный ответ. Сумочки-игрушки. Увеличьте до нужного размера выкройку, вырежьте ее из белой рисовальной бумаги, раскрасьте яркими красками.


Для сумочки «Собака» можно использовать (грелка для чайника «Дружок»). В месте прикрепления ленточек или тесьмы для подвески хорошо проложить для прочности квадратик марли или тонкой ткани. Если не умеете рисовать, головки можно вырезать из детских разрезных картинок, альбомов для раскрашивания или старых почтовых открыток и подклеить к сумочкам. Сумочки другой формы, круглые, смастерить чуть посложнее, зато «Деда Мороза» и «Снегурочку» можно поставить рядом с небольшой елкой на столе, а девочки, получив такие подарки, будут играть с ними, как с куклами.Увеличьте в нужном масштабе и вырежьте все выкройки: с заштрихованной поверхностью — из красной бумаги, елочку — из зеленой, остальные — из белой. Положите на полоску красной ткани белый прямоугольник и вырежьте. Затем возьмите большую выкройку и отогните зубцы назад. Противоположный край выкройки смажьте с изнанки клеем (не шире, чем на 1 см) и приклейте к нему вырезанный кусочек ткани. Две узкие полоски ваты наклейте вверху и внизу выкройки, по пунктирным линиям. Когда клей высохнет, согните лист трубочкой и с помощью бокового клапана прочно соедините (сшив или склеив) с противоположным краем выкройки. На зубцы наложите донышко, а верхний край шапочки Деда Мороза соберите на нитку или тонкий шнурок и затяните, чтобы получилась петля. Приладьте воротник, бороду (обклеил предварительно ватой), руки и елочку, сделайте крученый нитяной поясок. Снегурочка. Выкройки с заштрихованной поверхностью вырезаются из ярко-синей или голубой бумаги, косички — из желтой. Последовательность работы та же, ватная оторочка шубки по пунктирным линиям.

Склеенные попарно косички, перевязав лентами из ярких нитей, расположите по бокам, как на рисунке, или сзади. Если выкройки сплошь обклеивать тканью — кусочками подкладочной саржи, атласа, парчи, сукна — игрушки выйдут наряднее и долговечнее. Вариант для взрослых — «игрушки-головы»— дружеские шаржи на хозяев и гостей. В этом случае круглые сумочки для подарков можно сделать побольше, «одеть» в излюбленные наряды прототипов: свитер — из лоскута трикотажа, жабо — из клочка батиста. Фотографии (если нет рисованных портретов), вклеенные в «головы», выберите повеселее, отнюдь не те, что требуют от нас в отделе кадров. Впрочем, для некоторых, «застегнутых на все пуговицы», сойдет и такая. Мудрено не отыскать в подобном футляре свой подарок! У упаковок-игрушек есть конкурент: упаковка-игра. Это уже «высший пилотаж» самодеятельного дизайнера. Придумать ее непросто — нужно, чтобы сама обертка стала элементом игры, развлечения, неотъемлемым дополнением к подарку. Вот пара простеньких кукольных кастрюлек, что продаются в любом отделе игрушек. Но вы упаковали их в коробку, разрисованную под кухонную плиту и даже не забыли приколоть настоящее полотенце из ткани и крошечную рукавичку-прихватку. Ребенок не просто получит теперь два подарка вместо одного, но и возможность действовать в мире игры, перевоплощаясь то в маму, готовящую обед, то в увиденного по телевизору знаменитого повара.


Обертка — «дорога» (для игрушечного автобуса) из серой бумаги-«асфальта», расчерченной белыми полосами перехода, с вырезанными из картона ярким светофором и несколькими миниатюрными дорожными знаками, научит малыша правилам поведения на улице быстрее, чем десять нравоучительных бесед. «Кукольный домик». Эта упаковка-игра, конечно, самая желанная для девочек. Она как бы подсказывает разные версии жизни куклы, всевозможные варианты вечной игры в дочки-матери. Развертка дана без размера, вы определите его сами, но рассчитан домик, конечно, на куклу-малышку. Лучше сделать его из картона, оклеенного цветной бумагой и «раскрасить» аппликациями, выписывая такие детали, как окна со ставенками, арка дверей, кирпичи стен, черепичная крыша. Линии сгибов (показаны пунктиром) прочертите по линейке тупой стороной ножниц, сложите по ним игрушку, закрепив боковые клапаны. Их нужно вставить друг в друга, а надежней — сшить или склеить. Яркая атласная ленточка продевается в дырочку на крыше и завязывается кокетливым бантом. Второй домик, побольше, выкраивается почти так же. Изменения, которые нужно внести в чертеж (размеры, дополнительная крыша), легко прочитываются в его архитектуре. Окна и двери здесь прорезаются, а крыша откидывается, открывая внутреннее убранство. Игрушку легко модифицировать и видоизменить: сделав крышу плоской,— в гараж для микро-автомобилей, закруглив ее — в бродячий театр-фургон на колесах. Упаковка, в которую можно играть, подойдет и папам с мамами. Как? Придумайте, зная характер ваших друзей. Да та же коробка-гараж с игрушечной машинкой, преподнесенная заядлому автомобилисту, ищущему крышу для своего четырехколесного любимца, заставит его поверить в удачу. Вагон поезда можно подарить вечному командированному, а театр-фургон — просто находка для приятельницы, круглый год пропадающей на гастролях.А кроме того, сама коробочка-то — волшебная. В ней может таиться не меньше очарования, чем в самом подарке. Недаром слабый пол просто обожает фирменную упаковку: из-под духов, всевозможных кремов, бижутерии, ювелирных украшений. В этих изысканных футлярчиках есть что-то манящее, почти таинственное, бесконечно женственное.


Зря разве маленькая кокетка Лиля в «Детстве Никиты» А. Толстого выбрала для новогоднего рукодельничания не игрушку, а именно коробочку? Что вы клеите?— спросил Никита, Лиля, не поднимая головы, улыбнулась, вырезала из золотой бумаги звездочку и наклеила ее на синюю крышечку. Вам для чего эта коробочка?— вполголоса спросил Никита. Это коробочка для кукольных перчаток,— ответила Лиля серьезно,— вы мальчик, вы этого не поймете.— Она подняла голову и поглядела на Никиту синими строгими глазами. Он начал краснеть все гуще и жарче и, наконец, побагровел, Какой вы красный,— сказала Лиля,— как свекла,— И она опять склонилась над коробочкой. Лицо ее пылало лукавым». Эта главка, одна из лучших в повести, так и называется — «Елочная коробочка». Кто знает, может быть, первая детская влюбленность и пришла к Никите из-за безделки цвета Лилиных глаз... Чтобы восхитить гостей, вовсе не обязательно иметь фирменную упаковку «на все случаи жизни». Не забыть феерического зрелища, увиденного однажды в новогоднюю ночь в большой дружной семье, состоявшей, кстати, из одних взрослых.

Когда дошла очередь до «раздачи слонов» и сдернут был платок с круглого столика, стоявшего у елки, взору гостей предстали десятки (показалось — сотни!) коробочек самых разных форм и размеров: квадратные, круглые, продолговатые, плоские и пухлые, большие и маленькие. И упакованные так изобретательно и элегантно, что было боязно развязывать золотую тесемку, нарушить столь изысканный дизайн. Получили мы — кто недорогую авторучку, кто брелок или игрушку — обычные, в общем, новогодние сувениры. Но настроение долго оставалось приподнятым, праздничным. Нас в этом доме любили, о нашем хорошем самочувствии позаботились — вот что «прочиталось» в затейливой упаковке. «Эта от часов, эта из-под лекарства... спичечный коробок... от зубного порошка...— невозмутимо разоблачала свое волшебство хозяйка в ответ на просьбу поделиться «секретом фирмы».— Бумагу вощили парафином, тесьму купили в военторге...» И только мельком упомянула, что накануне полночи просидели всей семьей за этой предпраздничной работой. Так что ничего не выбрасывайте! Запасайтесь цветной бумагой, складывайте чайные обертки, копите пустые коробочки, чтобы превратить их в новогоднюю ночь в волшебные. А три из них попробуйте сделать прямо сейчас.


Праздничная упаковка. Для работы потребуются цветная и белая бумага, фольга, клей, ножницы. Оклейте коробку-куб цветной бумагой, расчертив предварительно выкройку по одной грани. Обмотайте куб ниткой крест-накрест и по ее длине сделайте полоску шириной в 3 см из контрастной бумаги, а после того, как сложите ее втрое (шириной в 1 см), соберите аккуратной узенькой гармошкой. Получившейся гофрированной лентой перевяжите коробку, приклейте 2-3 серебряные звездочки. Мало цветной бумаги? Тогда оберните продолговатую коробку белой, а на полосе зеленой или синей бумаги (в половину ширины коробки) прорежьте контуры елочек (по одному трафарету) , не подрезая их снизу. Расположив эту цветную ленту посредине обертки, отогните елочки — по бокам наполовину, а на крышке поставьте их вертикально. И еще одна, очень простая и нарядная упаковка. Возьмите любой коробок по типу спичечного (выдвигающийся ящичек при неподвижной крышке), оклейте внутри и снаружи чайной фольгой, из сложенной вдвое полоски цветной бумага (шириной с коробок) сложите гофре и, расправив веером, приклейте вдоль крышки посредине. Можно и вовсе обойтись без цветной бумаги. В доме часто остаются обрезки обоев от прошлых ремонтов. Есть такие? А может, имеется и целый рулон — из неподошедших? Вот и отлично. Удачно, если рисунок мелкий, «ситцевый», но и крупный узор, цветок можно расположить как украшение. Обертываем все коробки «одним цветом», а фольгой, кружочками конфетти, пестрой тесьмой наряжаем каждую на особицу. Или, наоборот, используем самые разные куски обоев, а перевязываем все коробки одинаково — широкой яркой лентой с розеткой-бантом.




Следующее: Пяльцы вместо рамы

Предыдущее: Пяльцы вместо рамы

Интересное: Твоя новая любовь - коробочка Viva!Beauty Box "Be Magical"

Поделись!
Читай нас!