Восстанавливаем гармонию в своей личной жизни!

Подпишись на нас:

Восстанавливаем гармонию в своей личной жизни!Итак, мы говорили о необходимости восстановления равновесия мужской и женской энергии в нашем теле, а также вкратце обрисовали образ уравновешенной личности. Теперь мы более подробно поговорим о способах восстановления такого равновесия, анализируя конкретные жизненные ситуации.

Так как же добиться того, чтобы наши мужские и женские энергии работали естественным образом и взаимно дополняли друг друга? Что же мешает нам? Очевидно, мешает привычка неправильно использовать эти энергии. Например, когда мы используем янскую энергию для контроля и подавления иньской, а именно это часто и происходит (не только с мужчинами, но и с женщинами, хотя мужчины в большей степени подвержены этой тенденции). Когда мы боимся или отрицаем свою интуицию, а стало быть, напрочь отвергаем возможность сотрудничества со своим высшим «Я», которое использует именно интуицию для контакта с нами - сила женского «Я» оказывается подавленной. На внешнем плане, т.е. в повседневной жизни это отразится таким образом, что мужчина с подавленной женской энергией встретит женщину с подавленной женской энергией. Подобное притягивает подобное. Ни одна встреча не происходит случайно, просто так. Любые наши контакты с другими людьми и формы взаимоотношений с ними являются отражением наших внутренних процессов.

Поэтому, разобравшись в своем внутреннем мире, приведя его в порядок, мы автоматически устраним все беспокойства преследующие нас во внешнем мире. Таков фундаментальный принцип традиции автоцелительства. 1-ю систему, которой мы будем пользоваться, анализируя свои взаимоотношения с противоположным полом, можно сформулировать примерно так: «Наша женщина (это касается мужчин) отражает наше отношение к женской энергии внутри самих себя; наш мужчина (это касается женщин) отражает наше отношение к мужской энергии внутри самих себя». Приведу примеры. Если мужчина подавляет свою женскую силу, его жена (подружка, любовница, ... - одним словом женщина, которая рядом с ним) будет делать тоже самое. Внешне это может проявляться по-разному, в зависимости от культуры, развития сознания этих людей... Но, так или иначе, мужчина будет достаточно суров, предельно логичен и рационален. Неэмоционален. Он будет подавлять свои чувства, особенно чувства к женщинам, видя в этом проявление слабости. Во взаимоотношениях он будет очень властным, жестким. Будет во всем контролировать свою жену, не давая ей свободно вздохнуть.

В глубине сердца будет бояться женщин, бояться попасть под их влияние, потерять контроль над ними и над собой. Внешне может цинично относиться к представительницам противоположного пола, утверждать, что они менее развитая форма жизни, зло и т.п., отпуская шутки типа: «Женщина - друг человека». Так вот его другом неизбежно окажется женщина, подтверждающая его концепцию. Она будет беспомощной, зависимой от него, забитой. Будет сносить все обиды, боясь потерять мужа. А свою женскую силу: интуицию, чувствительность, эмоциональность и другие прекрасные женские качества - будет сознательно или подсознательно скрывать изо всех сил, чтобы не напугать, не взбесить своего мужа, отрицающего все женское. Очень важно понять, что во внутреннем мире такой женщины женский аспект сильно подавлен мужским и во внешнем мире она неизбежно привлекает мужчину, который будет проявлять это в своем поведении по отношению к ней. Он будет высокомерен или даже жесток в супружеских взаимоотношениях, на деле отражая то, как именно его жена относится к самой себе, подавляя свое женское «Я» своим мужским «Я».

Где же выход из такой ситуации? Многие из вас, дорогие читатели, уже, наверное, догадались. Нужно решать свои внутренние проблемы. Если такая женщина начнет больше ценить свою женскую природу, доверять своей интуиции, своим чувствам, не бояться проявлять свои эмоции, любить себя - с одной стороны. А с другой - развивать и использовать свое внутреннее мужское «Я» как защитника интересов женского «Я», а не контролера и диктатора, т.е. если она будет стремиться сама осуществлять желания своего сердца, быть сильной и независимой, ощущая свою ценность как женщины. Тогда внешние перемены не заставят себя долго ждать. И либо отношение ее мужа к ней изменится, и постоянно будет меняться прямо пропорционально изменению ее отношения к самой себе. Или он уйдет из ее жизни и на его месте появится другой мужчина, отражающий новое отношение этой женщины к себе.

То же самое касается мужчин. «До тех пор, пока мужчина будет подавлять свое женское «Я», он будет продолжать встречать на своем жизненном пути убогих, неуважающих себя женщин. Но, начав доверять своей собственной женской энергии: своей интуиции, своим чувствам, ... - он также может все изменить: став более цельным, уравновешенным, независимым; привлекая, таким образом, в свою жизнь соответствующих женщин.

Есть один очень интересный анекдот о юноше из богатой семьи, у которого к 17 годам была уже масса историй с женщинами. Родителей это сильно пугало и в какой-то момент они решили обратиться за помощью к специалисту. Отец привел своего сына на прием к лучшему психиатру, а сам остался ждать за дверью. Через 2 часа юноша вышел из кабинета. Отец бросился к нему.

- Ну что, сынок? Что сказал доктор?!

Юноша молча смотрел на своего отца.

- Почему ты молчишь? Ты рассказал ему об историях со своими одноклассницами?!

Парень продолжал молчать...

- Ты говорил ему, что за год мы сменили 15 экономок?! Ты рассказал ему о жене нашего управляющего и обо всех этих манекенщицах?! Ты все ему рассказал?

- Да, папа, я рассказал ему все. Он сказал, что у меня гомосексуальные наклонности.

Анекдот, конечно, смешной. Однако поводов для смеха может быть много, иначе говоря, его можно трактовать по-разному. Например, у этого психиатра, в те же годы, могло быть гораздо больше историй с женщинами. Намного больше. И сравнивая молодого человека с собой, он мог подумать, что у того интерес к противоположному полу проявлен достаточно слабо: «Парню уже 17 лет, а у него было всего несколько одноклассниц, 15 экономок, жена управляющего и десяток манекенщиц... слабовато! Наверное, женщины его не интересуют».

Мы же, дорогие читатели, прибегнем к научному толкованию этой истории. Подавляя свое внутреннее женское «Я», наш герой неизбежно, на внешнем плане, постоянно встречал женщин или девушек, у которых отсутствовало уважение к себе, во всяком случае, было проявлено в слабой степени. Поэтому они сразу ложились с ним в постель. Каждая такая связь все больше и больше разочаровывала молодого человека в представительницах противоположного пола, он все больше и больше отрицал женское начал в себе... Этот процесс можно охарактеризовать как проявление гомосексуальной тенденции, потому что рано или поздно его сексуальным партнером мог оказаться мужчина - это было бы апогеем отрицания женского начала, крайней формой подавления его внутри себя. Конечно, не всегда так происходит, да и гомосексуалистами становятся по разным причинам, но такой вариант тоже возможен.  К теме гомосексуализма мы еще вернемся, а сейчас давайте рассмотрим другие формы  гетеросексуальных отношений и связанные с ними проблемы. Хотя нас больше интересует психологический аспект.

Сначала мы рассмотрели пару, которая подавляет в себе женскую энергию. Что же происходит, когда люди пренебрегают своей мужской силой? Как мы уже говорили, у любого человека, независимо от пола, есть внутренняя женская сила, то же касается и мужской силы. Более того, от нашей мужской силы зависит, как мы относимся к своему женскому «Я»: используя свою янскую энергию, мы можем подавлять его, контролировать, держаться от него независимо... Но точно также, с другой стороны, от нашего женского «Я» зависит, как мы относимся к своему мужскому началу. То есть, может быть обратная проблема: наше женское «Я» развито, а мужское полностью или частично подавлено: мы интуитивны, открыты для информации идущей от Высшего «Я», чувствительны, эмоциональны, мягки но лишены способности действовать, достигать поставленных целей, неспособны защищать себя и даже позаботиться о себе. Мы пассивны. В своей замечательной книге «Жизнь в свете» Шакти Гавэйн описывает яркий образ, иллюстрирующий связь между внутренним женским и внутренним мужским. Свою женскую энергию она представляет как прекрасную спящую королеву, исполненную любви и света, которую несут по красивой улице в богатоукрашенных носилках несколько человек. Вдоль улицы толпится народ, ожидая возможности увидеть королеву. Она настолько прекрасна, открыта и исполнена любви, что когда она машет людям рукой, улыбается или бросает свой взгляд, они мгновенно исцеляются от любой боли и избавляются от любых ограничений. Рядом с ней идет воин-самурай с мечом в руках - олицетворяющий мужскую энергию. Он безжалостно сразит любого обидчика королевы, зная это, никто не отваживается причинить ей вред. Чувствуя себя в полной безопасности, она может быть полностью открытой, нежной, любящей и щедрой.

А теперь представьте себе королеву без носильщиков и без воина-самурая. Что бы с ней могло случиться. На нее могут напасть, ограбить, или Бог знает, что с ней сделать. Даже если этого не произойдет, она, лишенная заботы и защиты, не чувствует себя уже в полной безопасности. Нервничает, переживает, она уже не такая открытая, не такая нежная, она не может быть щедрой (ведь богатство создается мужским началом) и в принципе, королева превращается в нищую. Конечно, нищий может быт просветленным, непривязанным ни к чему и любящим, но его жизнь едва ли назовешь гармоничной. Даже если он мудр, не каждый способен воспринять мудрость от нищего. Этот образ немного абстрактен, но идея, я думаю, ясна: необходима гармония, равновесие мужского и женского. Пренебрегая своим мужским началом, мы становимся социально слабыми, несостоятельными, привлекаем агрессию к себе, а главное лишаем себя возможности поделиться тем прекрасным, что содержит наше женское начало, отказываясь действовать в этом мире. Про таких людей говорят: «Лунатик, не от мира сего, неземной...». Наше внутреннее отрицание своего мужского «Я», во внешнем мире, приводит к тому, что мы встречаем партнеров делающих то же самое - лунатиков. Или становимся объектом агрессии грубой и тупой силы. Каким образом происходит отрицание мужского «Я»? Да очень просто. Мы внутренне, сознательно негативно относимся к таким проявлениям человеческой природы как: физическая или личностная сила, логика, практичность, напор, целеустремленность, отвага, героизм, жесткость... Мы отрицаем их под предлогом, что они плохие, бездуховные и т.п. В таком состоянии мы можем однажды прийти домой и увидеть свою жену в объятиях любовника и на вопрос: «Каким образом я вижу вас целующим мою жену?». Получить ответ: «Не знаю, может быть, вы пришли слишком рано».

Теперь, уважаемые читатели, давайте подведем итог. Мы с вами рассмотрели природу женского и мужского «Я», а также поговорили о том, к чему приводит их подавление. Мне хотелось бы еще уточнить, что при неправильном отношении к своему женскому «Я» мы можем подавить его, неправильное же отношение к мужской энергии может проявляться двояко: 1) как подавление, 2) как неверное использование. Наверное, использование мужской силы - это проявление в полной мере всех мужских качеств, при полном отсутствии связи со своим женским началом. Мужчина или женщина отделенные от своей женской энергии: интуиции, связи с высшим «Я», любви... - на самом деле отделены от жизни. Если можно так выразиться, они погружены в существование, точнее в борьбу за существование. Помните, на одном из предыдущих заседаний мы говорили о том, что отсутствие у личности любви и уважения к самому себе - является глубинной причиной ее склонности вступать в конфликты с окружающими - внешние конфликты отражают внутренний. Так вот, ощущение внутренней гармонии, уважение и любовь к самому себе основаны на прочном контакте со своим внутренним женским «Я» - являющимся источником всех этих замечательных качеств. Когда такой контакт есть, мужское «Я» лишь поддерживает и оберегает его, создает возможности поделиться своим внутренним счастьем с другими, во внешнем мире. Когда же такого контакта нет, человек испытывает чувство одиночества, пустоты и неудовлетворенности, и направляет свою мужскую силу на борьбу, проецируя во внешний мир свое неудовлетворение. Мужская энергия, отделенная от женской - это грубая, тупая сила; агрессия, подавление. Ее олицетворяет жестокий бандит с большой дороги. Мужская энергия, не отделенная от женской - это защита, благородство, забота. Ее олицетворяет рыцарь, Айвенго или Квентин Дорвард.

У каждого из нас, дорогие читатели, внутренняя разбалансировка имеет свою индивидуальную природу, однако, понять и осознать ее легче, учитывая те тенденции, которые мы описали. Примеров можно привести огромное количество, даже типовых. Я остановлюсь на одном примере, который наверняка вам очень хорошо известен. Помните семью Хоботовых и примкнувшего к ним Савву Игнатьевича из кинофильма «Покровские ворота»? Супруги Хоботовы - интересный и забавный пример того, как может проявляться подавление своего внутреннего женского «Я». Забавный потому, что муж с женой как бы поменялись местами, роль деспота досталась супруге, а роль забитой жертвы - супругу. Но поскольку Хоботов на наших глазах начинает очень сильно меняться, появление и присутствие Саввы Игнатьевича просто необходимо, необходимо по законам взаимодействия энергий. До тех пор, пока Хоботов подавлял свои желания и свои чувства, поступал так, как будто он бессилен, а в действительности направляя свою силу на подавление самого себя, его уважаемая супруга отражала этот внутренний конфликт на внешнем плане и помыкала своим мужем. По мере того, как он проявлял и защищал свои чувства, его жена все больше и больше перемещалась в сторону своего нового избранника - Саввы Игнатьевича, для которого роль исполнителя приказаний мадам Хоботовой была вполне приемлема, даже желанна, т.к. он тоже не имел контакта со своим женским «Я» и нуждался в источнике вдохновения и руководства, желая таким образом проявить свою хотя мы мужскую силу. В результате личностного роста Хоботов встретил во внешнем мире девушку, отражающую его заботу о своем внутреннем женском «Я», а его жена осталась с человеком, отражающим ее желание подавлять и полностью контролировать женскую энергию внутри себя.

В следующей статье я хотел бы более детально поговорить о том, как шаг, за шагом осуществить переход от патологических форм взаимодействия мужской и женской энергии внутри нас к здоровым и гармоничным. А сейчас предлагаем вашему вниманию еще одно упражнение.

Сядьте поудобнее, или лягте. Расслабьтесь так, как вы делали это в прошлый раз. Теперь, будучи совершенно спокойными и умиротворенными, просто вызовите в своем воображении образ вашего внутреннего женского «Я». Просто пригласите его. Пусть он придет. Это может быть абстрактный образ или образ конкретного человека, даже вашей знакомой, или литературный персонаж - неважно, примите то, что спонтанно придет к вам. Изучите, рассмотрите его во всех деталях: обратите внимание на форму, цвет, может быть, запах, если почувствуете.

Какие чувства у вас вызывает этот образ?

Спросите мысленно: не хочет ли образ вашего женского «Я» вам что-то сказать? Расслабьтесь и получите сообщение от него: это могут быть мысли, чувства или образы, появившиеся в вашем сознании. После получения послания сделайте глубокий вдох, выдох и отпустите образ из вашего сознания.

Теперь вызовите образ вашего мужского «Я» и сделайте то же самое.

После этого попросите образы мужского и женского «Я» появиться одновременно. Почувствуйте, как они относятся друг к другу? Их что-то объединяет, или они существуют независимо. Спросите: «Хотят ли они что-то друг другу сказать, или может быть сказать вам?». Откройтесь для ответа в форме мыслей, чувств или образов. Сделайте глубокий вдох, выдох. Отпустите их. Откройте глаза.

Выполняя это упражнение, мы сможем развивать сознательную связь со своим женским и мужским «Я», а также способствовать, если можно так выразиться, развитию их взаимоотношений между собой на гармоничной основе.


Следующее: Какова природа духовной силы?

Предыдущее: Как трактовать знаки посланные свыше?

Интересное: «Танці з зірками» сближают: Павел Вишняков признался в любви своей партнерше
ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: