Я абсолютно не помню, как встретила новый 2012 год. Впервые в жизни не послушала, пусть и вполуха, спич президента, не загадала желания под бой курантов, не спела во всю глотку «Союз нерушимый». Короче, не соблюла ни одной своей новогодней традиции. А всё потому, что напилась еще до часа икс. Оговорюсь сразу, что состояние сильного алкогольного опьянения для меня - явление исключительное. Но, видимо, я из тех, кто «редко да метко». Вместе с тем, врожденная суперответственность должна бы была удержать меня от столь безответственного предновогоднего шага. Но повод к этому шагу у меня оказался весомым настолько, что вынести его тяжесть на трезвую голову мне показалось невозможным.

Итак, меня (вернее, нас с мужем) предали друзья. Четыре самых близких нам человека в этом городе нас обманули. Причем двое из них – друзья детства. И узнали мы это непосредственно в предновогодний вечер. Преамбула несчастья довольно коротка: за два месяца до НГ мы запланировали встретить его все вместе, за две недели до НГ обе пары друзей под разными предлогами от совместного празднования отказались: «мы хотим по-семейному» и «а мы уезжаем в горы!». И только в праздничный вечер мы с мужем узнали, что отказались они только от нас, и встречают НГ вчетвером, дома. И узнали-то лишь потому, что другу детства по телефону, когда мы его поздравляли, не хватило совести не сказать правду, где он и с кем. А ведь мог бы трубку не взять или вообще соврать.

После такой новости, я сначала ревела полчаса, а потом успешно полечила стресс вином и шампанским, что в миксе дали мне счастливое забытье в прямом смысле этого слова. Уже позже, в состоянии жутчайшего посленовогоднего похмелья анализируя случившееся, я пришла к выводу, что все к тому и шло. Весь последний год наши друзья замыкались в себе и отстранялись от нас. Мы этот процесс с мужем называем «окукливаться». Они перестали нам звонить сами, а на наши звонки отвечали не всегда. Мы перестали встречаться без повода, хотя раньше могли заехать в выходные друг к другу на обед или просто чай с тортиком и просто погулять семьями в парке. Они отговаривались то работой, то болезнями детей, то другими планами. Апофеозом «окукливания» стал новогодний праздник.



Дело ведь не в том, что они не захотели встречать праздник с нами: у каждого могут возникнуть причины, чтобы хотеть видеть или не видеть рядом с собой конкретные лица. Дело в другом: наши друзья повели себя с нами нечестно. И это отсутствие честности во взаимоотношениях сродни предательству. Ведь всегда и у каждого из нас есть возможность расставить точки над «i». Ну сказали бы, что устали от большой толпы друзей и хочется камерности в этот праздник, поэтому «давайте встретимся в каникулы, благо их десять дней». Ну сказали бы, в конце концов, чем мы их перестали устраивать, хотя всегда устраивали. Они побоялись обидеть нас отлучением от всей честной компании, а обидели своим спектаклем.

На носу старый новый год. А мы с друзьями до сих пор так и не созвонились. Мне гордость не присуща, зато присуща мнительность, поэтому в этот раз очень сложно переступить через себя и набрать знакомый номер. Они тоже не звонят. Не хочется думать о девальвации нашей многолетней дружбы. Ведь если она имеет место быть, то необходимо понять причину. Но захотят ли они заниматься психоанализом наших дружеских отношений и спасать их? Да и вообще, не изжила ли себя дружба как институт человеческих отношений в современном мире? Или это только нам так не повезло?