Резонация и полное дыхание йогов будут защищать вас от основных видов воздействия страха, и вы почувствуете изменения в своем физическом, эмоциональном и психическом самочувствии. Физическое тело станет раскрепощеннее, эмоции будут надежнее подчиняться контролю разума, а ум станет более ясным и тихим. Эти эффекты происходят благодаря изменениям в энергетике.

Правильное дыхание и резонация ведут к тому, что по системе тонких полей начинает протекать большее количество праны, принося человеку полезный эффект на всех уровнях. На ментальном уровне правильное дыхание снизит частоту излучаемых мозгом волн, и в результате «внутренний диалог» (ненужная умственная болтовня, постоянно нарушающая у большинства людей покой ума) будет нарушен. Когда частота излучения мозга снизится, мозг сможет работать успешнее и заменять зрительное мышление речевым. К тому же низкая частота излучения мозга позволяет проявиться бессознательному и оздоровить соотношение сознательного и бессознательного. При их равновесии ментальная деятельность человека располагает полным диапазоном ментальных частот.

С увеличением количества праны у человека появляется ощущение саморасширения и открытости, потому что рассасываются плотины плененной страхом эмоциональной энергии. Повышение уровня праны ощущается по-разному. Бывает, что это поначалу вызывает странные ощущения. У некоторых людей при увеличении потока праны по всему телу разливается жар, другие могут почувствовать тепло, особенно в руках, а бывает что и в ногах.



Большинство людей чувствуют вибрации и пощипывание. Во всех этих ощущениях нет ничего опасного. И в то же время, если руки становятся оцепеневшими или их сводит судорогой, значит, вы слишком себя «проветрили». Чтобы избавиться от таких последствий, немедленно прекратите делать глубокое дыхание. Если рядом с вами кто-то есть, пусть он возьмет ваши руки в свои. Если вы в одиночестве, сложите руки вместе, положите кончик языка на самый верх нёба сразу за верхним рядом зубов и дышите, как обычно. Ваше тело очень быстро почувствует себя хорошо.

Многие люди во время полного дыхания йогов или резонации чувствуют в голове пустоту или легкое головокружение. Это ощущение обычно бывает у начинающих, уровень энергии которых низок, а система тонких полей не привыкла к высоким уровням праны. Поскольку это бывает редко, то и не заслуживает особого внимания.

Когда энергетическая система привыкает к пропусканию через себя большего количества праны, эти побочные эффекты прекращаются. С освобождением течения праны люди обычно становятся эмоционально более открытыми. Иногда бывает, что при полном дыхании или резонации изнутри поднимается чувство печали, радости, даже сострадания.

Полному дыханию и резонации свойственно разрушать энергетические зажимы. Вовсе не редкость, что старые чувства при этом начинают всплывать на поверхность. Если они хотят это сделать, пусть так и будет, позвольте им течь по вашей энергетической системе, позвольте ей высвобождать их.

При полном дыхании или резонации может участиться сердцебиение. Это нормальная промежуточная реакция, и совершенно не надо тревожиться на этот счет. Еще не исключено, что вы можете почувствовать боль в тех участках своего тела, где в свое время энергия застоялась. Такие физические зажимы соответствуют зажимам в астральном и ментальном телах. Чаще всего эти боли появляются в местах расположения чакр. Боли такого типа редко бывают сильными и редко длятся даже после того, как вы оканчиваете свои дыхательные упражнения. Тем не менее они могут сопровождать упражнения в течение нескольких недель, пока эти участки не очистятся и не станут открытыми для большего количества праны.

На Востоке приверженцы этого пути столетиями практиковали освобождение от налагаемых страхом пределов раскрытия своей сути с помощью полного очистительного дыхания, резонации и изучения пранаямы, науки о дыхании. Более того, им удавалось улучшить свое физическое, эмоциональное, психическое и духовное самочувствие, потому что они регулярно занимались дыхательными упражнениями. В течение столетий приверженцы этих упражнений утверждали, что «...человек может переделать свои вибрации на те, что протекают в согласии с природой, и этим помочь раскрыться своим потаенным силам... с помощью специальных дыхательных методов, которыми можно не только вылечить болезнь в себе и других, но и вдобавок постепенно избавиться от страха и беспокойства...» .