Временные хранилища

 

Бурты. Наиболее приемлемый способ хранения кар­тофеля, корнеплодов и белокочанной капусты — бурто­вание. Бурт — это продолговатая насыпь, наклоненная с двух сторон, и накрытая сверху изоляционным материа­лом. Его делают для хранения полученного урожая в те­чение одного сезона. Бурты бывают наземные, когда кар­тофель насыпают на ровную поверхность, и полуназемные — когда выкапывают неглубокие котло­ваны. Попуназемный (заглубленный) бурт. Для такого бур­та в направлении с севера на юг копают котлован глу­биной 25 см. Наилучшая ширина котлована для семен­ного картофеля 170—200 см. При кратковременном хра­нении здорового картофеля можно делать и более ши­рокую насыпь (до 4 м). Длина котлована может быть произвольной, но, тем не менее, лучше когда она не бо­лее 20—25 м. Высота насыпи бурта при его ширине у основания 2м может быть 90—100 см. Обычно картофель закладывают на хранение в не­скольких буртах на одной площадке. Буртовую площад­ку размещают вблизи мест выращивания картофеля на не затопляемом дождевыми и талыми водами месте, не­далеко от дороги. По центральной оси котлована роют вентиляцион­ный канал шириной и глубиной 20—25 см. Он выходит за пределы котлована и по длине на 25 см превышает величину покрытия в торцовой части бурта. Часть ка­нала, выходящую за пределы котлована, плотно закры­вают сверху досками, чтобы в котлован и канал не по­пала земля. В наземных буртах вентиляционный канал располагают прямо на поверхности земли и делают его в виде решетчатого шатра, составленного из отдельных полутораметровых секций. Чтобы солома и земля не по­падали в вентиляционный канал концы его делают без щелей. Для покрытия вентиляционных каналов заранее гото­вят решетчатые секции длиной 1,5 и шириной 0,5 м. Сек­ция состоит из планок шириною 2—3 см и просветов между ними 2—2,5 см. Секции укладывают на вентиляционные канал и скрепляют друг с другом. Образующаяся сплош­ная вентиляционная решетка покрывает часть канала, рас­положенную под продукцией. Во время формирования на­сыпи картофеля или других продуктов внутрь помещают буртовой термометр или специально изготовленные четырехгранные трубки-футляры с внутренним сечением 3x3 см, в которые вставляют термометры на конце стерж­ня. Бурты вентилируют через гребень и вентиляционный канал. Бурты укрывают соломой и землей. Солому на пол­ную толщину укладывают плотным слоем снизу вверх так, чтобы перекрывался гребень бурта. После этого бурт при­сыпают тонким слоем земли с боков. Гребень бурта до пер­вых заморозков остается под соломенным прикрытием. В дождливую погоду его временно накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой. При охлаждении картофе­ля до +4°С перед наступлением устойчивых морозов вен­тиляционные каналы плотно закрывают соломой, а бурт полностью укрывают землей. Если температура в буртах снижается ниже +1°С, бурты дополнительно укрывают теплоизолирующими материалами — торфом, соломой, соломистым навозом или снегом. При обильных снегопа­дах, приводящих к излишнему укрытию буртов их перио­дически очищают от снега.

Хранение в траншеях. Для этого способа хранения требуется в 2 раза меньше соломы или других теплоизо­ляционных материалов, чем при хранении в буртах. Траншеи используются при глубоком залегании грунто­вых вод. Глубина и ширина траншеи от 60—80 см (в Южных районах) до 1,5—2 м (в Сибири). Сверху тран­шеи накрываются слоем соломы: в центральных райо­нах он составляет 30—40 см, в Сибири — до 70 см. За­тем насыпается слой земли (от 40 до 70 см в зависимости от зоны). Обычно используют различные типы траншей: мел­кие, глубокие с вентиляционными каналами, с прослой­кой с землей и без прослойки и обычные. Траншеи и бурты оборудуют (естественной) про­стейшей вентиляцией. Основное её назначение — ох­лаждение картофеля и овощей в осенний период. Принцип действия приточно-вытяжной вентиляции основан на разнице давления воздуха, т.е. на тяге дви­жения воздуха вверх из-за разности температуры в шта­беле продукции и снаружи. Теплый воздух, как более легкий, уходит через вытяжную трубу, а холодный по­ступает через приточный канал. Вентиляционная сис­тема состоит из приточного и вытяжного каналов. При­точный канал проходит посредине основания бурта, в торцевых концах имеются выходы наружу. В буртах с картофелем и корнеплодами делают в виде канавки се­чением 20x20 см или 30x30 см покрытой решетчаты­ми щитами, поперечными планками или хворостом, так чтобы отдельные экземпляры продукции не про­валивались. По этому каналу в штабель самотеком по­ступает более холодный наружный воздух. Нагревший­ся воздух из штабеля удаляется по вытяжным каналам (трубам). Они представляют собой четырехгранные ко­роба из досок сечением 20x20 см или 15x15 см. В ниж­ней части, проходящей в слое овощей, их делают ре­шетчатыми, а в верхней, проходящей через укрытие, сплошными, чтобы в них не попадала земля. Сверху на них устанавливают козырек, предохраняющий про­дукцию от дождевой воды. Вытяжные трубы в зави­симости от особенностей и качества закладываемых на хранение овощей устанавливают через каждые 2—4 м по длине бурта. Одним из недостатков вертикальных вытяжных труб является то, что теплый и влажный воздух отводится только из прилегающих к ним зон штабеля, а удаленные зоны почти не охлаждаются. Около вытяжных труб за­текает вода, отпотевает и подмораживается продукция, так как здесь укрытие получается менее плотным и на­дежным. Поэтому используют гребневую вытяжную вентиляцию. При закладке на хранение овощей в сухую прохладную погоду гребень траншеи укрывают только соломой, через которую удаляется теплый воздух. Од­нако такие условия бывают редки, часто осенью стоит дождливая погода. В таких случаях устанавливают го­ризонтальный вытяжной канал — сколоченные под уг­лом 90° доски, которые укладывают на штабель овощей с выходом по торцам наружу. В этом случае траншею по гребню можно сразу укрыть соломой и землей, не опа­саясь намокания соломы и подмораживания продукции. Следует лишь вовремя закрыть торцевые отверстия. Преимущество горизонтального гребневого вытяж­ного канала перед вертикальными вытяжными венти­ляционными трубами заключается также и в том, что в этом случае теплый и влажный воздух удаляется из все­го штабеля продукции равномерно.

Яма. Наиболее простое хранилище—земляная яма — предназначена для хранения, чаще всего, небольшой партии картофеля, изредка корнеплодов. Ее копают на воз­вышенном участке с низким уровнем грунтовых вод. В за­висимости от плотности грунта ее копают с прямыми или наклонными стенами. Наиболее приемлемая форма ямы— круглая, однако, иногда их делают и прямоугольными. В плот­ном глинистом грунте выкапывают яму, по форме напоми­нающую кувшин. В песчаном грунте этого делать не рекомендуется, так как она будет обваливаться. Выкапывают яму следующим образом: очерчивают круг диаметром 1 м и выкапывают горловину кувши­на, потом, копая вглубь, постепенно расширяют яму до ширины 2—2,5 м в диаметре. Глубина ямы-кувшина должна быть 1,5—2 м. Для предохранения попадания талых вод в яму вокруг отверстия горловины выкла­дывают валик из вынутой глины. Такое хранилище зак­рывают крышкой, поставленной с уклоном для скаты­вания дождевой воды. Хорошо сделанная яма-кувшин служит без ремонта 30—40 лет. Зимой в ней сохранят­ся более постоянные температура и влажность возду­ха, чем в обычном подвале. Картофель в такой яме- кувшине не отпотевает и долго не прорастает. В небольших ямах картофель хранят без вентиляции. В больших — устанавливают вентиляционную трубу из досок или четырех кольев, вбитых в дно ямы и обвитых соломенным жгутом. Картофель опускают в яму с помощью ведра. К ведру привязывают две веревки: одну — к дужке, а другую — к днищу. После того как ведро достигнет пола, натяги­вают веревку, прикрепленную к дну. При этом ведро оп­рокидывается и картофель высыпается. Клубни при та­ком способе засыпки не травмируются. После заполнения ямы-кувшина картофелем горловину закры­вают соломой и крышкой. Первые две недели картофель выделяет много влаги при дыхании, поэтому слой соломы не должен быть толстым. Позже слой доводят до 50—70 см в зависимо­сти от условий местных зим.