Всегда ли нужно следовать модному совету — бежать от мужа, ведущего себя агрессивно? Что делать в этом случае

Мы поговорили со Снежаной, которая смогла разглядеть в агрессивном и даже опасном поведении своего молодого человека что-то другое, серьезную проблему.

Прочитайте внимательно ее историю — возможно, вы также сможете помочь своему близкому человеку.




«Депрессия — это выдумки от слабости характера»

Удивительное дело: депрессию часто воспринимают как женскую болезнь. Действительно, по данным ВОЗ, женщины более склонны к данному расстройству, однако это не значит, что мужчин оно обходит стороной.

Да и сами мужчины не хотят признаваться в том, что им нужна помощь, что с ними что-то не так. Знаете, как сильна установка про «настоящего мужика»? Настолько, что даже самому себе трудно признаться, что с тобой что-то не так.


«Начну с того, что когда-то я познакомилась с самым позитивным человеком на планете — с Ромой (имя изменено, прим. ред.). Он так говорил о себе сам. Да я и сама видела, как легко он относится к жизни, какое у него отношение к проблемам, все такое. Мы тогда были еще студентами с огромными планами и амбициями.

Рома всегда был «душой компании», ходячим сборником шуток и анекдотов, мог заболтать и задружиться с любым человеком. У него тогда еще, в студенчестве, был хороший друг, который как раз-таки все время проваливался в какие-то ментальные расстройства. То депрессия его настигала, то паническая атака.

Рома частенько говорил, что он вот этого всего не понимает, и что депрессия — это выдумки от слабости характера.


Почему бывает сложно распознать мужскую депрессию?



Дело в разных ее проявлениях. Как выглядит женская депрессия, мы вроде уже начали понимать: тоска, апатия, постоянная усталость. Но вот в чем загвоздка: у мужчины все может быть совсем по-другому!

Возможно, из-за этих самых установок про «настоящего мужика, который не плачет и вообще кремень», у мужчин депрессия проявляется в виде агрессивного поведения, раздражения, злости, даже ярости.

Кроме того, возможны и физические признаки — например, расстройство ЖКТ, головная боль. Психологи, которые работали с такими пациентами, отмечали также злоупотребления алкоголем, наркотиками, азартными играми.


«Все началось, когда Рома стал работать. Хотя, возможно, все так совпало и проблемы были где-то глубже? Во-первых, тогда у него начались проблемы с желудком. Мы жили вместе и ели одну и ту же еду, но у него все время были расстройства. Он шутил, что я хочу его отравить. Удивительное дело, но врачи не находили никаких патологий.

Он стал замыкаться в себе. Приходил с работы уставший, ложился на диван, играл до вечера в любимую игрушку на телефоне, буквально отрубался ближе к полуночи и дальше все повторялось. Пять дней в неделю через два выходных. На работе ситуация была не очень, но сменить ее пока не представлялось возможным. Это была совсем не та «работа мечты», которую он хотел, но загвоздка в том, что он и сам не мог понять, чего именно хочет.

Мой веселый и добрый Рома стал страшным тираном

Я и сама не поняла, как это произошло. Я потом много читала о том, кто такие абьюзеры, кто их жертвы, что такое домашнее насилие и как с ним бороться. И находила все признаки в нем.



Я стала бояться сказать лишнее слово. Буквально все, что угодно, могло его разозлить или вывести из себя. Да что там слово — любой взгляд, жест, движение. Он моментально вспыхивал из-за любой мелочи, повышал голос, кричал. Хватал меня за горло, если ему что-то не нравилось, мог дубасить по рукам, ногам, чуть ли не таскать за волосы. Невозможно было предугадать, на что он разозлится в следующий момент.

Действительно, я его тогда очень сильно боялась. Того, что он может со мной сделать. А еще больше — что он может от меня уйти, а я останусь одна.

Не только мне доставалось, кстати. Под раздачу попадали все: родственники, друзья, даже случайные люди. Помню, как он однажды сцепился из-за какой-то ерунды с подвыпившим парнем на Зыбицкой. Чтоб вы понимали: это вообще не его черта характера — кулаками размахивать. Это был шок для всей компании, которая была тогда с нами.

Однажды случилась вообще какая-то дикая вещь. В подпитии, он вдруг начал плакать и заявлять мне о самоубийстве. Я испугалась так, что мне аж дышать стало трудно. Я не могла поверить, что это мне говорит Рома! Кто угодно, только не он.

Чем все закончилось?

Я помню, что решила тогда: будь что будет. Я устала от всего этого кошмара, поэтому была готова к расставанию. О том, что это может быть признаком депрессии, я даже не подозревала. Это я узнала уже после — случайно прочитала о признаках мужской депрессии и меня как током ударило. Это оно! Если бы я раньше узнала об этом, возможно, смогла бы ему помочь.

Рома ушел с нелюбимой работы, потихоньку пробовал себя в том, что ему нравилось — стал заниматься веб-дизайном. И как-то все наладилось. Возможно, это чудо, что обошлось без психотерапии, лекарств. Возможно, мы только чудом не разбежались, у меня хватило сил пережить этот этап и не слушать всех советчиков.



Сейчас Рома «вернулся к себе»: это такой же ласковый, добрый и позитивный человек, с которым я когда-то познакомилась.

Скорее всего, я упустила какие-то моменты в этой истории. Но я бы хотела донести вот какую мысль: девочки, если вы думаете, что ваш мужчина — это тиран и абьюзер, сначала покажите его психотерапевту. Возможно, так проявляется его депрессия.