Всегда свежие огурцы

Тоже заготовка на будущее, но морозильная камера для нее не нужна, достаточно чистой банки и... свечки. Огурчики только что с грядки, или купленные, но крепкие, без малейшей порчи, протираются сухой тряпочкой (мыть ни в ком случае не надо!).

Трехлитровую банку стерилизуют в течение 20 минут, накладывают огурцы (не до самого верха) и ставят в нее обыкновенную восковую свечку (достаточно даже маленькой «юбилейной»), которую зажигают.

Теперь вся хитрость в том, как закупорить банку железной крышкой, чтобы свечка не погасла (через некоторое время она потухнет сама). В банке образуется та среда, которая не даст овощам «состариться».

Если закатать несколько банок — всю зиму на столе будут свежие огурцы. Точно так же можно консервировать помидоры, абрикосы, даже ягоды — например, смородину.