ВВЕДЕНИЕ В ПЯТИЭТАПНЫЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Подпишись на нас:

В пилотировании небрежность и самоуверенность обычно гораздо опаснее, чем решение намеренно идти на риск.

Уилбер Райт, из письма к отцу, датированного сентябрем 1950 года*.

* Неточность, допущенная автором: Уилбер Райт, один из двух братьев Раит, пионеров авиации, обладателей первого патента на летательный аппарат (11906) умер в 1912 году. Другой брат — Орвил — в 1948 году.

Ранее я предложил вам считать свою жизнь цепочкой, которая состоит, как и принято, из отдельных звеньев, соединенных друг с другом. Мы с вами уже много поработали, чтобы разобраться с наиболее важными звеньями. Сейчас самое время обобщить всю эту колоссальную работу, оценить, что она для вас значит, и наметить план дальнейших действий.

Мой отец работал на нефтедобыче в штатах Техас, Оклахома и Колорадо, и я хорошо помню, как впервые в жизни увидел цепи, которые использовались в буровых установках. Огромные, все в черной смазке. Некоторых звенья были такие большие, что каждое было трудно даже поднять. Работа с такими цепями была очень тяжелым и опасным способом зарабатывать себе на жизнь. Когда в детстве я слышал рассказы о каторжниках, закованных в цепи и упрятанных в темницы, я представлял себе, как эти огромные, мерзкие цепи охватывают шею и лодыжки какого-нибудь бедолаги.

Цепи представлялись мне очень крепкой удерживающей силой. Они связывают человека и лишают его свободы. Полагаю, это описание говорит о том, как я представляю вашу личную жизненную цепь. Я думаю, что слишком часто то, что мы делаем в жизни, является результатом негативного импульса, продуктом той жизненной цепи, которая соединяет наше прошлое с настоящим и тянется в будущее.

Наше мнение о самих себе, истинное или ложное, является продуктом этой связи. Она может быть положительной или отрицательной, но то, что она есть — бесспорно. Разговор о том, как эта цепочка куется и «вплетается» в то, кем человек становится, является темой этой книги. Создание или воссоздание точно такой цепочки и точно такого подлинного «я», какое вы хотите иметь, будет темой этой и следующей глав.

Для начала я попросил вас «порыться» в своей прошлой жизни, так как считаю, что прошлое — лучший предсказатель будущего. Для большинства людей это означает, что если в прошлом была неразбериха, скорее всего, эта неразбериха ждет их в будущем. Но у вас так не должно быть. Теперь в ваших руках есть средства изменить свой импульс, разбить старую цепь и выковать новую. Как только вы решили, какие звенья из вашего прошлого определяют то, что вы испытываете сегодня, считайте, что вам известно, на что направить свою энергию. Если история вашей жизни предопределяет будущее, а вы хотите себе новое и лучшее будущее, значит, нужно создать новую историю.

Возможно, сначала это будет один день новой истории, затем одна неделя, один месяц, один год. Скоро у вас будет целая новая история, предвещающая новое будущее. Если вы на протяжении многих лет ежедневно напивались или переедали, то самым точным пророчеством будет то, что и в этом году вы будете поступать так же. Но стоит вам повести себя по-другому хотя бы один день, ваш мозг сразу настораживается («Эй, это что-то новенькое?») и делает новое предсказание. По мере накопления дней «нового поведения», новый прогноз становится все сильнее и точнее. Теперь ваша задача порвать со старым и привыкнуть к новому. Мы потратили так много времени на старое для того, чтобы у вас с глаз упали шоры и чтобы вы точно знали, какие конкретные части вашего прошлого с какими конкретными частями настоящего связаны. Теперь вы знаете это.

Ваш внешний жизненный опыт и ваши внутренние реакции на него, «выковали» такое представление о себе, которое вело вас по всей жизни. Точно как у кузнеца, который на наковальне придает раскаленному металлу нужную форму, у вас формировалось мнение о себе. Вы «лепили» себя через внутреннее восприятие и внутренний диалог, и вас также «лепили» своим поведением и реакциями те, кого вы встречали на своем жизненном пути. Определяющие моменты, критические решения и «ключевые» люди были теми «молотами», которые «ковали» вас.

Очень может быть, что существенная часть этого «производственного процесса», или даже он целиком, протекали без вашего ведома. Оглядываясь назад, вы можете чувствовать, как ваша цепочка жизни «обмотала» вашу шею еще до того, как вы научились говорить. Очень может быть, что ваша цепочка слегка «придушила» вас, лишила активности и свободы. Как я уже сказал, вы не можете изменить то, что не признаете. Но верно и обратное: что признано как сущее, может быть изменено. Взгляните реально на звенья своей жизненной цепочки, найдите и разбейте те, которые вам мешают, и выпустите на волю свое подлинное «я».

Я хочу предложить вам новый и смелый план. Самое время стать кузнецом своей собственной жизни. Перестаньте пассивно наблюдать за тем, как вас «лепят» внутренние и внешние обстоятельства, которые вы «пустили» в свою жизнь. Начните сознательно и активно оспаривать и направлять все эти силы. Сделав это, вы уведете представление о себе прочь от вымышленного края нашей шкалы самооценки, поближе к тому краю, где находится подлинное «я».

Сейчас самое время начать движение в новом направлении, исток которого — в энергичном «здесь и сейчас», отвергнув все старые пути, уходящие корнями в усталое, отжившее и неуместное прошлое. Вы можете создать новый импульс, который позволит вам делать то, чего вы действительно хотите.

Для того, чтобы изменить свою жизнь и представление о себе, вам нужно сделать две вещи. Во-первых, вам нужно освоить ряд очень специфических умений. Во-вторых, вы должны быть полностью честны в оценке и применении всей той информации, которую накопили до сих пор. Часть из того, что вы узнали о себе — неприятные сведения, и теперь самое время с этим что-то сделать. Проникнуть в суть без действия еще хуже чем оставаться слепым. По крайней мере, тогда можно цепляться за старый аргумент «незнание — счастье». Проделать тяжелую работу по постижению собственной жизни, ответить на все эти «почему» и «зачем», чтобы затем продолжать стагнацию или даже вернуться назад к прежней рутине — это нехорошо.

Чтобы эффективно распорядиться неприкрашенной правдой и сделать важные изменения, вам нужно проявить ответственность и активность. Сделать меньше — значит потратить время зря.

Я хочу сказать, что, если вы желаете улучшить качество своей жизни и вырваться из ловушек, в которых до сих пор прозябали, вам нужно найти в себе мужество продолжать правдиво смотреть на вещи и проявить активность в перемене образа жизни как внутренне, так и внешне. Никаких «против», никаких оправданий, никакого перекладывания ответственности на других за выбор, который вы сделали. Вам следует решить, какие элементы представления о себе для вас ценны и поэтому хотите их сохранить, а от каких нужно избавиться. Сейчас самое время «отмыть» от налипшей грязи свою правду, чтобы начать жить в согласии с подлинным «я». Как я уже говорил, это потребует недюжинного мужества на этапе исследования и, безусловно, не меньшего мужества на этапе реализации.

Помните, что далеко не все будут счастливы от того, что вы решили отказаться от некоторых ролей, которые ранее пассивно исполняли, равно как и аплодировать вам в новых ролях, которые вы сами для себя выбрали.

Чтобы ускорить этот процесс, давайте коротко вспомним все, что мы узнали о формировании представления о себе.

Первое. Мы начинаем свою жизнь с целого созвездия талантов, умений, способностей, черт характера, которые уникальны и определяют человека как личность. В каждом из нас есть все необходимое для выполнения своей миссии в этом мире — навыки, способности, проницательность и мудрость. Если ваше путешествие по жизни представляло собой реализацию этой цели и вы все время были сосредоточены на ней, значит, вы прожили жизнь в согласии со своим подлинным «я». Если нет, вы оказались под властью вымышленного «я», которое было вам навязано.

Второе. Ваше путешествие по жизни, будь вам двадцать лет или шестьдесят, в какой-то степени характеризуется «обучающим опытом», который оказывает сильное влияние на ту уникальность, с которой вы были рождены. Опыт обучал и менял вас: это был опыт покоя и счастья, суматохи и печали.

Третье. Несмотря на то, что жизненная история человека включает буквально миллионы крупиц внутреннего и внешнего опыта, лишь поразительно небольшое количество этих событий сошлись вместе в формировании представления человека о самом себе. Как мы с вами определили, три комплекта внешних факторов принимали участие в формировании вашего мнения о себе: десять определяющих моментов, семь критических решений и пять «ключевых» людей, которые встретились на вашем пути. Десять определяющих моментов представляют собой тот опыт, который наложил сильный долгосрочный отпечаток на ваше сознание; этот отпечаток мог быть положительным или отрицательным. Некоторые из ситуаций усилили вашу подлинность, в то время как другие исказили ее и увели вас в сторону от подлинного к вымышленному «я», принудив быть не тем, кто вы есть, а тем, кем вы «должны» быть. Семью критическими решениями являются те случаи, когда вы делали важный выбор, который либо укреплял ваше подлинное «я», приводя к результатам, которые подчеркивали вашу уникальность, либо порождал сомнения, которые вылились в ложные результаты, исказившие самооценку. Эти результаты — укрепляющие или искажающие суть вашей личности — также оказались под сильным воздействием пяти «ключевых» фигур, с которыми вы взаимодействовали в жизни. Контакты с этими людьми также либо подчеркнули вашу личность, либо снабдили вас ложной информацией, которая гнездится в самом центре вашего представления о себе.

Четвертое. Будучи думающей и чувствующей личностью, вы каким-то образом реагировали на любое событие — малое или большое, — которое происходило в вашей жизни. Как вы уже знаете, пять внутренних факторов повлияли на то, как вы усваивали эти внешние события. Этими пятью факторами являются ваши локус контроля, ярлыки, внутренний диалог, пленки и предубеждения.

Кратко напомню, что локус контроля определяет то, как мы воспринимаем и устанавливаем ответственность за причины того, что с нами происходит. Ярлыки — «прилипчивые» суждения, внедренные в наше подсознание, которое определяет нашу самооценку. Внутренний диалог — окно восприятия, сквозь которое мы воспринимаем и оцениваем окружающий мир и самих себя. Это разговор с самим собой, который происходит у нас внутри в реальном времени, по мере того, как мы идам по жизни. Пленки — суждения и самоисполняющиеся пророчества, которые так заучены нами, что становятся автоматическими реакциями, воспроизводимыми в мозгу со скоростью света; это послания, предсказывающие итог жизни и стремление к успеху. Предубеждения — длительные и «упрямые» к переменам жизненные позиции, которые используются для организации внутреннего мира и предсказания собственных и чужих поступков. Они являются краеугольными камнями сценария жизни, создают границы и барьеры нашего пути к подлинному «я».

С помощью такого «внутреннего центра обработки», состоящего из пяти элементов, мы выражаем собственное представление о себе таким образом, что укрепляем свое подлинное «я» или «хороним» его, делая выбор в пользу вымышленного «я». Одно из этих «я» и правит нашей жизнью.

Пятое. Отказ от жизни в согласии со своим подлинным «я» обкрадывает нас психологически, эмоционально, физически и духовно. Цепочка жизни превращается в удушающую и подавляющую цепь, высасывающую из человека жизненную энергию. На подавление своего подлинного «я», не давая ему возможности для самовыражения и ведя жизнь без страсти, мы тратим огромное количество энергии, которую можно было бы направить на создание того, что нам по душе.

Существует молитва, в которой человек просит у Бога мудрости, чтобы понять разницу между вещами, которые он может изменить, и теми, которые не может. Я хочу заверить вас, что, когда мы будем формировать ваш план действий — план, который должен приблизить вас к подлинному «я», — центральными его элементами станут внутренние факторы. И вот почему. Если вы знаете о событиях, которые сформировали ваше мнение о себе, и можете вспомнить свою реакцию на эти события, значит, в ваших руках рычаги, способные изменить это мнение. Такими рычагами являются ваши внутренние факторы.

Внешние события важны, так как они могут быть первыми звеньями в вашей цепочке жизни. Но действительная сила заключена именно в тех внутренних факторах, о которых мы говорили. Изменение направления жизни, возврат к своему подлинному «я» заключается в перемене своих внутренних действий и реакций. Причина проста: хотя мы и не можем изменить свои десять определяющих моментов, семь критических решений или пять «ключевых» людей, мы можем самым радикальным образом изменить то, как мы все это воспринимаем. Мы можем использовать мощь своих внутренних факторов, которые контролируют нашу жизнь, для того, чтобы по-новому взглянуть и по-новому проанализировать все эти события, выработав в себе новые реакции, совпадающие с нашим подлинным «я». Пока у нас есть право выбора, у нас есть силы на перемены. Я уверен, что, вооружившись новыми знаниями и методами, о которых вы узнали из этой книги, вы легко сможете начать новую счастливую жизнь.

Это совсем не означает, что мы собираемся пренебречь вашим внешним поведением. В психологии существует конфликт мнений о том, как лучше всего реализовать в человеке положительные изменения. Конфликт сводится вот к чему: сначала мы изменяем чувства и эмоции, а потом, как следствие, поведение, или мы сначала изменяем поведение, надеясь на то, что, когда люди поступают по-другому, они будут ощущать себя по-другому. Дебаты ученых мужей можно слушать без конца, но так и не поймешь, кто из них прав. Тем временем простые люди, которым так нужны перемены, сидят в зале и думают: «В конце концов, мне все равно — просто дайте мне план!»

Как часто говорят многие политики: «Я поддерживаю обе стороны». Короче говоря, к чему ждать итога этих дебатов? Почему не испробовать оба варианта одновременно: постараться изменить то, что мы думаем и чувствуем, и в то же время избрать для себя поведение, ведущее к успеху?

План, который мы собираемся построить, задуман именно таким образом. Он поможет вам измениться внутренне, сосредоточившись на всех пяти факторах, которые мы рассмотрели, а также изменить способ вашего внешнего взаимодействия с миром. Когда вы станете думать, чувствовать и вести себя по-другому, к вам придет новая и точная информация о самом себе. Вы будете изучать себя, наблюдая за собой, как если бы вы изучали другого человека. Когда вы измените свое поведение, станете жить в большем согласии с самим собой, как внешне, так и внутренне, вы начнете создавать новую историю своей жизни, которая будет предвещать новое будущее.

Я попрошу вас вернуться к тем эпизодам «ревизии» жизни, внутренним и внешним, которые вы выполнили и записали в свой дневник во время прочтения предыдущих глав. Вам нужно выяснить, какие события «засорили» жизнь, помешали вам жить в согласии с собой. Затем вам надо проанализировать внутренние факторы, вспомнить, как вы трактовали эти неприятные события. После этого вы будете знать, какие области сознания нужно очистить, чтобы начать жить полной жизнью. Наконец, я предложу вам конкретные средства для такой «чистки», после чего вам будет легче вернуться к своему подлинному «я».

Как я уже отмечал, мы не в состоянии изменить то, что случилось в нашей жизни, но мы в состоянии изменить те «послания», которые явились результатами этих событий. Мы можем изменить нашу сегодняшнюю реакцию на них, а значит и ту власть, которую эти события оказывают на нашу жизнь. К чему наш план призывает, так это к тому, чтобы взять конкретное «звено» своей жизненной цепочки, проверить собственные реакции тогда и сейчас, затем проанализировать извлеченные выводы и поведение, которое явилось результатом событий. Я хочу поставить под сомнение мысли, чувства и реакции, которые существовали в вас многие годы. Тогда вы могли этого не знать, но вы знаете об этом сейчас. Вы сами будете поражены той силе, которой обладаете. Нет никакой нужды оставаться узником своего прошлого и нечего разгуливать по миру с кровоточащими ранами. Можно вылечиться, притом вылечиться изнутри. Это будет результатом того, что вы сделали сами для себя.

ПОДЕЛИСЬ!


Подпишись на нас, чтобы ничего не пропустить: