ВВЕДЕНИЕ ВО ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Подпишись на нас:

Мы встретили врага, и он есть мы.

Уолт Келли в роли Пого*

* Келли, Уолтер Кроуфорд — карикатурист и иллюстратор. В 1935-41 годах художник на студии Уолта Диснея. В 1948 году начал создавать серию комиксов об обитателях болота Окифиноки: опоссуме Пого, любителе сигар крокодиле Элберте, черепахе Черчи Лафамм, которые весьма напоминали известных в стране людей. К концу 1960-х годов комиксы Келли читали 50 миллионов американцев.

Если вы честно и основательно выполнили упражнения, которые приведены в предыдущих главах, тогда вы уже знаете довольно много о своей жизни. Завершив «инвентаризацию» внешних факторов — моментов жизни, выбора и людей, которые оказали наиболее глубокое воздействие на вашу сегодняшнюю жизнь, вы сделали большой шаг вперед в понимании собственной внутренней сути.

Но я также признаю, что в данный момент вы можете испытывать сомнения и колебания. Возможно, вы страдаете. И в самом деле, было бы странно, если бы вы провели исследование своих внешних факторов и совсем ничего не почувствовали. Это объясняется тем, что когда вы заново «посещали» определяющие моменты своей жизни, рассматривали критический выбор и ключевые фигуры, вы наверняка сталкивались лицом к лицу со многими источниками боли, которые существуют в вашей сегодняшней жизни.

Не теряйте бодрости духа. Конец близок, скоро вы прильнете к источнику энергии. Я хочу сказать, что с вашими внешними факторами мы разобрались, с ними покончено. Нельзя изменить историю своей жизни. А вот что можно изменить, так это свою реакцию на внешние факторы. Вы способны преобразить то, что вы делаете в ответ на свою историю. То, что вы сейчас узнаете о своих внутренних факторах, даст вам силы на проведение в жизнь этих перемен.

Поскольку закон жизни состоит в том, что мы не можем изменить то, чего не признаем, важно понять с предельной точностью, из чего состоит ваше сегодняшнее представление о себе и что вы делаете каждый день, чтобы укрепить или, наоборот, разрушить это представление. Точно так же, как мы с вами «препарировали» внешние факторы, которые радикально повлияли на формирование вашей самооценки, теперь самое время провести детальную «ревизию» ваших внутренних факторов, то есть того, как вы реагировали на ключевые события своей жизни.

Как я уже говорил, мы реагируем не на то, что происходит в мире, а на собственное восприятие. Именно это восприятие, а не реальное событие является тем стимулом, раздражителем, на который мы действительно реагируем. Наши реакции могут принимать самую разную форму. Они могут быть мгновенными и преходящими, а могут укореняться глубоко и надолго. В любом случае, они вносят свой вклад в ту последовательность событий, которая в итоге привела к сегодняшнему состоянию вашего внутреннего «я». Поэтому следует понимать, что, анализируя свою самооценку, нельзя пропускать отдельные звенья этой цепи.



Предположим, например, что вас уволили с работы. Это внешнее событие, на которое последовала ваша внутренняя реакция. На ваше представление о себе влияет именно ваша реакция на увольнение, а не сам факт увольнения. Допустим, ваша внутренняя реакция такова: «Эй, я действительно ненавижу, когда меня увольняют. Это совсем плохо. Однако, в глубине души я-то знаю, что я делал свою работу хорошо и я — талантливый человек. Просто здесь это не сработало. Для меня это был полезный опыт, и я его использую, чтобы не «вылететь» со следующей работы». Такая реакция реалистична и не наносит большого ущерба вашему мнению о себе. С другой стороны, реакция может быть такой: «Я — неудачник. Я «просвистел» эту работу и получил то, что заслужил. Это место было слишком хорошим для меня, а выше головы не прыгнешь. Они видят меня насквозь». Конечно, при такой внутренней реакции самооценка очень страдает.

Одно внешнее событие — две совершенно разные реакции. Две разные реакции — два совершенно разных воздействия на самооценку. Следовательно, вот моя мысль: мы реагируем не на то, что происходит с нами извне, а на то, как мы усваиваем, воспринимаем это событие. Это означает, что у нас в руках — колоссальная возможность влиять и управлять нашим представлением о себе. Я не имею в виду беззаботную болтовню с приятелями. Я имею в виду внутренний диалог, который каждый человек ведет с собой о себе в реальном времени. Вы должны быть честны наедине с собой, но у вас есть выбор, и далее в этой книге вы узнаете, как делать его конструктивно. Вывод: плохо, когда в жизни случаются плохие вещи, но совсем беда, если вы усугубляете положение, давая себе, к тому же, «пинка под зад».

Как и в ситуации с внешними факторами, ключ к пониманию внутренних реакций лежит в знании, где искать и какие вопросы задавать. Мы как раз собираемся это сделать в следующих главах, где рассмотрим пять категорий внутренней деятельности человека:

Локус контроля

Внутренний диалог

Ярлыки

Пленки

Предубеждения


Следующее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Предыдущее: А ЧТО ЕСЛИ?..

Интересное: Как определить просроченность или качество вина 
ПОДЕЛИСЬ!